Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Коммунальная экономия: от теории к фактам

(0) (12715)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2011

О том, что нормативы потребления коммунальных услуг сильно завышены, известно уже давно. Например, жители Рязани расходуют холодную воду в два раза меньше норматива. В одном из домов в качестве эксперимента установили прибор учета. Выяснилось, что расход по горячей воде оказался на 30 % ниже норматива, а по холодной — сразу на 50 %.

Коммунальная экономия: от теории к фактам

Согласно статье 13 Федерального закона №261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета энергоресурсов до 1 января 2012 г. и перейти на оплату по фактическому расходу. Это значит, что с указанного времени платить за все потребляемые ресурсы нужно будет не по нормативам, а по реальному потреблению.

В результате людям станет выгодно экономить не только в индивидуальном порядке, но и на уровне всего многоквартирного дома. Можно смело утверждать, что установка счетчиков необходима — но не «абы каких», а только качественных. На рынке сейчас продаются модели от нескольких десятков производителей, сильно отличающихся друг от друга принципом измерения и сроком службы.

Например, после неудачи с электромагнитным теплосчетчиком отечественного производства, который вышел из строя в первую же зиму, жители города Зубцова (Тверская область) отдали предпочтение современным ультразвуковым теплосчетчикам Kamstrup Multical. Получилось выгодно. Например, прибор, установленный в доме №4 по ул. Победы, окупил себя всего за один отопительный сезон: суммарная экономия на платежах за отопление составила в среднем 4510 руб. на квартиру (по сравнению с нормативом), тогда как установка узла учета обошлась каждому собственнику в 2670 руб.

«В своей практике мы систематически сталкиваемся с ненадежностью продукции ряда отечественных производителей, — сетует Игорь Поляков, инженер-теплотехник ПКП “Девятый трест” (г. Ижевск). — Проработав один-два года, некачественный счетчик выходит из строя и требует замены. Если посчитать суммарную стоимость всех приборов, которые придется сменить за 10–15 лет, то становится очевидной бессмысленность рассуждений об экономии за счет цены оборудования. К сожалению, людям свойственна привычка учиться только на своих ошибках: обычно после первой же поломки клиенты сами просят нас установить качественный теплосчетчик».

С целью еще большего контроля за потреблением коммунальных услуг используют автоматические системы коммерческого учета потребления энергоресурсов (АСКУПЭ). Такая система способна автоматически, в режиме реального времени, собирать данные со всех приборов учета — как поквартирных, так и общедомовых. Благодаря этому можно в любой момент контролировать расход ресурсов, быстро обнаруживая, например, утечки дорогого теплоносителя в случае резкого увеличения его расхода.

Перейдя на оплату по фактическому потреблению, люди получают реальный стимул для борьбы с потерями. Чем эффективнее будет их деятельность в этом направлении, тем больше денег они в итоге сэкономят. К числу, если так можно выразиться, «классических» потерь, которые есть практически в любом доме, относятся протекающие в подвалах трубы. Для борьбы с этим негативным явлениям можно использовать возможности специальных устройств — контроллеров, управляющих насосным оборудованием.

«Например, контроллер МРС осуществляет регулирование по принципу создания пропорционального давления (компенсация потерь на трение) в трубах. В отличие от большинства контроллеров, поддерживающих постоянный напор воды, прибор подстраивает его под изменения в системе водоснабжения. Утечки воды, соответственно, уменьшаются», — рассказывает Роман Марихбейн, руководитель направления «Инженерные системы зданий и сооружений» компании Grundfos, ведущего мирового производителя насосного оборудования.

Следует стремиться и максимально эффективно использовать тепло, поступающее в здание. Причем жильцы должны знать, что реализация части подобных мер возможна за счет бюджета. Например, в городе Тюмени, в соответствии с реализуемой программой «Энергоэффективный квартал», в подъездах 32 жилых домов установят энергоэффективные окна, имеющие специальные стеклопакеты с высокими теплотехническими характеристиками.

Жители любого региона России могут принять участие и в программе капитального ремонта, финансируемой за счет федерального бюджета, сделав в своей заявке упор именно на энергосберегающие меры. Только они и позволят уменьшить оплату за коммунальные услуги. Причем очень значительно. Например, в пятиэтажке по ул. Эркая, д. 18 в городе Саранске в качестве эксперимента решили заменить обычные лампочки в подъезде на светодиодные светильники.

«Раньше и по 90, и по 100 рублей платили за освещение мест общего пользования. А теперь максимум, что мне приходилось оплачивать, — 12 рублей. В квитанции за прошлый месяц и вовсе только восемь рублей за электроэнергию в подъезде», — отмечает жительница дома Валентина Сусло [1]. То есть жильцы уменьшили свои расходы практически в десять раз. И в этом нет никаких чудес, так работают современные технологии. Светодиодный светильник мощностью 10 Вт потребляет в час 0,001 кВт энергии, по уровню освещенности превосходя обычную лампочку «шестидесятку».

В то время как последней ежечасно требуется в шесть раз больше энергии. Эффективнее всего делать все в комплексе — если и заниматься сохранением электроэнергии, то не только устанавливать лампочки, но и использовать датчики движения, навести порядок в электрощитовых. Да и просто чаще мыть в подъезде окна, чтобы они пропускали больше естественного света. В конечном счете, сэкономленные средства пойдут на благо самих жителей дома.

«Благодаря простой замене ламп на энергосберегающие и установке датчиков движения расходы на электроэнергию существенно снизились. Более того, уменьшилась потребляемая мощность от сети. Энергосберегающие лампы, кроме экономии средств, положительно сказываются на функционировании энергосистемы дома», — отмечает Ирина Сазонова, председатель московского ЖСК «Ядро» [2].

В данном ЖСК на сэкономленные средства был произведен частичный ремонт в подъезде. Со стратегической точки зрения еще более правильный шаг — инвестировать сэкономленные средства в модернизацию оборудования и инженерных систем зданий. Именно здесь скрываются самые крупные резервы энергосбережения. Например, в многоквартирных, как и частных, домах в системах отопления и водоснабжения используются насосы, обеспечивающие циркуляцию жидкости. Они работают практически в непрерывном режиме, потребляя значительное количество электроэнергии.

«От 20 до 30 процентов всего энергопотребления в ЖКХ приходится именно на насосы, — продолжает Роман Марихбейн (компания Grundfos). — Очевидно, что здесь есть резервы для экономии. Ведь если оценивать оборудование с точки зрения затратности, свыше 80 процентов стоимости жизненного цикла насоса приходится на электроэнергию. И лишь всего около 10–20 процентов — на инвестиционные затраты (то есть покупку) и обслуживание. Возможности экономии лежат на поверхности: потребности жильцов дома в тепле или воде сильно варьируют в зависимости от времени суток и погоды. Если насос способен адаптироваться к требованиям системы, он может сократить потребление электричества до 50 процентов! В случае системы отопления за счет оптимизации подачи тепла практически исчезают и “перетопы”. Очевидно, что это уменьшает и показания общедомовых счетчиков, а значит, снижается и сумма в платежках членов ТСЖ».

Например, в этом убедились жители города Нерюнгри (Республика Саха, Якутия), где после установки на ИТП циркуляционных насосов Grundfos серии Magna с системой автоматической адаптации расход тепла по общедомовым счетчикам снизился в среднем на 20 %. Вполне ощутимая экономия в регионе, где отопительный сезон длится больше девяти месяцев! Современное оборудование экономит деньги не только благодаря низкому уровню потребления, но и снижению эксплуатационных затрат.

Одновременно повышается и уровень комфорта для жителей. По ул. Немцова, д. 72 в городе Тюмени решили установить новый водонагреватель в подвале здания. «До ремонта в доме работали водоподогреватели другого типа — трубчатые, — так называемые “калачи”. — поясняет Владислав Глухих, инженер по теплоснабжению управляющей компании “Жилищный стандарт”. — Из-за этого у жителей дома были проблемы с горячим водоснабжением.

Поставили водоподогреватели пластинчатого типа. По размерам они чуть больше автомобильного радиатора, да и внешне на него чем-то похожи. Вода из системы отопления благодаря современной конструкции “кипятильника” гораздо быстрее нагревает холодную воду, в итоге дом меньше теряет тепла. И, самое главное, жители довольны» [3]. Есть и такие революционные решения, которые позволяют не только экономить энергию, но и возвращать ее обратно в сеть здания для использования в других нуждах.

Такую идею уже реализовал на практике производитель лифтов — компания ОТИС. Инновация заключается в том, что двигатель начинает работать как генератор при движении груженого лифта вниз или пустой кабины вверх, когда возникают излишки энергии. Техническое устройство ReGen, подключаемое к частотно-регулируемому приводу лифта, заменяет собой тепловые резисторы и обеспечивает возврат энергии потребителю.

Переход на фактическую оплату — это реальная возможность экономить деньги «всем подъездом». Такой подход, как показывает практика, оказывается гораздо эффективнее. И вовсе не нужно ждать 2012 года, когда установка счетчиков станет обязательной. Тот, кто задумывается об энергосбережении раньше, быстрее получит коммунальные счета с «приятными» для семейного бюджета суммами.

(0) (12715)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message