Целью заседания было заявлено формирование благоприятных условий для создания опережающей системы подготовки элитных кадров для отраслей ТЭК на основе консолидации усилий ведущих учебных, академических и научно-исследовательских институтов и энергетических компаний по кадровому, научному, учебно-методическому, информационному и нормативно-правовому обеспечению развития энергетики.

Результатом работы специалистов стал проект решения (будет доработан), в котором были обозначены действия, необходимые для скорейшего решения поставленных на повестку дня проблем и реализации Энергетической стратегии России на период до 2035-го года.

В качестве первоочередного шага было решено создать на базе секции «Кадровое обеспечение ТЭК» Консультативного совета при председателе Комитета ГД по энергетике ФС РФ и международного научно-образовательного Консорциума крупнейших энергетических компаний, ведущих российских и зарубежных учебных и научно-исследовательских институтов по подготовке кадров высокой и высшей квалификации для нужд ТЭК с участием Минэнерго России, Минпромторга России, Минобрнауки России и Минсельхоза России независимую постоянно действующую коммуникационную и аналитическую площадку. Основной целью создания этой площадки является формирование условий для создания опережающей системы подготовки кадров для нужд ТЭК на основе консолидации усилий российских ведущих учебных, академических и научноисследовательских институтов и энергетических компаний.

В процессе обсуждения присутствовавшие пришли к единому мнению, что, в частности, электроэнергетика без инженеров — это прямая угроза энергетической безопасности России. Доктрина энергетической безопасности России входит в государственную программу обеспечения национальной безопасности, а современное электроэнергетическое и электротехническое образование фактически вошло с ней в противоречие. В текущей ситуации необходимо обратить внимание на то, что важнейшим условием обеспечения энергетической безопасности является формирование единства целей и методов государственной энергетической политики, как на федеральном, так и на региональном уровнях. С этой точки зрения позиция Министерства образования и науки РФ должна соответствовать стратегии совершенствования электроэнергетического образования, направленной на обеспечение целей энергетической безопасности и научно-технического прогресса (НТП).

Необходимо отметить, что в кризисных условиях экономики страны без высокообразованных инженерных кадров невозможно не только вернуть лидирующие позиции России в электроэнергетике с позиций современных достижений НТП, но и обеспечить импортозамещение зарубежной техники, а также компьютерных и информационных технологий автоматического и автоматизированного управления сложнейшим процессом производства, передачи и распределения электроэнергии.

Создание и внедрение единой ресурсной базы ТЭК на основе формирования Единого номенклатурного номера (ЕНН) для продукции (оборудования, материалов и конструкций), позволяющего однозначно идентифицировать её, как для производителей, так и для потребителей послужит стимулом реализации программ импортозамещения, программ по энергоэффективности и энергосбережению

Для того чтобы сдвинуть дело с «мёртвой точки», необходимо создать на базе пока ещё сохранившейся школы инженерии новое двухступенчатое инженерное образование с конкурсным отбором из бакалавров ограниченного числа претендентов на вторую ступень подготовки специалистов (срок обучения — полтора года), а не восстанавливать техническое образование в прежнем виде или в форме специалитета.

Для скорейшей реализации данного начинания остро необходимо создать условия для решения правовых принципов запуска нового двухступенчатого инженерного образования уже к началу 2015/2016-го учебного года на основании самостоятельных образовательных стандартов (СОС) для выпускающих кафедр, имеющих магистратуру, по списку, утверждённому Министерством образования и науки и согласованному с Комитетом Государственной Думы по энергетике ФС РФ. При этом Комитет просит Министерство разрешить выдачу выпускникам указанных кафедр дипломов государственного образца о получении квалификации инженера.

Сегодня уже стало очевидно — необходимо учитывать тот факт, что развитие кадрового потенциала в электроэнергетике, привлечение в отрасль высококвалифицированных кадров напрямую зависит от выстраивания эффективной системы отраслевого социального партнёрства, внедрения единой системы социальных стандартов в электроэнергетических организациях, в том числе на базе отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике, которое заключается между полномочными представителями работодателей и работников. При этом в приоритет нужно поставить работу по созданию рамки профессиональных квалификаций в электроэнергетике, а также по соотнесению профессиональных и федеральных государственных образовательных стандартов (на базе Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации).

Перед нашей страной стоит важная цель — сократить существующее отставание Российской Федерации в освоении новых энергетических технологий. Исходя из этого, участники заседания сочли важным поддержать предложение чле- на-корреспондента РАН, д.х.н., профессора, директора института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН С. Д. Варфоломеева о создании Энергетического фонда России. Последний может явиться эффективным механизмом сопряжения научно-исследовательских работ, проводимых в ведущих научноисследовательских институтах и ВУЗах, с возможностями их крупномасштабной реализацией на технологическом уровне.

В ходе заседания были выработаны ряд рекомендаций, в частности — Консультативному совету, которому было предложено сформировать структуру и органы управления Энергетического фонда России и разработать план первоочередных мероприятий по его развитию на ближайшую перспективу с обязательным обеспечением единой идеологии и научно-технической политики, жёсткого вертикально-интегрированного управления развитием и контролем её реализации.

Кроме того, было решено дать предложения по разработке и реализации первоочередных национальных и инфраструктурных проектов по импортозамещению в отраслях ТЭК, а также по организации пилотных образовательных проектов на базе Московского энергетического института (ТУ), Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина, Новосибирского государственного технического университета, Национального исследовательского Томского политехнического университета, Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова, национального исследовательского Иркутского государственного технического университета, национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета, Ярославского государственного технического университета, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Казанского государственного энергетического университета и Ивановского государственного энергетического университета.

Было отмечено, что Консультативному совету при подготовке нормативноправовой документации, учебно-методических материалов и других документов, необходимых для подготовки кадров высокой и высшей квалификации для нужд ТЭК, имеет смысл использовать национальные и межгосударственные стандарты в области энергетической эффективности и распределённой энергетики.

Не должна останавливаться работа по приглашению к диалогу представителей Совета Федерации от Республики Крым, Администрации Крыма, Общественной палаты Республики Крым, Министерства энергетики РФ, Общественного совета Министерства энергетики РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, представителей Общественного совета Министерства сельского хозяйства РФ, РАН, ОАО «Интер РАО», ОАО «Россети», ОАО «Русгид- ро», ОАО «ФСК ЕЭС» и др. заинтересованных специалистов и экспертов.

В числе прочих задач, стоящих перед КС — инициирование и принятие участия в формировании Региональных удостоверяющих Центров, оказание содействия в получении Международных инженерных соревнований «Солнечная регата» статуса пилотного проекта в сфере образования, а также информирование, поддержка и приглашение к участию в соревнованиях «Солнечная регата» ведущих ВУЗов и предприятий энергетической отрасли.

Напомним, что «Солнечная регата» — это проект, направленный на развитие возобновляемых источников энергии и улучшение качества осведомления общественности посредством проведения студенческих инженерных соревнований, важной особенностью которых является демонстрация построенных собственными силами плавательных средств на солнечных батареях.

В ходе заседания были сформированы и предложения в адрес Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике ФС РФ. В частности, ему было предложено обратиться в Министерство образования и науки Российской Федерации с целью рассмотрения необходимости открытия в арктических субъектах Российской Федерации учебных заведений начального и среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку кадров в сфере энергетики. Есть и прочие задачи, которые требуют взаимодействия председателя комитета и Минобрнауки России. Среди них — необходимость продолжения работы по совершенствованию организации подготовки и дополнительного профессионального образования специалистов энергетической отрасли, а также работы по разработке новых организационно-управленческих и финансовых механизмов развития интеграционных процессов системы образования и производства. Кроме того, существует необходимость в разработке образовательных программ учебных заведений начального и среднего профессионального образования в области распределённой энергетики. Имеет смысл предложить разработать совместно с учебно-методическими объединениями ВУЗов государственные образовательные стандарты высшего (среднего) профессионального образования по приоритетным направлениям развития энергетики. Кроме того, по мнению участников заседания, на общий ход решения кадровых проблем положительно повлияет предложение улучшить систему подготовки специалистов по управлению персоналом в ВУЗах, готовящих молодых специалистов для отраслей ТЭК, основываясь на инициативах профессиональной Федерации образования в сфере управления человеческими ресурсами.

Помимо предложения по обращениям в Минобрнауки России, председателю Комитета по энергетике обратиться в Государственную Думу ФС РФ поступила рекомендация при разработке проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» рассмотреть возможность включения специального раздела, посвящённого подготовке кадров для Арктики, в том числе для распределённой энергетики, а при разработке проекта данного ФЗ заложить законодательные основы развития человеческого капитала граждан России, привлечённых к работе в данной зоне.

Рекомендовано обратиться и в Правительство РФ с предложением разработать программу целевой подготовки кадров для Арктической зоны с направлениями, связанными с подготовкой кадров для распределённой энергетики, а также обеспечить совершенствование законодательной базы, регулирующей правовые отношения в части подготовки, привлечения и закрепления трудовых ресурсов на российских предприятиях распределённой энергетики.

Рекомендовано вступить во взаимодействие с Минэнерго России с целью восстановить работу по созданию дорожной карты «РЧК в ТЭК» (её разработка которой была приостановлена в 2014-м году), продолжить разработку «Индекса развития человеческого капитала ТЭК России», провести НИР по данной теме с разработчиками данного Индекса и сформировать на базе данного Индекса условия проведения объективного и независимого конкурса «Лидеры развития человеческого капитала ТЭК».

Ещё одно предложение в адрес главного энергетического ведомства страны — поддержать проведение в 2015-м году научно-практической конференции «Развитие человеческого капитала ТЭК России в период экономических санкций» и выставки отечественных передовых кадровых технологий.

Обращение в Минсельхоз России, которое также вошло в список рекомендованных председателю Комитета по энергетике векторов взаимодействия, имеет целью сделать предложение по разработке совместно с аграрными ВУЗами и учреждениями дополнительного профессионального образования государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и программ дополнительного профессионального образования по приоритетным направлениям развития энергетики, в том числе биоэнергетики.

Рекомендации секции «Кадровое обеспечение ТЭК»

Обширен список рекомендаций, сформированный для секции «Кадровое обеспечение ТЭК» Консультативного совета при председателе Комитета ГД по энергетике ФС РФ. Её членам предложено разработать предложения по формированию единой государственной политики использования существующих институтов развития (включая фонды с государственным финансированием) в интересах энергетической отрасли, а также дать объективную оценку предложениям по созданию отраслевых (или корпоративных) ВУЗов Минэнерго России в области энергетики по ряду направлений, среди которых: распределённая энергетика (в том числе малая энергетика), биоэнергетика, использование ВИЭ, торфа и ТБО в энергетических целях, электроэнергетика, угольная промышленность, нефтегазовая промышленность, гидроэнергетика, атомная энергетика.

Рекомендовано привлечь заинтересованные структуры электроэнергетики и ведущие выпускающие кафедры с целью дать предложения по разработке принципов и объёмов дополнительного финансирования утверждённых выпускающих кафедр России, имеющих в настоящее время магистратуру по направлениям «Электроэнергетика и электротехника» и «Энергомашиностроение», с целью повышения индивидуализации обучения и обеспечения необходимого качества подготовки специалистов — инженеров и магистров. При этом должен быть использован опыт кафедр МЭИ (Москва), УрФУ (Екатеринбург), НГТУ

(Новосибирск) по разработке и утверждению СОС магистратуры в рамках Международного университета ШОС.

Экспертам секции следует учесть при организации отраслевых ВУЗов возможности энергетических корпораций, в том числе следующие:

  • создания совместных инновационных центров компетенций под конкретные проекты;
  • создания на базе ВУЗов отраслевых ресурсных ЦКП (региональных инжиниринговых консорциумов) на принципах ГЧП;
  • создания экспериментальных научнообразовательных межотраслевых площадок в Российской Федерации;
  • прямого финансирования или передачи научного оборудования за счёт компании ВУЗам;
  • создания базовых кафедр целевой подготовки студентов в интересах компании на долгосрочный период (5-10 лет) с учётом территориальной представленности компании;
  • разработки совместно с ВУЗами специализированной программы развития персонала компании для реализации приоритетных проектов на 5-7 лет;
  • совершенствования образовательных программ базовых кафедр, вовлечение в преподавательскую деятельность и разработку учебных планов сотрудников компании, привлечение студентов к производственной практике.

По результатам мероприятия было принято решение выдать рекомендации секции «Кадровое обеспечение ТЭК» КС при Председателе Комитета Государственной Думы по энергетике ФС РФ по подготовке ряда предложений для Минобрнауки России. В частности, министерству следует предложить разработку нормативно-правовых и организационных механизмов реализации мер по обеспечению условий для повышения качества подготовки кадров для отраслей ТЭК, соответствующих образовательным стандартам и учебных программ по необходимым специальностям с учётом активного применения национальных стандартов в ходе осуществления образовательного процесса, оценки потребностей специалистов по направлениям. Довести необходимость интенсификации межвузовского сотрудничества российских учреждений высшего (дополнительного) профессионального образования с ведущими иностранными университетами и иными научно-образовательными центрами в области инновационной энергетики. Подготовить для Минэнерго России предложение по внесению изменений в Энергетическую стратегию России на период до 2035-го года, государственную программу Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики», предусматривающих повышение потенциала человеческого капитала в сфере развития энергетики и использования возобновляемых источников энергии. Выступить с предложением по внесению изменений в пункт 15 «Положений о лицензировании образовательной деятельности», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 №966 в части упрощения использования для реализации образовательного процесса помещений предприятия-партнёра, на которых создана базовая кафедра, и исключить требование о внесении адреса базовой кафедры в лицензию образовательного учреждения. Кроме того, до Минобрнауки России следует довести рекомендацию по организации более плотного, системного взаимодействия профессиональных сообществ работодателей ТЭК и ВУЗовской общественности, в первую очередь, учебно-методических объединений по образованию в области энергетики в рамках работ по совершенствованию новой редакции Федеральных образовательных стандартов.

Рекомендовано подготовить для Минэнерго России предложение по внесению изменений в государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики», предусматривающих повышение потенциала человеческого капитала в сфере развития энергетики и использования ВИЭ

Достаточно важный аспект — назревшая необходимость внесения изменений в Федеральный закон от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», направленных на обеспечение реализации системы непрерывного инженерного образования путём предоставления отсрочки от службы в рядах вооружённых сил для студентов, продолжающих обучение по программам высшего профессионального образования после освоения программ среднего профессионального образования.

Также настало время разработать «Положение о сетевой форме реализации образовательных программ», в котором следует разъяснить порядок реализации сетевого взаимодействия (ФЗ «Об образовании», статья 15 «Сетевая форма реализации образовательных программ» определены лишь требования к договору о сетевой форме реализации ОП) и условия финансового обеспечения сетевой формы, в том числе за счёт бюджетных ассигнований из федерального бюджета (в том числе в случае отсутствия государственной аккредитации у организации-партнёра, в случае привлечения иностранного партнёра).

Завершило список решений заседания предложение о поддержке инициативы экспертной секции «Стандартизация и унификация информации в ТЭК» Консультативного Совета при Председателе Комитета Государственной Думы по энергетике ФС РФ по созданию и внедрению единой ресурсной базы ТЭК на основе формирования Единого номенклатурного номера (ЕНН) для продукции (оборудования, материалов и конструкций), позволяющего однозначно идентифицировать её, как для производителей, так и для потребителей. По мнению экспертов, это послужит стимулом реализации программ импортозамещения, программ по энергоэффективности и энергосбережению, а также для создания нового поколения энергетической техники в Российской Федерации.

НАГРАЖДЕНИЕ

В ходе расширенного заседания Консультативного Совета при Председателе Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике И.Д. Грачева были подведены итоги работы за прошлый период и отмечены заслуги конкретных лиц в реализации задач, стоящих перед ТЭК страны. Особо были отмечены заслуги в вопросах укрепления обороноспособности страны, создания новых производств, вклад в дело духовно-патриотического воспитания молодёжи. Эти особенные заслуги были отмечены вручением памятной медали «В память о 700-летии со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». Среди награждённых — председатель Комитета по энергетике И. Д. Грачев, заместитель генерального директора ФГУП «ФЭСКО», д.т.н., профессор И. Я. Редько, ректор Национального исследовательского университета (МЭИ), д.т.н., профессор Н. Д. Рогалев, директор-издатель журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» Т. И. Мордасова и радиостанция «Народное радио».