Операторы учёта как метод решения проблем ЖКХ . 5/2017. Фото 1

Антон, всем известно, что учёт коммунальных услуг в России сегодня нельзя назвать идеальным. И это ещё очень мягкая формулировка. Какие, на ваш взгляд, основные проблемы в этой области сегодня возникают и в чём причина создавшейся ситуации?

А.К.: Вы совершенно правы — ситуация в данном сегменте оставляет желать лучшего. Наиболее яркой иллюстрацией этого тезиса может служить статистика. Цифры, как говорят, вещь упрямая. И они показывают, что при среднегодовом объёме рынка жилищно-коммунальных услуг в Российской Федерации, превышающем четыре триллиона рублей, из-за кризиса неплатежей сумма просроченной задолженности составляет уже около четверти от этой суммы. Причём темпы роста этого долга оцениваются экспертами в 15–20 процентов ежегодно!

Основная причина сложившейся ситуации — разбалансированность рынка коммунального сектора экономики. Она возникла вследствие отсутствия учёта потребления коммунальных услуг в реальном масштабе времени, разных сроков снятия показаний приборов учёта и формирования объёмов предоставленных коммунальных услуг на индивидуальном и объектовом уровнях, а также из-за применения нормативов, не соответствующих реальным объёмам потребления коммунальных ресурсов.

В результате из-за несопоставимости используемых для начислений и расчётов данных зачастую возникают ситуации, когда размер платежа, начисляемый конечному потребителю, не соответствует объёмам оказанных коммунальных услуг, что даёт повод их не оплачивать.

Печально и то, что государство на сегодняшний день не может гарантировать защиту прав и законных интересов потребителей коммунальных услуг от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений в силу отсутствия необходимой инфраструктуры учёта.

Сами по себе потребители коммунальных услуг не в состоянии справиться со всем объёмом сложных в техническом отношении задач организации учёта, так как не имеют чёткого представления о физических и технических основах измерений. Исполнители коммунальных услуг не могут сформулировать основные технические требования к системе учёта и не владеют в должной мере информацией о современном парке средств измерений. Отсутствие понятных и обязательных к исполнению регламентов взаимодействия и информационного обмена между участниками рынка жилищно-коммунального хозяйства приводит к возникновению множества конфликтов, которые решаются только в судебном порядке.

Таким образом, по организации учёта потребления коммунальных услуг можно сделать ряд неутешительных выводов. Во-первых, отсутствует необходимая инфраструктура учёта и вообще системный подход к решению проблем измерений и учёта. Во-вторых, не задействованы экономические механизмы. Кроме того, не выбраны проводники политики государства в деле учёта энергоресурсов.

Вы нарисовали весьма мрачную картину. Просто «безнадёга» какая-то… Что же, вы полагаете, нужно предпринять, чтобы хотя бы начать вылезать из этого «учётного болота»?

А.К.: Я бы не стал называть этот сегмент болотом. Хотя бы потому, что в исходной формулировке проблемы всегда должна быть заложена часть энергии мотивации для её решения. Лучше сказать так: задача стоит непростая, но решаемая.

Просто надо, что называется, «засучить рукава» и методично, без эмоций, над ней работать. В качестве одного из конструктивных шагов для устранения негативных явлений в части измерений и учёта потребляемых коммунальных услуг предлагается создать независимых участников рынка — операторов учёта количественных и качественных параметров потребляемых коммунальных услуг.

Основная цель, на достижение которой должна быть направлена деятельность Операторов учёта, — получение и предоставление объективной и достоверной информации о параметрах потребляемых коммунальных услуг на всех уровнях их учёта.

Операторы учёта должны будут решать ряд задач. Основными из них являются: привлечение инвестиций для создания систем учёта, IT-инфраструктуры сбора, обработки и хранения данных; техническое обслуживание систем учёта и их постоянное совершенствование, а также ведение документооборота между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг, их потребителями и финансовыми институтами.

В первую очередь именно на операторов учёта должна быть возложена ответственность за соблюдение действующего законодательства в области учёта потребления энергоресурсов, в частности, №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и №2300-1-ФЗ «О защите прав потребителей».

При активном участии Операторов учёта должны быть решены проблемы соблюдения действующего законодательства при учёте количества потреблённых и подлежащих оплате коммунальных услуг.

Идея хорошая. Однако всякий масштабный проект, предполагающий реструктуризацию доныне действующей системы, не может быть осуществлён без создания соответствующей юридической и организационной базы, не так ли?

А.К.: Несомненно. Создание в России Операторов учёта и привлечение их к работам по учёту коммунальных услуг предполагает решение определённого круга правовых и организационных задач.

Должен быть определён правовой статус Операторов учёта, их функции, права и обязанности по отношению к исполнителям и потребителям коммунальных услуг. Необходимо описать порядок предоставления юридическим лицам права выступать в качестве Операторов учёта, порядок государственного контроля за деятельностью Операторов учёта, а также порядок и формы их взаимодействия с исполнителями и потребителями коммунальных услуг. И, конечно же, потребуется обеспечить защиту инвестиций Операторов учёта в организацию и функционирование систем учёта.

Можете ли вы рассказать подробнее о правовом статусе Операторов учёта?

А.К.: Он должен быть определён соответствующим федеральным законом. По сути, должна сложиться следующая конструкция: Оператор учёта — организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, находящаяся на территории России, получившая в соответствии с профильным законодательством разрешение на сбор и обработку данных о количестве и качестве используемых потребителями коммунальных ресурсов и услуг.

Соответственно, можно очертить круг основных функций Оператора учёта. К ним относятся: организация инфраструктуры измерения и сбора данных с приборов учёта; техническое обслуживание приборов учёта и инфраструктуры сбора, обработки и хранения данных, осуществление в режиме реального времени сбора и обработки учётных данных в порядке, установленном законодательством РФ. Кроме того, в данный список вошли документирование (ведение электронных баз данных) сведений с приборов учёта, их хранение в течение установленного срока; размещение информации о приборах учёта и их показаниях в Государственной информационной системе ЖКХ; обеспечение конфиденциальности и защиты учётных данных в соответствии с №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и исключение возможности модификации (корректировки), обезличивания, блокирования, удаления и уничтожения учётных данных при их обработке.

Соответственно, должны возникнуть права и обязанности по отношению к исполнителям и потребителям коммунальных услуг по обеспечению надёжности, достоверности и точности учётных данных, защите прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

Какой предполагается порядок предоставления права выступать в качестве Оператора учёта?

А.К.: Разрешение на обработку учётных данных будет предоставляться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Для получения разрешения Оператор учёта должен будет выполнить и соответствовать определённым требованиям (организационным, техническим, технологическим и пр.). И требования эти будет устанавливать тот же уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Хорошо. Скажите, а как будет организована работа по контролю деятельности Операторов учёта?

А.К.: Начнём с того, что эта функция будет, конечно же, закреплена за государством. Обязанность контролировать деятельность Оператора учёта ляжет на уполномоченный федеральный (региональный) орган исполнительной власти, в установленном законодательством порядке. В целях недопущения ненадлежащего исполнения Оператором учёта обязанностей, помимо гражданско-правовой ответственности следует предусмотреть административную ответственность. Оператор учёта коммунальных ресурсов должен нести административную ответственность за предоставление недостоверной информации об объёмах и качественных параметрах поставленных коммунальных ресурсов, а также за неисполнение обязанности по установке, замене и эксплуатации приборов учёта.

Оператор учёта должен пребывать в тесном взаимодействии с исполнителями и потребителями коммунальных услуг. Только в этом случае можно рассчитывать на высокие результаты работы. Этот нюанс продуман?

А.К.: Да, идеи, как обеспечить грамотное и эффективное взаимодействие с потребителями и исполнителями, уже есть. Между Оператором учёта, исполнителями и потребителями коммунальных услуг в обязательном порядке должны будут заключаться гражданско-правовые договора на сбор и обработку учётных данных. Такой договор должен быть публичным и содержать следующие обязательные условия: размер, условия и порядок оплаты услуг, предоставляемых Оператором учёта, срок действия договора, порядок расторжения договора.

У Оператора учёта возникнет обязанность на возмездной основе осуществлять расходы на совершение действий по оснащению установленных приборов учёта используемых коммунальных услуг телеметрическими модулями.

Монтаж модулей имеет целью их подключение к системе дистанционного снятия показаний. Также Оператору учёта будет вменено в обязанность (на тех же условиях) демонтировать установленные приборы учёта используемых коммунальных услуг, которые невозможно оснастить телеметрическими модулями или которые не имеют средств защиты от вмешательства с целью корректировки показаний, и/или оснащать приборами учёта используемых коммунальных услуг и подключать их к системе дистанционного снятия показаний.

Антон, планируется ли как-либо защищать инвестиции Операторов учёта в организацию и функционирование систем учёта?

А.К.: Разумеется, в случае принятия решения о создании Операторов учёта, необходимо будет внести изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, устанавливающие ряд норм. Такие изменения смогут обеспечить как реальную защиту инвестиций, так и нормальное функционирование таких организаций.

Что же это за нормы?

А.К.: Суть первой из них в том, что плата за коммунальные услуги будет включать в себя, как и прежде, плату за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, плату за отведение сточных вод, обращение с твёрдыми коммунальными отходами, а также включит в себя учёт количества и контроль качества потреблённых энергоресурсов.

Согласно второй — плата за коммунальные услуги будет взиматься только на основании данных Операторов учёта, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о применении средств телеметрии при ведении учёта количества и качества коммунальных ресурсов на территории Российской Федерации.

И ещё: тариф на услуги учёта должен устанавливаться аналогично тарифам на коммунальные услуги уполномоченными органами субъекта Российской Федерации и, как вариант, включаться уполномоченными органами субъекта Российской Федерации в тарифы для ресурсоснабжающих организаций.

Схема и этапы создания Операторов учёта выглядят убедительно. Но есть ещё один вопрос и довольно важный, хотя и прозаический. Кто заплатит за реализацию этого многообещающего начинания? Уж не жильцы ли? 

А.К.: Жильцы могут спать спокойно. Создание Операторов учёта не приведёт к заметному росту расходов собственников помещений в многоквартирном доме, поскольку в настоящее время согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» №261-ФЗ указанные лица и так обязаны осуществлять плату за установку, замену и эксплуатацию приборов учёта, которая может производиться как единовременно, так и в рассрочку сроком на пять лет.

Вместе с тем будет решено множество острейших задач в отрасли, таких как: устранение причин хищений энергоресурсов и неплатежей за потреблённые коммунальные услуги; объективный контроль обоснованности размеров предоставления субсидий и их использования; подведение инструментально подтверждённых балансов энергоснабжения; создание прозрачности структуры затрат на потребление коммунальных услуг для органов исполнительной власти и местного самоуправления по группам потребителей — всё это позволит осуществлять оперативный контроль и учёт выработки энергоресурсов в региональной энергетической системе по экономическим критериям.

И обязательно стоит отметить, что благодаря предложенным мерам станет возможным доведение тарифов до экономически обоснованного уровня. Соответственно, отрасль жилищно-коммунального хозяйства станет невероятно привлекательна для инвесторов, а процесс её модернизации будет настоящим драйвером роста экономики России.