Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Новые стандарты соответствия для европейского рынка

(0) (3449)
Опубликовано в журнале СОК №9 | 2014

В этой статье приводится ознакомительная информация о новых европейских стандартах сертификации продукции. В соответствии с новыми требованиями компания TROX осуществляет выпуск своей продукции, в том числе огнезадерживающих клапанов, вентиляторов дымоудаления и т.п., что гарантирует обеспечение высочайшего качества продукции и выполнение всех заявляемых технических характеристик.

Новые стандарты соответствия для европейского рынка. 9/2014. Фото 1

Регламент строительных материалов (Construction Product Regulation) нацелен на стимулирование свободной торговли и согласованности единого европейского рынка. Регламент является не только новым правовым документом, он так же вводит новые понятия и аббревиатуры. Но нет причин для беспокойства. Данная статья расскажет вам, что особенного в новом регламенте и на примерах объяснит основные термины и понятия.

В соответствии с Регламентом строительных материалов, используется большое количество новых терминов и аббревиатур. Например, CPR, которая является обычной аббревиатурой от Construction Product Regulation — Регламент строительных материалов.

CPR (Регламент строительных материалов) заменяет CPD или Construction Products Directive (Директива строительных материалов). Для полного понимания смысла определений в табл. 1 сведены основные сокращения и аббревиатуры. Другим источником знаний о нормативах является интернет-ресурс Европейской Комиссии (ec.europa.eu), где можно найти ответы на наиболее часто возникающие вопросы. Дата вступления в силу — 1 июля 2013 года, актуально для огнезадерживающих клапанов и вентиляторов дымоудаления.

Начиная с 1 июля 2013 года европейская Директива строительных материалов (CPD) была заменена на Регламент строительных материалов ^PR). Как и все европейские регламенты, новый регламент сразу же вступил в силу во всех странах Европейского Союза, войдя в состав национальной правовой базы. Некоторые источники ошибочно полагают, что регламент до сих пор находится в процессе рассмотрения из-за якобы неясных деталей, но это не так — данный регламент уже действует. Огнезадерживающие клапаны и вентиляторы дымоудаления охватываются «гармонизированными техническими условиями», в данном случае — Гармонизированным Европейским Стандартом (hEN). Таким образом, положение дел очевидно: начиная с 1 июля 2013 года, вся продукция должна советовать новому Регламенту строительных материалов (CPR).

Новые стандарты соответствия для европейского рынка. 9/2014. Фото 2

Новые стандарты соответствия для европейского рынка. 9/2014. Фото 3

Что необходимо сделать производителям оборудования?

Регламент строительных материалов (CPR) требует, чтобы вся продукция, описываемая Гармонизированным Европейским Стандартом (hEN) и используемая на рынке Европейского Союза, имела соответствующую СЕ-маркировку. Это также относится к огнезадерживающим клапанам (EN 15650) и вентиляторам дымоудаления (EN 12101-3). СЕ-маркировка оборудования обязывает производителя предоставлять Декларацию соответствия (DoP), которая включает перечень основных характеристик и допустимых вариантов применения. Декларация соответствия является неотъемлемой частью документации производителя, предоставляемой с оборудованием. Кроме Декларации соответствия, должна быть представлена дополнительная техническая документация, а именно инструкция по монтажу и эксплуатации.

Другими словами, нет Декларации соответствия — нет и СЕ-маркировки. DoP не может быть предоставлена без инструкции по монтажу и эксплуатации. Со вступлением в силу Регламента строительных материалов важность СЕ-маркировки также возросла. В прошлом СЕ-маркировка подтверждала, что продукция соответствует требованиям гармонизированных технических условий. Новым является то, что теперь, указывая

СЕ-маркировка оборудования обязывает производителя предоставлять Декларацию соответствия, которая включает перечень основных характеристик и допустимых вариантов применения, и является неотъемлемой частью документации производителя, предоставляемой с оборудованием

Новые стандарты соответствия для европейского рынка. 9/2014. Фото 4

СЕ-маркировку на оборудование, производитель заявляет, что он ответственен за представленные характеристики оборудования, которые указаны в DoP, и это действительности является ключевым отличием.

Цели Регламента строительных материалов

Европейская Комиссия надеется достичь следующих целей применительно к строительным материалам:

  • создать гармонизированные технические условия, которые станут единым стандартом для продукции и испытаний во всем Европейском Союзе;
  • ввести единые общепризнанные технические термины;

а также решить следующие задачи:

  • СЕ-маркировка для строительных материалов;
  • устранение или минимизация технических препятствий для обеспечения свободной торговли.

Что означает СЕ-маркировка?

За последние несколько десятилетий СЕ-маркировка стала чем-то вроде «модного бренда». Что же на самом деле обозначает этот термин? Сокращение СЕ первоначально расшифровывается как European Community — Европейское Сообщество. В наши дни СЕ-маркировка не несет прежнего прямого смысла. Сейчас она обозначает, что оборудование с данным обозначением может быть использовано везде на территории Европейского Союза. СЕ-маркировка уже не является знаком одобрения, представляя собой административный символ (рис. 1).

Только после создания и предоставления Декларации соответствия (DoP) СЕ-маркировка наносится на оборудование. Шрифт, размеры и минимальная высота в 5 мм являются стандартом.

Декларация соответствия перечисляет рабочие характеристики для строительных материалов, а также их основные характеристики. Основные характеристики строительных материалов берутся из «гармонизированных технических условий». Они относятся к основным требованиям для зданий (табл. 2). Одним из основных требований является безопасность в случае пожара.

Сам знак СЕ-маркировки не отображает рабочих характеристик устройства или информацию о прохождение теста эффективности работы (например, защиты от огня). Такая информация может быть указана только на специальном «шильдике», установленном на устройстве с СЕ-маркировкой (рис. 2).

Новые стандарты соответствия для европейского рынка. 9/2014. Фото 5

Каким требованиям должная отвечать Декларация соответствия?

Декларация соответствия подтверждает соответствие строительной продукции ее основным характеристикам, которые описываются в «гармонизированных технических условиях», например, в таком стандарте продукции, как EN 15650 для огнезадерживающих клапанов.

Декларация соответствия (DoP, рис. 3) основана на технической документации, предоставляемой производителем. Она должна быть составлена производителем в соответствии с примерами, представленными в приложении III Регламента строительных материалов (CPR), и может быть доступна как в печатном, так и электронном виде. Если покупатель специально запрашивает печатную копию, то производитель обязан предоставить ее (но только в этом случае). Новая Декларация соответствия требуется только в том случае, если были внесены основные изменения в существующий документ, например, изменение уполномоченного сертификационного органа, переименование изделия, изменения в основных или в рабочих характеристиках устройства. Новой Декларации соответствия присваивается новый регистрационный номер, причем получение последнего требует изготовления нового стандартного «шильдика» с CE-маркировкой.

На примере Декларации соответствия огнезадерживающих клапанов TROX разъясним критерии, указанные в DoP.

Основные характеристики огнезадерживающих клапанов: размер клапана; опорные конструкции (например, стены); тип несущих конструкций (например, легкие перегородки); способ монтажа (например, монтаж с применением строительного раствора, монтажного блока или теплоизоляционной плиты); характеристика производительности, то есть огнестойкость.

Декларация соответствия основана на технической документации, предоставляемой производителем. Она должна быть составлена в соответствии с примерами, приведенными в приложении III Регламента строительных материалов

Другие характеристики в соответствии с EN 15650:

1. Номинальные условия срабатывания / чувствительность в соответствии с ISO 10294-4 (тест плавкой вставки).

2. Задержка реагирования (время закрытия) в соответствии с EN 1366-2 (своевременное закрытие огнезадерживающего клапана).

3. Эксплуатационная надежность (открытие и закрытие) в соответствии с EN 1366-2 (50 циклов до испытания на огнестойкость).

4. Длительность задержки срабатывания согласно ISO 10294-4 (тест электрического спускового механизма привода с возвратной пружиной).

5. Длительность эксплуатационной надежности в соответствии с EN 15650 (300 или 10 тыс. циклов открытия и закрытия приводом с возвратной пружиной).

Новые стандарты соответствия для европейского рынка. 9/2014. Фото 6

Кроме того, также указывается коррозионная защита (EN 15650 и EN 60068-2-52), герметичность закрытия заслонки (EN 1751) и герметичность корпуса (EN 1751).

Информация об опорных конструкциях и монтаже огнезадерживающего клапана очень важна для клиентов, так как она отражает допустимые варианты установки устройства. Однако заказчики должны знать, что в такой документации, как инструкция по монтажу и эксплуатации, может быть предоставлена только та информация о рабочих характеристиках устройства, которая соответствует основным характеристикам, указанным и описанными в Декларации соответствия (DoP, CPR, раздел 4.2).

Это помогает упростить понимание и внести ясность. В Германии строительные материалы, которые охвачены Гармонизированным Европейским Стандартом (hEN), перечислены в Списке материалов, секция B, часть 1 (Baueregelliste). Соответствующие правила использования представлены в части II Технических правил регулирования строительства. Европейский Союз воспринимает дополнительные национальные нормативы, требуемые Списком строительных материалов, как нарушения, поскольку они необоснованно препятствуют доступу изделия на рынок. Каковы же практические последствия данного недовольства Европейского Союза, например, для Германии? В настоящий момент такая ситуация не оказывает влияние на рынок, поскольку окончательное решение еще не принято. Однако, когда новые поправки будут введены, нормативы должны быть немедленно скорректированы.

Новые стандарты соответствия для европейского рынка. 9/2014. Фото 7

Новые стандарты соответствия для европейского рынка. 9/2014. Фото 8

Повышение требований к контролю рынка

Регламент строительных материалов (CPR) содержит основные условия по эффективному контролю рынков внутри Европейского Союза и контролю импорта из третьих стран. Одна из основных целей по надзору за рынком является гарантия, что строительные материалы, свободно продаваемые внутри Евросоюза, отвечают единым требованиям. Это подразумевает законную и корректную СЕ-маркировку на устройствах.

В случае нарушения любая незаконно маркированная продукция больше не будет доступна на рынке, и ее свободная продажа будет мгновенно остановлена, то есть CE-маркировка таких устройств становится недействительной. В Германии надзор за рынком осуществляется государственными органами, обычно Министерством строительства или надзорными органами по строительству совместно с центральным государственным аппаратом (DIBt). Страны (члены ЕС) обязаны проводить проверку. Проверяющие органы выбирают произвольный образец у авторизованных дилеров или образец, для которого были использованы специализированные каналы сбыта, — это называется «активной проверкой».

Кроме того, существуют так называемые «проверки по факту», которые являются результатом отдельных событий, например, выдвинутых жалоб или обвинений, или отчетов таможенных органов в случае, если они подозревают нарушения.

Заключение

С Регламентом строительных материалов (CPR) Европейская Комиссия нацелена на создание благоприятного экономического климата для компаний в Европе и для обеспечения свободной торговли. В связи с этим потребители строительных материалов получат возможность действовать в обстановке большей безопасности и прозрачности. Безопасность достигается применением Декларации соответствия производителя, которая, если является полной и подробной, обеспечивает полный обзор характеристик продукта. Ясность и прозрачность достигаются тем, что Декларация соответствия и другая необходимая информация доступны для сравнения всем участника рынка. Пустые обещания, совмещенные с рекламными посланиями, являются недопустимыми. Только информация, которая представлена в Декларации соответствия, должна быть описана в качестве основных характеристик строительных материалов в брошюре по продукции или в инструкции по монтажу и эксплуатации.

Клиенты должны быть уверены, что выполняются следующее критерии:

  1. Декларация соответствия предоставляет конкретную и обширную информацию. Это гарантирует, что продукция может достичь гарантированной производительности.
  2. Продукция имеет СЕ-маркировку, которая нанесена в соответствии с Европейским Стандартом.
(0) (3449)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message