Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Показатели качества полимерных труб

(0) (12165)
Опубликовано в журнале СОК №12 | 2011

В этой статье рассмотрены показатели, по которым предприятие-изготовитель обязано проводить приемосдаточные испытания труб. Дополнительные испытания проводятся при приемке изделий, изготовленных впервые, при переходах на новые виды сырья, изменениях технологического режима, при смене производителя сырья, при сертификации продукции…

Обязательным условием при покупке напорных полимерных труб является наличие санитарно-эпидемиологического заключения, сертификата соответствия и паспорта качества. Наличие такой документации подтверждает качество труб. Причем очень важно оценить не только наличие этих документов, но и внимательно изучить их содержание. Возможны и довольно курьезные «сертификаты», например, продукция соответствовала не «трубным» ГОСТам, а ГОСТам на методы испытаний.

Обязательные требования к трубам указаны в ГОСТ 18599–2001 (на трубы из полиэтилена), 51613–2000 (на трубы из непластифицированного поливинилхлорида) и 52134–2003 (на трубы из термопластов, причем трубы из поперечносшитого полиэтилена в данном ГОСТ условно отнесены к термопластам). Особое внимание необходимо обратить на срок действия сертификата, соответствие типоразмера продаваемых труб и указание на них в сертификате (или приложении к нему).

Одним из критериев, позволяющих определить стабильность качества продукции, является указание в сертификате на то, что он получен на серийно выпускаемую продукцию. Также немаловажным является срок действия сертификата (предпочтительна продукция, имеющая сертификат на три года), а также схема сертификации. Эти факты говорят о том, что на предприятии-производителе налажен стабильный технологический процесс, вероятность выпуска продукции несоответствующего качества сведена к минимуму.

Сертификаты обязательно должны содержать ссылки на протоколы испытаний в аккредитованных лабораториях, а также на протоколы инспекционных контролей производства. Данные о протоколах также должны быть и в санитарно-эпидемиологических заключениях. Открытость компании-изготовителя труб в предоставлении дополнительных сведений о предприятии, продукции, методах контроля качества продукции также имеет преимущество при выборе труб.

Но даже при наличии санитарно-эпидемиологического заключения и сертификата соответствия обеспечение качества каждой партии труб лежит на производителе. Документом, подтверждающим свойства конкретной партии труб, является паспорт качества (возможны различные варианты названия). На этом документе мне хотелось бы остановиться более подробно. Он должен содержать: наименование и/или товарный знак изготовителя; адрес изготовителя; номер партии и дату изготовления (причем они должны совпадать с данными, указанными в маркирующей надписи на трубе); условное обозначение трубы; марку сырья; результаты испытаний, подтверждающих соответствие качества данной партии труб требованиям стандартов.

Для подтверждения качества труб, в соответствии со стандартами, испытания продукции проводятся в собственной лаборатории предприятия-изготовителя или в аккредитованной лаборатории. Наличие собственной лаборатории является существенным преимуществом, т.к. позволяет своевременно выявлять дефекты и осуществлять вмешательство в технологический процесс производства труб. Рассмотрим показатели, по которым предприятие-изготовитель обязан проводить приемосдаточные испытания труб.

Дополнительные испытания проводятся при приемке изделий, изготовленных впервые, при переходах на новые виды сырья, изменениях технологического режима, при смене производителя сырья, при сертификации продукции (периодичность каждого вида испытаний определяется соответствующим стандартом). При покупке не забывайте обращать внимание на следующие моменты: маркировку, упаковку, а также внешний вид труб. Наиболее часто производители используют следующие виды упаковки: бухты, пакеты, картонные коробки, полиэтиленовую упаковку.

Каждая упакованная единица должна иметь ярлык с указанием наименования изготовителя труб, условного обозначения изделия, номера партии и даты изготовления, количества изделий в упаковке. Внешний вид. Трубы обязательно должны иметь гладкую наружную и внутреннюю поверхности. Допускаются лишь незначительные продольные полосы и волнистость (не выводящие толщину стенки за пределы допускаемых отклонений). Не допускаются пузыри, трещины, раковины, посторонние включения.

Окраска труб должна быть сплошной и равномерной. Цвет труб должен соответствовать указанному в нормативной документации. Маркировка. На трубе должна быть нанесена маркировка с интервалом не более 1 м, которая содержит: наименование или товарный знак изготовителя, сокращенное обозначение материала с указанием десятикратного значения минимальной длительной прочности (например, PE-80 или PB-125), тип сшивки для труб PE-X, стандартное размерное соотношение, номинальный наружный диаметр и номинальную толщину стенки в мм, класс эксплуатации, номер стандарта, дату изготовления.

Если труба предназначена для питьевого водоснабжения, это также должно быть указано. В отдельных случаях также указывается и максимальное рабочее или номинальное давление (для труб из ПЭ и НПВХ).

(0) (12165)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message