Роза Кавказа

Одним из ключевых объектов российской Олимпиады 2014 года является горнолыжный комплекс «Роза Хутор». Масштабы строительства, развернувшегося у подножия и на живописных склонах горного хребта Аибга, поистине впечатляют. Планируется, что на территории ГЛК «Роза Хутор» к началу Олимпиады, т.е. уже через два года, будет введено в эксплуатацию более 410 тыс. м2 гостиничной, спортивной и рекреационной инфраструктуры. В разной стадии готовности уже находятся гостиницы для проживания спортсменов и гостей Олимпийских игр общей площадью около 120 тыс. м2 (суммарно более 1500 номеров), каждая из которых будет управляться профессиональными гостиничными операторами, такими как Rezidor, Accor, Golden Tulip и др.

Возведение олимпийских зданий и сооружений в горной местности осложняется тем, что транспортная инфраструктура фактически строится одновременно со спортивными и гостиничными объектами. На некоторые труднодоступные участки Горного кластера строительные материалы и конструкции до сих пор приходится доставлять вертолетами.

Финансирование строительства этого уникального спортивно-туристического комплекса осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Общая стоимость всего проекта оценивается приблизительно в $ 1,375 млрд.

«“Роза Хутор” — это уникальное место для строительства горнолыжного курорта, как говорят эксперты, лучшее из еще не освоенных мест в мире,— считает Владимир Потанин, президент компании “Интеррос”. — Поэтому “Интеррос” и взялся за этот проект с таким энтузиазмом. Грядущие Олимпийские игры в Сочи добавляют значимости и ответственности нашей серьезной затее. Уверен, это место станет не только лучшим российским горнолыжным курортом, но и составит серьезную конкуренцию европейским».

Уже открыты многочисленные канатные дороги «Олимпия», «Заповедный лес» и «Кавказский экспресс», связывающие основные центры горнолыжного комплекса — «Роза Долина» (500 м над уровнем моря), «Роза Плато» (1100 м) и «Роза Пик» (2300 м). Все канатные дороги проектировались и строились при участии известной австрийской компании Doppelmayr Seilbahnen GmbH. В ближайших планах застройщиков открыть еще 17 канатных линий, так что их общая длина составит 15 км. Протяженность всех горнолыжных трасс, проложенных на склонах хребта Аибга олимпийским чемпионом Бернардом Русси, — 60 км.

Сейчас полным ходом идут работы по возведению комплекса малоэтажных четырехзвездочных апарт-отелей Олимпийской деревни

Зеленая Олимпиада

Одной из характерных особенностей реализации этого масштабного проекта стало использование современных природоохранных технологий, позволяющих сохранить уникальную экологическую систему в районе ГЛК «Роза Хутор». Так, согласно требованиям Международного олимпийского комитета, объекты будущей Олимпиады должны строиться с минимальным ущербом для местной природы. По словам Алексея Полякова, соучредителя и председателя Правления Совета по экологическому строительству (RuGBC), крупнейшие олимпийские объекты должны соответствовать международному стандарту BREEAM (BRE Environmental Assessment Method). Это общепризнанный метод оценки «зелености» зданий, по которому по всему миру уже сертифицировано более 200 тыс. зданий и объектов.

Кроме того, большое внимание уделяется энерго- и ресурсосберегающим технологиям. В частности, предполагается широко использовать «зеленые» источники энергии (ветрогенераторы, солнечные батареи), а также инновационные методы контроля и учета потребления энергоресурсов. В частности, будут использоваться высокотехнологичные системы диспетчеризации зданий и уличного освещения.

Большую роль играет и применение самого современного и экономичного оборудования для инженерных систем зданий. Так, в январе 2012 года компания «Хортэк» в сотрудничестве с компанией «Сочитеплогазстройпроект» в Олимпийской деревне «Роза Хутор» запустила первую очередь котельных, спроектированных на базе экономичных котлов Rendamax (Голландия). Запуск пяти котельных, расположенных на крышах гостиничных операторов Park Inn (????), Golden Tilip Rosa Khutor (????) и Mercure (???), проходил при непосредственном участии технических специалистов завода Rendamax.

Апарт-отели для олимпийцев

Сейчас полным ходом идут работы по возведению комплекса малоэтажных четырехзвездочных апарт-отелей Олимпийской деревни. Застройщик выбрал для него живописное место на высоте 1100 м над уровнем моря, расположенное на «Роза Плато». Комплекс, раскинувшийся на площади 54 га, рассчитан на 2600 мест. Во время Олимпийских игр здесь будут останавливаться спортсмены, лыжники и сноубордисты. На его строительство, по предварительным расчетам, планируется потратить $ 80 млн. По словам подрядчиков, в эксплуатацию он будет сдан летом 2013 года.

Архитектурная концепция этого комплекса апарт-отелей разрабатывалась московским архитектурным бюро «Группа АРК». Внешний облик зданий выполнен в современном стиле, в духе европейской средиземноморской и альпийской архитектуры.

Подрядчик этого объекта, турецкая компания Hazinedaroglu Construction Group (Hazinedaroglu Ozkan Insaat A.S.), уже хорошо известна в России. Работу на отечественном строительном рынке она начала в 1993 году и успела зарекомендовать себя как ответственный генподрядчик, способный справиться качественно и в срок практически с любым объемом работ. Сегодня компания осуществляет в Сочи и на Красной Поляне строительство многих крупных объектов олимпийской инфраструктуры, в том числе и высоко в горах. Например, в активе подрядчика уже принятые в эксплуатацию здания в альпийском стиле на высотах 1600 и 2400 м над уровнем моря.

В целом, складывается впечатление, что для возведения олимпийских объектов действительно привлекают все самые новейшие разработки

Как рассказывает представитель Hazinedaroglu Construction Group, основные ограждающие конструкции апарт-отелей выполнены из монолитного железобетона с соблюдением всех требований по сейсмоустойчивости, важных для этого региона. Уже готовы кровельные подконструкции, где используется высокоэффективная минераловатная теплоизоляция. В качестве кровельного покрытия выбрана гибкая черепица Shinglas производства компании «Технониколь».

С мая 2012 года на объекте начались фасадные работы. Для теплоизоляции цокольной части фасадов используется пенополистирол, а облицовка будет выполнена искусственным камнем. На уже завершенных объектах комплекса «Роза Хутор» применялся облицовочный камень производства российской компании Kamrock.

В горах большая влажность, частые осадки, резкие перепады температуры в течение суток, что предъявляет особые требования к материалам, используемым для отделки фасада. Кроме того, заказчик строительства настаивал на использовании самых качественных и долговечных материалов, поэтому для внешней отделки подрядчик выбрал фасадную систему Caparol Capatect Classic. В ее состав входят теплоизоляционный материал, специальные шпаклевочные массы для армирования, декоративная штукатурка, фасадные краски.

«Системы теплоизоляции фасадов Caparol разработаны для улучшения микроклимата в жилых помещениях. Они обеспечивают эффективную экономию энергоресурсов — снижение до 40 процентов затрат на отопление зимой и кондиционирование воздуха летом,— комментирует Елена Уткина, продукт-менеджер компании Caparol, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов. — Кроме того, конструкции здания получают защиту от атмосферных и климатических воздействий (ветра, дождя, снегопадов), что многократно продлевает срок их службы».

В составе штукатурной фасадной системы Capatect Classic используется теплоизоляция толщиной 100 мм производства компании Paroc, одного из лидеров в Европе по производству минераловатной теплоизоляции на основе базальтовых волокон. По словам представителя подрядчика, в сложных условиях эксплуатации крайне важна долговечность теплоизоляционного материала и такие характеристики, как прочность на отрыв слоев. Из-за таких требований пришлось сделать выбор в пользу более дорогого импортного теплоизоляционного материала.

Представитель Hazinedaroglu Construction Group рассказывает, что всего будет смонтировано 44 тыс. м2 штукатурной фасадной системы. Этот огромный объем работ предстоит выполнить в жесткие сроки и с соблюдением высоких стандартов качества.

Большое внимание уделяется энерго- и ресурсосберегающим технологиям

Поскольку монтаж фасадных систем будет закончен в феврале 2013 года, то значительную часть работ придется проводить при отрицательных температурах. Заморозки и снегопады, которые в горах начинаются с сентября, весьма усложняют процесс монтажа, так как приходится работать с завесами и тепловыми пушками. Облегчает работу то, что Caparol предлагает зимние клеи и составы, которые рекомендованы к применению при температурах до –5 °C, но на практике могут использоваться вплоть до –30 °C.

Впервые в России подрядчиком было опробовано сочетание металл-сайдинга с «мокрым» фасадом. На многих гостиничных и инфраструктурных объектах Горного кластера, выполненных в альпийском стиле, применялось сочетание штукатурного фасада и финского термообработанного дерева. На корпусах апарт-отелей проектировщики подрядчика решили использовать комбинацию штукатурного фасада с алюминиевым сайдингом с утолщенным полимерным покрытием «под дерево». Этот материал отлично противостоит коррозии в сложных климатических условиях высокогорья. В итоге получается не просто очень интересно выглядящее, но и долговечное решение.

На данном этапе уже практически закончен монтаж фасадных систем на двух корпусах. К моменту сдачи комплекса в июле 2013 года все здания будут окрашены в разнообразные цвета, гармонирующие с живописным окружением — вечнозелеными хвойными лесами и альпийскими лугами.

«Caparol осуществляет комплексную поставку всех необходимых материалов и элементов для внешней отделки домов Олимпийской деревни — от теплоизоляции до дюбелей и финишного декоративного покрытия,— рассказывает Тимур Гогуа, директор филиала компании Caparol в Сочи. — Как только заканчиваются проектные работы на конкретном корпусе апарт-отеля, мы поставляем полный комплект материалов для монтажа следующей фасадной системы. Застройщику это очень удобно, так как не возникает никаких задержек или нехватки материалов. Благодаря нашему складу, расположенному непосредственно в Сочи, поставки продукции осуществляются в кратчайшие сроки».

Как утверждает представитель Hazinedaroglu Construction Group, технические специалисты поставщика фасадной системы охотно консультируют как проектировщиков, так и монтажников, если появляются затруднения с проектированием и монтажом на сложных участках фасада, в местах примыканий к тем или иным архитектурным элементам. Также специалисты Caparol проводят периодический контроль за правильностью использования материалов, соблюдением технологии монтажа. По словам Тимура Гогуа, такие же фасадные системы применялись и при внешней отделке зданий в прибрежной олимпийской зоне. Общая площадь фасадов олимпийских объектов Сочи, на которых используется система теплоизоляции фасадов Caparol, составляет более 100 тыс. м2.

В целом, складывается впечатление, что для возведения олимпийских объектов действительно привлекают все самые новейшие разработки в области строительных технологий и материалов. Никто не хочет «ударить в грязь лицом» перед сотнями тысяч гостей Олимпиады’2014 со всего мира — и это хороший повод строить только качественно и красиво.