В летнем сезоне прошлого года на ряде складов были проведены лицензионные проверки инспекторами Росалкогольрегулирования, по результатам которых были выдвинуты замечания в части температуры хранения слабоалкогольной продукции. Со слов участников рынка, существуют разночтения в части того, к какому виду относить ту или иную продукцию и, соответственно, предельно допустимых температур хранения. Так или иначе, но ряд складов получил предписания обеспечить температуру хранения слабоалкогольных напитков, включая спиртосодержащие коктейли при температурах, не превышающих +20 °C, в соответствии с Приказом №59н от 26 ноября 2010 года. Принимая во внимание объём подобных складов, оперативно решить вопрос путём применения быстромонтируемых бытовых кондиционеров не представлялось возможным.

Кроме того, даже в случае монтажа небольших сплит-систем требуется прокладка коммуникаций, проходы через ограждающие конструкции, что требует разработки и согласования проекта, а следовательно, определённых потерь времени. Также встала необходимость в срочном изыскании довольно существенных денежных ресурсов, необходимых для закупки оборудования, и дополнительных электрических мощностей для обеспечения энергоснабжения этого оборудования. Быстро найти финансирование для подобных инвестиций не всегда представлялось возможным, ещё труднее было их оправдать, в особенности принимая во внимание, что часто речь шла об арендованных складских площадях.

Аренда холода: кондиционирование без капитальных затрат . 4/2016. Фото 1

В случае возникновения необходимости оперативно решить вопрос путём применения быстромонтируемых бытовых кондиционеров обычно не представлялось возможным. Кроме того, даже в случае монтажа небольших сплит-систем требуется прокладка коммуникаций, проходы через ограждающие конструкции, что требует разработки и согласования проекта

Тем не менее, в некоторых случаях удалось найти оперативное решение путём привлечения арендованного оборудования и применения временных решений.

Временный хладоцентр (фото 1) может быть развернут в кратчайшие сроки без разработки проекта и проведения экспертиз. Для установки оборудования не требуется прокладки постоянных коммуникаций, производства подготовительных общестроительных работ в виде закладки фундаментов или строительства специализированных машинных залов, оборудование может быть установлено непосредственно на твёрдый грунт.

Помимо всего прочего, подобная схема не требует долгосрочных инвестиций, поскольку аренда финансируется из операционных расходов и может быть прекращена или возобновлена по мере возникновения необходимости.

В любой момент хладоцентр может быть легко модернизирован, в зависимости от текущих потребностей его производительность можно нарастить, либо вовсе свернуть и вывезти с территории предприятия. Генерирующие мощности также могут быть построены с применением арендованных дизель либо газовых генераторов, что позволяет обеспечить полную автономность подобного энерго- и хладоцентра.

В странах Северной Европы, в климатических условиях, схожих с российскими, в некоторых случаях в принципе не применяются штатные холодильные мощности с использованием искусственного холода, а предусматриваются только узлы ввода и площадка под размещение временного хладоцентра, который разворачивается лишь на короткий период в течение лета. Всё остальное время задачи холодоснабжения решаются с помощью различных систем фрикулинга или, проще говоря, с использованием температуры окружающей среды.

Такой подход позволяет снизить общее энергопотребление и повысить энергоэффективность объекта, а также снизить стоимость его строительства и эксплуатации за счёт трат на обслуживание и ремонт оборудования. Понятно, что в данном случае речь идёт прежде всего о различных случаях технологического и комфортного кондиционирования. Однако такие решения применяются в том числе и на промышленном производстве, когда необходимо оперативно изменить технологию, например, на нефтепереработке, либо нарастить производственные мощности для выполнения того или иного единовременного заказа, либо в случаях возникновения сезонных пиков например в агробизнесе.

Принимая во внимание значительно увеличившуюся в рублёвом эквиваленте стоимость импортного оборудования и сложности с финансированием проектов, сложившуюся благодаря неблагоприятной конъюнктуре на финансовом рынке в РФ, производители и переработчики вынуждены существенно оптимизировать свои инвестиции в модернизацию производства, тем более что большинство из них уже понесли значительные траты на текущих проектах. В такой ситуации набирают популярность различные формы товарных кредитов, включая лизинговые и другие квазикредитные схемы, в том числе обсуждавшаяся выше аренда оборудования или операционный лизинг. Популярность решений с применением арендованного оборудования в мире в первую очередь вызвана финансово-экономическими причинами.

Аренда не предполагает капитальных затрат со стороны заказчика. Оборудование не приобретается в собственность, соответственно, нет необходимости в привлечении денежных ресурсов для долгосрочных инвестиций за счёт кредитования либо изъятия средств из оборота предприятия. Принимая во внимание текущую кредитную ставку, общий объём средств, выплачиваемых при покупке оборудования, с учётом процентов по кредиту может вырасти кратно. Арендные платежи снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Временное решение не предполагает затрат времени и финансов на разработку и согласование проекта, соответственно, его можно внедрить немедленно по мере возникновения необходимости и так же оперативно демонтировать либо модернизировать.

Можно говорить о немедленной самоокупаемости этих затрат, так как аренда может финансироваться за счёт дополнительных прибылей, полученных в результате применения арендованного оборудования. Переработчик, оплачивая аренду холодильного оборудования, немедленно окупает эти траты за счёт прибыли, полученной от повышения производственной мощности предприятия.

Аренда холода: кондиционирование без капитальных затрат . 4/2016. Фото 2

С другой стороны, при возникновении внештатной ситуации, потенциальные потери кратно превышают затраты на аренду, поэтому в некоторых случаях, для особо ответственных участков, на тёплый сезон разворачиваются резервные холодильные мощности на базе арендованного оборудования, либо создаётся мобильный резерв, привлекающийся по мере необходимости на тот или иной участок производства.

Помимо прямых инвестиций в закупку оборудования, при расчёте экономической эффективности следует учитывать общую стоимость владения, включающую в себя как фиксированные расходы (стоимость проектирования, монтажа оборудования и прокладки инженерных коммуникаций; стоимость капитального строительства, например фундаментов или машинного зала для размещения оборудования; стоимость привлечения денежных средств), так и нефиксированные расходы (стоимость эксплуатации, плановых и срочных ремонтов, стоимость запасных частей и необходимых материалов, стоимость привлечения квалифицированного персонала и т.д. и т.п.). Поставщик арендованного оборудования принимает на себя риски, связанные с выходом оборудования из строя, поскольку права собственности не переходят к заказчику, и по договорённости силами поставщика может быть организованно дежурство оператора и эксплуатация оборудования.

При проектировании часто учитываются предельные параметры нагрузок и наружных температур, время стояния которых составляет всего несколько часов на протяжении года. Это приводит к неоправданному перерасходу средств при закупке оборудования. Применение арендованного оборудования позволяет максимально точно подобрать холодильную мощность, удовлетворяющую нуждам заказчика, и избежать рисков, связанных с ошибками на стадии проектирования. В то же время, в случае изменения технологической нагрузки (например, выхода производства на предельные мощности либо его остановка или изменения технологии) холодильный центр может быть легко модернизирован сообразно текущим потребностям.

С другой стороны, возможна обратная ситуация, когда при проектировании не были учтены все факторы, и при эксплуатации той или иной установки в летний период возникает дефицит холода.

Такая же картина может возникнуть по причине износа и загрязнения теплообменных поверхностей. В этой ситуации на летний период может быть развернут временный пиковый хладоцентр для компенсации возникающего дефицита холодильных мощностей (фото 4 и 5).

Кроме того, заказчик имеет возможность на практике проверить эффективность и правильность того или иного решения перед его внедрением на постоянной основе.

Аренда холода: кондиционирование без капитальных затрат . 4/2016. Фото 3

Помимо всего прочего, необходимо учитывать цикличность использования оборудования. В климатических условиях большинства регионов РФ оборудование для получения среднетемпературного холода используются на протяжении довольно короткого периода времени в течение года

Таким образом, может быть проведён эксперимент, подтверждающий теоретические расчёты по оптимизации технологических циклов путём применения дополнительных холодильных мощностей.

Помимо всего прочего, необходимо учитывать цикличность использования оборудования. Чем реже оборудование применяется и приносит дополнительную прибыль, тем больше требуется времени на его окупаемость и возврат инвестиций. В климатических условиях большинства регионов РФ оборудование для получения среднетемпературного холода (например, чиллера или градирни) используются на протяжении довольно короткого периода времени в течение года. Как уже говорилось выше, в странах с подобным климатом применяется технология, по которой на стадии строительства того или иного объекта предусматриваются только узлы подключения, а хладоцентр разворачивается лишь на период фактического использования, благодаря чему снижается уровень инвестиций и общая стоимость строительства и эксплуатации объекта.

В настоящее время непростая экономическая ситуация заставляет поставщиков оборудования искать новые пути работы с заказчиками, в том числе и предоставляя оборудование на условиях аренды на территории России, что позволяет производителю продолжать реализовывать оборудование, а предприятиям модернизировать производство без капитальных затрат.

Аренда холода: кондиционирование без капитальных затрат . 4/2016. Фото 4

Аренда холода: кондиционирование без капитальных затрат . 4/2016. Фото 5