Географическое положение эмиратов способствует процветанию торговли. Через ОАЭ проходят промышленные экономические пути, связывающие Европу и Дальний Восток. Благодаря развитой транспортной сети (в стране действуют шесть международных аэропортов) и давним купеческим традициям, сформировавшим благоприятный климат для бизнеса, Эмираты стали крупным торговым центром.

Несмотря на то, что основной причиной бурного экономического роста стала добыча ископаемых углеводородов, сегодня ОАЭ на политическом уровне взяли курс на диверсификацию экономики и снижение зависимости от нефтяного и газового экспорта.

В этой статье мы изложим выборочные тезисы большого отчёта, подготовленного Интернациональным агентством возобновляемой энергетики (IRENA) совместно с Министерством иностранных дел ОАЭ и Масдарским технологическим институтом. В отчёте, опубликованном в апреле 2015 года, представлен аналитический прогноз развития экономического сектора государства до 2030 года.

Сотрудник МИД Эмиратов и постпред ОАЭ в агентстве IRENA, доктор Тхани Эль Зеюди написал во вступительном слове отчёта, что его страна переживает небывалое по своему темпу развитие ВИЭ. В 2009 году суммарная мощность фотоэлектрических станций составляла 10 МВт. Если все согласованные государством проекты будут реализованы, то к 2030 году эта цифра увеличится в шесть раз.

Солнечная активность в регионе действительно крайне высока и развитие фотовольтаических технологий входит в число приоритетных задач энергетического сектора. Небезызвестный Масдар, «город будущего», соседствующий с АбуДаби, полностью обеспечен электроэнергией, вырабатываемой фотоэлектрической станцией. И хотя сегодня в городе постоянно проживает небольшое количество людей, планируется, что в Масдаре смогут одновременно находиться до 100 тыс. жителей и приезжих.

Энергетика Арабских Эмиратов сегодня и завтра. Отчёт IRENA . 9/2016. Фото 1

В Масдаре, который был задуман как город, не загрязняющий окружающую среду, с высочайшим классом энергоэффективности зданий, был основан Технологический институт Масдара (Masdar Institute of Science and Technology). Этому учебному заведению отведена одна из главных ролей в государственной программе по диверсификации экономики. В институте изучают проблемы экологии, климата, проводят исследования направленные на развитие ВИЭ. Руководство страны надеется, что на почве научной среды, созданной институтом, вырастет новая экономическая база, основанная на высококвалифицированных кадрах, создающих интеллектуальный капитал развитого государства.

По данным отчёта, если ВИЭ будут составлять хотя бы 10 % от общей энергетической мощности, то к 2030 году Эмираты ежегодно будут экономить $ 1,9 млрд за счёт снижения потребления ископаемого топлива. Если же брать в расчёт ущерб, наносимый здоровью граждан и экологической среде из-за сжигания углеводородов, то ежегодная экономия к 2030 году может составить $ 3,7 млрд. Когда речь идёт не только об одной экологической безопасности, но и о настоящей экономической выгоде, намерения эмиров обеспечить 25 % потребности страны в энергии за счёт ВИЭ к 2030 году не выглядят пустословными лозунгами.

По оценкам экспертов, достижение поставленной цели не потребует от жителей этой солнечной страны сверхчеловеческих усилий.

Энергетика Арабских Эмиратов сегодня и завтра. Отчёт IRENA . 9/2016. Фото 2

Помимо развития собственной «зелёной» энергетики, Арабские Эмираты активно инвестируют средства в зарубежные проекты. За последний год в иностранный сектор ВИЭ было вложено более $ 500 млн; сегодня на эти средства уже введён в строй 1 ГВт электрической мощности и ожидается, что до конца года суммарная мощность заокеанских проектов увеличится ещё на 0,5 ГВт.

Решение о постепенном уходе от ископаемых углеродов не в последнюю очередь спровоцировано быстро растущими ценами на природный газ. Ещё в 2010 году в ОАЭ энергия, вырабатываемая на газовых электростанциях, обходилась в $ 2 за миллион британских термических единиц (1 млн BTU составляет 293 кВт). Сегодня цены на импорт энергии колеблются в диапазоне $ 9-18 за 1 млн BTU. Местный газ обходится Эмиратам в $ 8 за 1 млн BTU и объёмы его добычи уже не отвечают постоянно растущим запросам экспортного рынка. Стоимость фотовольтаических панелей за последние восемь лет, напротив, сократилась на 75 %, что наглядно демонстрирует сложившуюся тенденцию. Среди прочего стоит упомянуть и развитие атомной энергетики в ОАЭ. В настоящее время идёт строительство АЭС мощностью 5,6 ГВт. Каждый год, начиная с 2017-го и до 2020-го, планируется вводить в строй по одному реактору мощностью 1,4 ГВт.

Однако приоритетным направлением, несомненно, является развитие фотоэлектрического сектора энергетики. В 2014 году в Арабских Эмиратах провели тендер на строительство фотовольтаической станции мощностью 100 МВт. Результаты тендера превзошли все ожидания. Компания-победитель предложила энергию по цене в 5,98 центов за 1 кВт. Такой низкой цены на «солнечные» киловатты не предлагал ещё никто в мире.

Энергоустановки, основанные на энергии солнца, ветра и переработке отходов, уже сейчас успешно конкурируют с традиционными источниками энергии. По имеющимся прогнозам цена солнечной энергии в ОАЭ в ближайшие годы может опуститься ниже планки в $ 4,5 за 1 млн BTU, превзойдя таким образом натуральный газ по реальной экономической выгоде. Правительством сформирована целевая рабочая группа, которая выработает комплексный подход к проблеме ценообразования в энергетике и с помощью регуляторов и тендерных процедур задаст энергетике устойчивый курс на развитие возобновляемых источников энергии — по примеру крупнейшего Эмирата Дубай.

Энергетика Арабских Эмиратов сегодня и завтра. Отчёт IRENA . 9/2016. Фото 3

На рис. 1 представлены цифры за 2010 год, обнародованные агентством IRENA в 2013 году. На диаграмме слева потребление электроэнергии разделено по секторам экономики: здания (жилые и коммерческие) — 15 %, транспорт — 22 %, промышленность — 63 %; на диаграмме справа указаны топливные составляющие экономики: электроэнергия — 15 %, нефтепродукты — 27 %, уголь — 2 %, природный газ — 56 %.

Как видно из рис. 2 (левый столбец), приведённого в отчёте, подготовленного агентством IRENA при поддержке правительства Арабских Эмиратов, в 2010 году 100 % электроэнергии вырабатывалось путём сжигания природного газа. Однако в рамках диверсификации энергетики Эмираты планируют снизить долю природного газа в производстве энергии. Средний и правый столбцы отражают планируемую ситуацию в 2020 и 2030 годах, соответственно. На этом рисунке цветами отображены различные источники энергии — слева направо: уголь (Coal), нефть (Oil), природный газ (Natural gas), атомная энергия (Nuclear), ФВ (солнечные) установки (PV), концентрированная солнечная энергия (CSP), ветряные станции (Wind), выработка энергии за счёт утилизации мусора (W2E).

И, наконец, на рис. 3, приведённом в том же отчёте, показано, как развитие ВИЭ повлияет на глобальное потребление полезных ископаемых в качестве топлива. Прогноз составлен на 2030 год и содержит следующие показатели: прогнозируемое снижение доли природного газа в энергетике (левый столбец); снижение потребления нефти (средний); рост индустрии ВИЭ (правый столбец). Необходимо отметить, что шкала показывает количество энергии в петоджоулях (1 ПДж = 277 МВт/ч).

Энергетика Арабских Эмиратов сегодня и завтра. Отчёт IRENA . 9/2016. Фото 4