Промывка систем горячего водоснабжения и отопления

В процессе длительной эксплуатации систем горячего водоснабжения и отопления на внутренних поверхностях трубопроводов и агрегатов накапливаются отложения. Эти отложения имеют сложный состав и, снижая проходимость трубопроводов, обладают низкой теплопроводностью. Всё это приводит к большим потерям тепла, к прекращению нормальной циркуляции теплоносителя, снижению энергоэффективности и подшламовой коррозии трубопроводов и агрегатов.

Нанодетонация — новый метод очистки систем горячего водоснабжения и отопления . 11/2017. Фото 1

В настоящее время в России индустриальная очистка теплообменного оборудования становится весьма актуальной, поскольку рынок бывшей в употреблении техники, с учётом изменений курсовых разниц, вырос в два-три раза в стоимостном отношении, а используемое оборудование достигло критической отметки по количеству лет использования. Накипь, органические отложения, коррозия внутренних основных элементов — именно это побуждает руководителей обращаться в специализированные центры по очистке данных агрегатов. Ситуация на рынке представлена на рис. 1 и 2.

Нанодетонация — новый метод очистки систем горячего водоснабжения и отопления . 11/2017. Фото 2

Для решения этих и подобных проблем разработана, предложена и используется новая технология для промывки теплообменников, в основу которой положены нижеприведённые принципы действия. Частичное растворение основной массы загрязнения и создания микропузырьковой газовой прослойки между металлом и слоем загрязнения (в традиционных составах газообразование, при наличии, осуществляется на поверхности). Газовый слой имеет при этом свойства повышенной текучести благодаря своей мелкодисперсности и отделяет загрязнение от поверхности металла.

Основные преимущества данной технологии определяются высокой эффективностью, пассивностью к металлам, инертностью по отношению к резиновым прокладкам, безвредность для человека и окружающей среды.

Необычные возможности новой технологии, выявленные в ходе её применения, таковы:

1. Отсутствие локальной избыточной концентрации для упрощения введения и использования:
- при введении реагента в оборотную воду можно не опасаться локального завышения концентрации — концентрации превышающие допустимые нормы блокируются на стадии растворения компонента;
- возможна работа со сверхмалыми количествами реагента (основной компонент на большинстве отложений может работать даже при концентрации 1,5 % в растворе).

2. Самоочистка:
- сливные растворы после промывки имеют способность самоочистки — выпадают в осадок все растворившиеся во время очистки компоненты, а также компоненты очищающей смеси в виде биоразложимых отложений — это упрощает и удешевляет утилизацию стоков, делая её проще и безопаснее.

 

Технология предотвращения образования накипи

Для предотвращения образования накипи на поверхностях теплообмена обычно прибегают к уменьшению жёсткости воды с помощью ионообменных установок или стабилизационной обработке воды с помощью ингибиторов солеотложений, в ходе которой в подпиточную воду вводятся химикаты, препятствующие образованию накипи.

Недостатками умягчения воды натрийкатионированием являются непрерывное потребление привозной соли, расход свежей воды на собственные нужды химводоочистки и загрязнение водоёмов сточными водами, содержащими большое количество хлоридов, причём нейтрализация и утилизация засоленных сточных вод котельных является одной из экологических проблем. Затраты на реализацию различных предложений по обработке и утилизации стоков зачастую превышают стоимость самой водоподготовки, что вызывает необходимость применения альтернативных, экологически чистых и дешёвых методов.

Нанодетонация — новый метод очистки систем горячего водоснабжения и отопления . 11/2017. Фото 3

 

Принцип действия ингибитора

Основной действующий компонент имеет способность активно сорбироваться на поверхности зародыша кристалла жёстких солей, меняя их электропотенциал в зоне роста и останавливая процесс возникновения кристалла. Таким образом, в постоянном равновесии между зарождающимися кристаллами солей жёсткости и их естественным распадом равновесие смещается в сторону распада, не достигнув массы и объёма кристалла.

Похожие принципы используются комплексонатными ингибиторами солеотложения, но технология ограничения роста зародышевых кристаллов солей жёсткости, внесённая в формулу ингибитора на молекулярном уровне, благодаря новому сочетанию функциональных групп, позволила получить результат при рекордно-низких концентрациях рабочего вещества в ингибируемой воде — не более 0,5 ppm (или 0,5 г на тонну воды) при любом уровне жёсткости.

Потенциально это даёт возможность ингибировать всю воду горячего водоснабжения и полностью избавиться от проблемы «обрастания» теплообменников «сетевой водой».