Отечественные хризотилцементные напорные трубы для водопроводов (далее ХНТВ) и муфты (далее ХНМВ) должны производиться по ГОСТ 31416-2009 [2] четырёх классов (табл. 1). Хризотилцемент — известный и широко используемый в мире строительный материал, он пожаробезопасен (не горит), не гниёт, непродолжительное время устойчив в кислых средах, не корродирует даже в самых неблагоприятных условиях, не пропускает электрический ток, электромагнитные и радиоактивные излучения, имеет низкую теплопроводность и выдерживает повышенную температуру.

Крупнейшими экспортёрами хризотила являются Россия и Канада. Первопричиной асбестофобии является не хризотил, а другая разновидность асбеста — амфиболы, которая бесконтрольно применялась на Западе. Амфиболовые асбесты добывались в Италии, Южной Африке, Финляндии, Австралии. Основным мировым поставщиком амозита и крокидолита была Южная Африка. Страны — члены Европейского союза и США традиционно импортировали только канадский хризотил, амфиболы туда поставлялись из Австралии и стран Южной Африки. В общих объёмах потребления асбеста Западной Европой 20 % составляли амфиболы. Лишь в начале 1990-х годов этот вид асбеста был запрещён. Поэтому проблемы, с которыми Европа столкнулась в последние десятилетия, являются следствием ситуации в далёком прошлом.

Государства Евросоюза, не имеющие месторождений хризотила, всегда были зависимы от его импорта. Учёными доказано, что биологическая активность хризотила до 100 раз меньше, чем у амфиболов. В 1986 году генеральная конференция Международной организации труда (МОТ) приняла Конвенцию №162 «Об охране труда при использовании асбеста», которая впервые на международном уровне провозгласила принцип безопасного, контролируемого использования именно хризотилового асбеста.

В настоящее время хризотил производится в России, Китае, Бразилии, Казахстане, Канаде, Зимбабве и других странах. Его мировое производство составляет более 2 млн тонн в год и остаётся стабильным на протяжении вот уже нескольких лет. Россия обладает крупнейшей в мире сырьевой базой по добыче данного минерала и является ведущей хризотилдобывающей страной мира. На основе хризотилового волокна в мире изготавливается свыше 3000 наименований изделий, в том числе трубные. К странам, производящим и широко использующим хризотилцементные изделия, относятся: Россия, Китай, Казахстан, Бразилия, Индия, Зимбабве, Таиланд, Украина, Узбекистан, Беларусь, Боливия, Египет, Индонезия, Иран, Колумбия, Куба, Мексика, Пакистан, Венесуэла и др.

Особенности трубных изделий из хризотилцемента для напорных водоводов . 9/2016. Фото 1

В настоящее время в России функционируют 16 хризотилцементных предприятий. Ежегодно они производят около 300 млн м2 шифера и 12 тыс. усл. км хризотилцементных труб. Наиболее крупные из них: ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий» (г. Михайловка Волгоградской обл.), ОАО «Белгородасбестоцемент» (г. Белгород), ОАО «Лато» (пос. Комсомольский Республики Мордовия), ОАО «Комбинат «Красный строитель» (г. Воскресенск Московской обл.), ООО «Комбинат «Волна» (г. Красноярск), ЗАО «НП «Сухоложскасбоцемент» (г. Сухой Лог Свердловской обл.), ОАО «Асбестоцемент» (г. Коркино Челябинской обл.).

На многих таких предприятиях внедрены безотходные и малоотходные энерго- и ресурсосберегающие технологии, новые методы очистки промышленных выбросов. Их продукция периодически проходит и санитарно-эпидемиологический контроль с присвоением ей соответствующих сертификатов. Хризотилцементные предприятия имеют достаточный запас мощности для производства строительных материалов, которые можно эффективно использовать в реализации программы обеспечения населения доступным жильём. Значимым документом для хризотиловой отрасли стало Постановление Правительства РФ от 31 июля 1998 года №869-ПП «О позиции Российской Федерации по вопросу использования хризотипового асбеста», где указано, что: «...принятые запреты асбеста в ряде стран основаны на медико-биологических и статистических данных по асбестообусловленным заболеваниям, вызванным использованием в основном асбеста амфиболовой группы, и не учитывают национальных социально-экономических интересов, результатов научных исследований и научнотехнических достижений последних лет».

Результаты многочисленных исследований по проблеме «Хризотил и здоровье», выполненных зарубежными и российскими учёными, подтверждают возможность безопасного, контролируемого использования хризотила.

Отечественные хризотилцементные материалы и изделия надёжны, долговечны, безопасны, экономически выгодны, а также вполне привлекательны и эстетичны. Всё это определяет их широкое применение в строительстве. Многолетний опыт применения асбестоцементных изделий и исследования учёных разных стран позволяют дать объективную оценку хризотилцемента как безопасному, не оказывающему никакого вредного воздействия на человека и окружающую среду — при использовании современных технологий и соблюдении определённых правил, отражённых в соответствующих нормах.

Основой для работы по подготовке и дальнейшему совершенствованию норм в хризотиловой промышленности России служат: Федеральный закон №52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; СанПиН 2.2.3.757-99 «Работа с асбестом и асбестсодержащими материалами»; ГН 2.1.2 / 2.2.1.1009-00 «Перечень асбестоцементных материалов и конструкций, разрешённых к применению в строительстве» и ПОТ РМ-010-2000 «Межотраслевые правила по охране труда при производстве асбеста и асбестосодержащих материалов и изделий».

Особенности трубных изделий из хризотилцемента для напорных водоводов . 9/2016. Фото 2

Качественные ХНТВ не должны иметь трещин, сколов и расслоений, а на обточенных поверхностях, к тому же, сдиров и вмятин. Торцы должны быть чисто обрезаны перпендикулярно к их продольным осям. Концы ХНТВ должны быть дополнительно обточены. На наружных необточенных поверхностях ХНТВ допускаются отпечатки от технического сукна, сдиры и вмятины глубиной ≤ 1 мм. На внутренних поверхностях ХНТВ допускаются отпечатки от наката форматных скалок, незначительные сколы на их торцах глубиной не более 2 мм и длиной не более 20 мм вдоль образующей. ХНТВ должны быть прямыми, отклонение от прямолинейности не должно превышать: 12 мм (для L = 2950 и 3950 мм), 18 мм (для L = 5000 мм) и 24 мм (для L = 5950 мм). Торцы ХНТВ должны быть обработаны на конус под углом 20-25°. В сопряжении их внутренней поверхности с торцом допускаются закругления или фаски шириной не более 5 мм.

Размеры ХНТВ должны учитывать соответствующий им класс (табл. 2). Качественные ХНТВ должны: быть водонепроницаемыми при испытаниях внутренними давлениями Рв, в два раза превышающими максимальные гидравлические давления Pв, при которых могут быть использованы конкретного класса ХНТВ при отсутствии внешних нагрузок; выдерживать 75 % давления Рр, могущего их разрушить (табл. 3), раздавливающие (табл. 4) и изгибающие (табл. 5) нагрузки без видимых разрушений.

ХНМВ САМ любых условных диаметров и классов (табл. 6) предназначаются для соединения ХНТВ таких же диаметров и классов; при необходимости муфты большего класса могут использоваться для соединения труб меньшего класса.

Качественные ХНМВ не должны иметь трещин, сколов и расслоений, а на обточенных поверхностях, к тому же, сдиров и вмятин. Их внутренняя поверхность должна быть дополнительно обточена. На наружных необточенных поверхностях ХНМВ допускаются отпечатки от технического сукна, сдиры и вмятины глубиной ≤ 1 мм. На внутренних поверхностях ХНМВ допускаются следы обточки глубиной до 2 мм. ХНМВ должны быть водонепроницаемыми.

Для соединения ХНТВ (табл. 2) также рекомендуется [2] использовать чугунные муфты (рис. 1) и, кроме того, допускается применение других видов соединений. Для устройства разветвлённых водопроводов, включающих ХНТВ, рекомендуется [2] использовать стальные фасонные части, отвечающие установленным [4] требованиям: отводов [5] для поворотов (табл. 7), тройников [6] для ответвлений (табл. 8) и переходов [9] для изменения одного диаметра на другой (табл. 8), как правило, с минимальными толщинами стенок.

Для уплотнения муфтовых соединений должны [2] применяться резиновые кольца (например, табл. 10-11) по ГОСТ 5228 [9] или другим нормативным документам, обеспечивающие их долговременную водонепроницаемость.

Особенности трубных изделий из хризотилцемента для напорных водоводов . 9/2016. Фото 3

Водопроводы c ХНТВ и с указанными фасонными частями должны [2] обустраиваться неподвижными опорами или включать специальные узлы — бетонные коллекторы, в которых находятся фасонные части.

В общегосударственном нормативе [2] указывается, что поставку ХНТВ следует производить в комплекте с ХНМВ одних и тех же диаметров или с другими муфтами (рис. 1) и уплотнительными кольцами, при этом число муфт и уплотнительных колец согласовывается с заказчиком. Класс поставляемых муфт должен быть не ниже класса поставляемых труб.

На наружной поверхности каждой ХНТВ краской должны быть нанесены: товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, класс трубы, условный проход трубы, номер партии, а также надпись «Не бросать!»

На наружной поверхности каждой ХНМВ краской должны быть нанесены: класс муфты, условный проход трубы, для которой предназначена муфта, и номер партии. Допускается нанесение маркировки на этикетках, наклеиваемых на наружную необработанную поверхность ХНТВ или ХНМВ.

На наружной поверхности не менее чем 10 % ХНТВ и ХНМВ, отобранных от партии, должен быть нанесён штамп ОТК для специальной маркировки.

Каждый потребитель ХНТВ и ХНМВ должен обеспечиваться информацией — памяткой по безопасному транспортированию, выполнению погрузочно-разгрузочных работ с учётом массы, хранению, обращению при монтаже и в процессе эксплуатации.

Предприятие-изготовитель должен [2] сопровождать каждую партию ХНТВ и ХНМВ документом, удостоверяющим их качество, в котором указываются: наименование и адрес предприятия-изготовителя; номер и дата выдачи документа; номер партии ХНТВ, условное обозначение, общее их число в штуках и длина в метрах; номер партии ХНМВ, условное обозначение, их число в штуках; результаты испытания ХНТВ (ХНМВ) и обозначение стандарта [2].

В заключение следует отметить, что в статье удалось рассмотреть некоторые особенности, связанные с изделиями, из которых должны [2] устраиваться современные хризотилцементные водопроводы. Что же касается вопросов их проектирования, монтажа, эксплуатации, ремонта и утилизации, в случае заинтересованности широкой научно-технической общественности и редакции журнала, то они могут быть рассмотрены в следующих номерах.

Особенности трубных изделий из хризотилцемента для напорных водоводов . 9/2016. Фото 4