Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Регулируемые системы отопления

(0) (13945)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2011

Создание регулируемых систем отопления по всей стране — вопрос не только удобства, но и экономии огромных средств. По сути, это один из наиболее важных шагов по повышению энергетической эффективности отечественного ЖКХ.

 

В конце февраля этого года на совещании в столичном правительстве заместитель мэра Петр Бирюков рассказал о функционировании коммунального комплекса Москвы. В частности, отмечалось, что обращения по поводу плохого отопления в домах практически отсутствуют. Зато многие жалуются на чрезмерную духоту в помещениях. «Поскольку сейчас большие перепады температур, думаю, в любом случае уровень тепла надо держать, — заявил мэр столицы Сергей Собянин. — А если у нас есть перегретые дома, то это говорит о неправильном регулировании сетей.

Этим тоже надо заниматься». Подобная проблема существует не только в столице, но в любом российском городе. Поставщики ресурсов утверждают, что у них нет технической возможности уменьшить температуру теплоносителя. Однако, как считают некоторые специалисты, тепловые станции вовсе и не заинтересованы в подобном регулировании. «Коммунальщики просто деньги зарабатывают. Дело в том, что с прошлого года мы платим за отопление по новой схеме.

Не по количеству квадратных метров в квартире, а за фактически поставленные в здание гигакалории. Почти в каждом московском доме установлен теплосчетчик. Вот по его указаниям и производится оплата. Коммунальщикам выгодно поставить больше тепла. Больше гигакалорий — выше оплата», — считает эксперт московского «Института экономики города» Владилен Прокофьев. Впрочем, винить только коммунальные службы не стоит. Проблема скрывается в устаревшем оборудовании, повсеместно используемом для отопления домов.

«В странах Европы о проблемах “перетопов” ничего не знают. Хотя оттепели у них возникают чаще, чем у нас. Просто там используется погодозависимое оборудование, которое в автоматическом режиме регулирует температуру теплоносителя. Благодаря этому в помещении создается не только комфортная температура, но и экономятся значительные средства на оплату этой коммунальной услуги», — поясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики ООО «Данфосс» по взаимодействию с органами государственной власти и управления.

Опыт реализации проектов в России наглядно показал преимущества применения энергосберегающих технологий. Например, в 2004 г. погодозависимое оборудование для систем теплоснабжения (автоматизированные узлы управления Danfoss) было установлено в 23-х жилых домах Набережных Челнов. В результате теплопотребление зданий снизилось в полтора раза по сравнению с домами, где модернизация не проводилась. Срок окупаемости проведенных энергоэффективных мероприятий составил четыре года.

Причем современное оборудование позволяет регулировать температуру не только на уровне дома, но и каждой квартиры. «Для этого используются радиаторные терморегуляторы. Данные приборы позволяют человеку самому установить желаемую температуру в любой комнате. Такие точные настройки обеспечивают наиболее комфортный микроклимат для детей и взрослых», — уточняет Антон Белов. Создание регулируемых систем отопления по всей стране — вопрос не только удобства, но и экономии огромных средств. По сути, это один из наиболее важных шагов по повышению энергетической эффективности отечественного ЖКХ.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message