Сантехника Отопление Кондиционирование

Двойное водообложение

(0) (41313)
Опубликовано в журнале СОК №2 | 2004
Рубрика:

Вы установили в квартире водомер. По его показаниям ежемесячно рассчитываетесь за воду по действующему тарифу. Могут ли возникнуть основания для какой-то дополнительной оплаты за воду сверх показаний водомера?

 

Вы скажете, что нет. А вот и неправильно. Чуть-чуть усложним исходные данные. В доме 100 квартир. Во всех установлены водомеры. И все жильцы исправно платят по их показаниям. Можно ли придумать какие-либо причины для дополнительной платы за воду этим дисциплинированным гражданам? Если вы опять скажете, что нет, то вновь ошибетесь. Оказывается, такие причины придумать можно, если за дело берутся специалисты-рационализаторы городского «Водоканала». Делается это очень просто. Жильцов дома ЖСК или ТСЖ, как юридическое лицо, обязывают (за их счет!) установить общий водомер на входе воды в дом. А после этого навязывается договор на оплату воды по общему водомеру.

Потом оказывается, что сумма показаний ста квартирных водомеров почему-то меньше показаний общего водомера. И вот дом попался. Все жильцы заплатили по показаниям своих водомеров, но все вместе стали должниками «Водоканала». Можно еще немного усложнить ситуацию, представив, что в одной из 100 квартир нет водомера. И получается следующее. Жильцы с водомерами не желают платить за воду сверх показаний своего счетчика. А жильцы квартиры без водомера не хотят платить сверх установленной в городе нормы 9 м3 на человека в месяц. Любые обращения в «Водоканал» по поводу разницы в показаниях счетчиков заканчиваются одним и тем же: это ваша проблема, собирайте собрание и решайте, как будете расплачиваться за потребленную воду.

А все дело в чувствительности приборов. Они не реагируют на малые потери, когда, скажем, чуть-чуть протекает сливной бачок или по капле капает из крана. Квартирный водомер на это не обращает внимания, а общий исправно считает всю поступающую в дом воду. Но если водомеры так сконструированы, то с этим, прежде всего, должен считаться «Водоканал». Люди-то, поставившие счетчик, экономят на всем, при том они убеждены, что счетчик исправный и считает каждую каплю. За несовершенство водомеров должны отвечать конструкторы, но никак не жильцы. В «Водоканале» доводилось слышать и такие доводы: сейчас, мол, полно умельцев, которые любые показания водомера на ноль сведут.

Но если такие и есть, то почему за них должны платить законопослушные граждане? Так многое до абсурда можно довести. Например, поставить, по примеру «Водоканала» общий электросчетчик на улицу и делить его показания на всех, не считаясь с индивидуальными приборами. И когда я читаю в прессе, что «Водоканал» начинает установку водомеров на входах воды в дом, то думаю о том, что он готовит жильцам ловушку. Потому что непременно между показаниями общего и индивидуальных водомеров будет разница, она обусловлена конструктивными свойствами счетчиков. Собирание малых утечек «до кучи» общим водомером и требование «Водоканала» оплачивать их, несмотря на показания индивидуальных счетчиков, есть ни что иное, как двойное водообложение. Жители нашего дома идут платить по своему индивидуальному водомеру или по норме потребления в городской расчетный центр (ГРЦ). А там говорят: сначала получите согласие «Водоканала». Тот, естественно, настаивает на оплате по показаниям общего водомера.

Людям остается только недоумевать: зачем же тогда мы тратили немалые деньги на установку квартирного водомера? Такая позиция «Водоканала» просто лихорадит жильцов. Ведь они требуют законного — дать им возможность реализовать свое право на индивидуальную оплату коммунальной услуги, как это установлено постановлением Правительства РФ №887 от 02.08.1999 г. А общий водомер — причина нервотрепки — пусть остается до момента его остановки из-за попадания окалины от старых труб. Жильцы не хотят больше тратить деньги на его ремонт.

К сожалению, в «Водоканале» стоят насмерть и показывают жильцам ведомственные инструкции об обязательной установке общих водомеров. Мы надеемся, что совместными усилиями депутатов, специалистов антимонопольного управления, а также администрации города, призванной защищать права горожан, двойное водообложение будет все же отменено. И наши жители получат разрешение на оплату за воду в ГРЦ по показаниям своих водомеров или по утвержденной главой города норме потребления. Люди, живущие в домах ЖСК, ничем не отличаются от других горожан, проживающих в муниципальных или приватизированных квартирах.

  1. Журнал СОК №10/2019. Программа лояльности NAVIEN PRO
  2. Журнал СОК №11/2019. Viessmann вывела на рынок энергоэффективный электрический котёл Vitotron
  3. Журнал СОК №11/2019. Электрические кабельные тёплые полы: современные решения и рыночные тенденции
Комментарии
  • В этой теме еще нет комментариев
Добавить комментарий

Ваше имя *

Ваш E-mail *

Текст комментария