Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Тепловые насосы для бассейнов от MDV: купальный сезон начнется раньше

(0) (7942)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2012

В ожидании лета можно попытаться его приблизить. Купальный сезон начнется раньше, если оснастить бассейн специальным оборудованием. MDV выводит на российский рынок тепловые насосы класса «воздух–вода», предназначенные для нагрева воды в бассейнах, — домашних и общественных. С ними купание будет комфортным, независимо от погоды и количества солнечных дней.

Рис. 1. Производительность тепловых насосов MDV

Рис. 1. Производительность тепловых насосов MDV

Тепловые насосы — это идеальное решение для нагрева воды в бассейнах. Принцип действия заключается в «перекачке» тепла, полученного из воздуха, в воду бассейна. Это наиболее экономичное решение — небольшая потребляемая мощность при высокой производительности, что, помимо всего прочего, ведет к уменьшению поступления в атмосферу углекислого газа, а значит, снижает общий уровень глобального потепления.

Конкуренцию с тепловыми насосами для бассейнов класса «воздух–вода» по уровню энергоэффективности не выдерживает ни один другой нагревательный прибор. Для сравнения — для нагрева 1000 л воды с температурой +15 °C до температуры +55 °C проточным электрическим водонагревателем потребуется 48,9 кВт⋅ч. Для нагрева воды при тех же условиях потребуется 6,5 л дизельного топлива. Для нагрева воды газовым проточным водонагревателем потребуется 2,08 м3 природного газа.

Усредненный тепловой насос при тех же условиях потребует 10 кВт⋅ч электроэнергии. Таким образом, тепловой насос потребляет в среднем в пять раз меньше электроэнергии по сравнению с электрическим проточным водонагревателем. На российском рынке моноблочные тепловые насосы MDV представлены моделями как бытового, так и коммерческого назначения. Первые обладают производительностью 6, 8, 12 и 14 кВт, вторые — 45 и 90 кВт.

Все модели оснащены панелью управления с ЖК-дисплеем, встроенными манометрами давления конденсации. Опционально подключается выносной контроллер. Тепловые насосы MDV работают на озонобезопасных хладагентах R410a и R407c (45 и 90 кВт), имеют высокий коэффициент СОР > 5. Работают в диапазоне температур наружного воздуха от –15 до +43 °C, поддерживая температуру воды от +15 до +45 °C. аксимальная эффективность тепловых насосов достигается при температурах наружного воздуха от +15 °C.

Но даже при температуре наружного воздуха –5 °C величина СОР > 2,0 (графики производительности для всех моделей приведены на рис. 1). Модели бытового назначения питаются от однофазной сети 220 В, коммерческие — от трехфазной сети переменного тока 380 В. Функция автоматической разморозки и развитая система защиты тепловых насосов делают их эксплуатацию удобной и беспроблемной.

Основные функции автоматических защит: межпусковой таймер компрессора, контроль температур наружного воздуха, нагнетания, конденсации, входящей воды, защита по высокому давлению конденсации, встроенный датчик протока воды, контроль тока компрессора. Установлен подогреватель картера компрессора. Возможно управление насосной группой бассейна. Подключаются к системе циркуляции воды в бассейне.

Индикация кодов ошибок на плате управления и контроллере. Теплообменники «вода–хладагент» изготовлены из титана, что позволяет использовать эту серию для бассейнов с морской, хлорированной и озонированной водой. Минимальные затраты при монтаже тепловых насосов позволяют снизить капитальные затраты, а высокая энергетическая эффективность — свести к минимуму эксплуатационные расходы. Широкий диапазон рабочих температур позволяет увеличить купальный сезон в бассейнах.

Реверсивный цикл (работа на охлаждение) позволяет использовать тепловые насосы для поддержания низких температур воды в купелях бань. Например, бытовая серия позволяет поддерживать температуру до +6 °C в режиме охлаждения воды. Жарким летом такая опция придется как нельзя кстати.

  1. Журнал СОК №10/2019. Программа лояльности NAVIEN PRO
  2. Журнал СОК №11/2019. Viessmann вывела на рынок энергоэффективный электрический котёл Vitotron
  3. Журнал СОК №11/2019. Электрические кабельные тёплые полы: современные решения и рыночные тенденции
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message