Сложно представить современное здание или сооружение без коммуникаций, которые создают комфорт. Однако в равных долях они могут приносить и некоторые неудобства за счет создаваемого шума, который не просто ухудшает качество жизни, не давая спать по ночам, но и нарушает спокойствие человека, приводя к психологическим стрессам, негативно влияющим на здоровье. Поэтому крайне важно продумать устранение проблемы шума еще на стадии проектирования и строительства объекта.

Звуки, создаваемые водопроводной системой, возникают, как правило, из-за шума, образованного потоком воды, движущегося по трубопроводу в турбулентном режиме (шум потока) или из-за смещений в соединениях и коленах (шум ударов). Некоторые вибрации передаются стене водопроводного отсека через трубы или трубные зажимы (передача звука через конструкцию) и распространяются от нее в другие части здания. Таким образом, звук, воспринимаемый в комнате, это в основном результат передачи шума через конструкцию и распространяющийся по канализационным трубам.

То решение, которое раньше применялось при проектировании систем канализации, — чугунные трубы — без особых усилий справлялось с этим эффектом. Здесь сказывались свойства материала и толщина трубы. Однако с появлением современных труб из полимеров ситуация в корне поменялась. Причина тому — малая толщина стенок полимерных труб, а отсюда, как следствие, малый вес самой трубы и склонность её к вибрации. Именно это стало главной причиной значительного усиления мощности звуков в процессе работы канализации. Решить эту проблему можно благодаря использованию высокоэффективного многослойного звукоизоляционного материала ArmaComfort, который специально разработан для данной области применения.

­­Испытания, проведенные французским органом сертификации Centre Scientifique et Technique du B?timent (CSTB) в соответствии с EN 14366, показали, что ArmaComfort AB снижает уровень передающегося по воздуху звукового давления на систему полиэтиленовых труб высокой плотности компании Geberit на 16 дБ (А) при скорости потока воды 2 л/с. А при проведении испытания с горизонтальными трубами на потолке продукция ArmaComfort на трубе Geberit Silent-db20 показала снижение шума на 18 дБ, в то время как человеческое ухо воспринимает снижение на 10 дБ (А) как громкость, уменьшенную вдвое.

В сравнении с обычными звукоизолирующими продуктами материалы ArmaComfort предлагают гораздо большее снижение уровня звука при меньшей толщине стенки. Также при испытании в Европе по методу SBI продукции ArmaComfort AB Alu и ArmaComfort AB Alu Plus показали результат B-s1,d0, это означает, что материал ArmaComfort является лучшим в противопожарном классе среди органической продукции.

Кроме того, как и любой эластомерный материал бренда Armaflex, изоляционные конструкции с закрытыми порами ArmaComfort AB, ArmaComfort AB Plus и ArmaComfort AB Alu Plus надежно защищают трубы от образования конденсата и за счет своей эластичности материал легко монтируется даже в самых труднодоступных местах.