В связи с бурным ростом частной выработки энергии энергетические компании вынуждены пересмотреть свой подход к существующим правилам учёта сетевой энергии, в то время как домовладельцы заинтересованы в том, чтобы удержать «солнечные» киловатты в своих руках. По всей планете на законодательном уровне разворачивается ожесточённый диспут, в ходе которого стороны должны прийти к компромиссу и определить будущее учёта сетевой энергии (далее — УСЭ).

Во-первых, необходимо определить каковы основные цели и задачи учёта сетевой энергии. Во-вторых, установить соотношение розничных и оптовых тарифов при учёте сетевой энергии.

В-третьих, нужео определить, нуждается ли солнечная индустрия в искусственно завышенных тарифах (которые были введены для её поддержки) или индустрия уже достаточно развита, чтобы открыто конкурировать с традиционными источниками энергии.

Также возникает вопрос, должны ли владельцы электромобилей платить особый налог на поддержку работоспособности сети. В настоящее время обладатели электромобилей не платят налог за пользование дорогами (который входит в стоимость бензина на заправках), поскольку их транспортные средства не загрязняют окружающую среду, однако они пользуются дорогами, которые обслуживаются за счёт водителей обычных автомобилей.

Ещё один способ сэкономить на счетах за электроэнергию — это накапливать платную сетевую энергию на домашних аккумулирующих устройствах в часы пониженного тарифа. Однако, когда «умный» счётчик начинает крутиться в обратную сторону, то есть потребитель продаёт энергию в сеть, логично будет зачитывать экспорт энергии в общую сеть по оптовым ценам, а не по розничным.

Будущее сетевого учёта энергии . 3/2016. Фото 1

Энергетические компании вынуждены пересмотреть свой подход к существующим правилам учёта сетевой энергии, в то время как домовладельцы заинтересованы в том, чтобы удержать «солнечные» киловатты в своих руках. Это ведёт ко множеству коллизий, особенно правовых

Умный прибор учёта сам определит целесообразность экспорта энергии в текущий момент времени с учётом установленных тарифов.

В любом случае концепция полностью централизованной выработки энергии — это уже вчерашний день. Поставщики электроэнергии должны включить в свою модель развития фотовольтаические панели и другие источники распределяемой энергии. Эти альтернативные источники должны стать частью бизнесмодели поставщиков электроэнергии, которые занимаются проектированием, монтажом и обслуживанием систем обслуживающих частные, коммерческие, промышленные объекты наряду с проектами регионального уровня.

Интеграция систем распределяемой энергии в большой энергетический бизнес позволит снизить давление на энергетические компании, спровоцированное резким ростом индивидуальной выработки энергии и действующими законами. В Италии, например, наметился устойчивый тренд к индивидуальной выработке энергии. В частном секторе автономность достигается за счёт автоматизации дома или накопления энергия. В коммерческом и промышленном секторах степень индивидуальной выработки часто достигает 80 % от общей потребляемой мощности.

Развитию же полупрофессиональных рынков способствуют три ключевых фактора. Во-первых, резкое снижение специального стимулирующего тарифа на возобновляемую энергию во многих странах — тарифы стали терять актуальность как стимулы роста возобновляемой энергетики ещё в 2011 году, и этот процесс продолжается. Во-вторых, стоимостной паритет между возобновляемой и традиционной энергией — цены постепенно выходят на один уровень, и к 2025 году паритет будет достигнут не только в странах с высокой солнечной активностью, но и в других частях света. В-третьих, развитие концепции УСЭ, которая делает возможной интеграцию индивидуальных источников в «умную» сеть.

В Калифорнии поставщики энергии уже столкнулись с тем, что некоторые клиенты используют сеть только в ночные часы, а днём они самостоятельно вырабатывают достаточно энергии, не только чтобы удовлетворить свои потребности в электроэнергии, но и полностью компенсировать свою задолженность, продавая энергию обратно в сеть. Компании поставщики бьют тревогу: существующие соглашения по УСЭ лишают их прибыли. Что же будет дальше?

Если соглашения по УСЭ будут аннулированы, то домовладельцев лишат возможности существенно экономить на электроэнергии. Под удар сетевых компаний скоро могут попасть и аккумулирующие системы.

При этом домовладельцы не всегда могут позволить себе установку систем накопления энергии. Причин много: необходимость получать разрешение, токсичность батарей, отсутствие прав собственности, дорогостоящее обслуживание и т.д. Вместе с тем, на рынке присутствуют компании, которые могут взять на себя постройку генерирующих и аккумулирующих станций, помогающих сгладить пиковые нагрузки, не прибегая к излишней выработке энергии, когда потребность в ней резко возрастает. Таким образом, солнечная (распределяемая) энергия может служить хорошим подспорьем бизнесу компаний сферы ЖКХ.

Будущее сетевого учёта энергии . 3/2016. Фото 2

Требуется реорганизация рынка возобновляемой энергетики. Нужен алгоритм, который позволит домовладельцам устанавливать высокотехнологичные системы, используя преимущества ВИЭ, а также «умного» распределения электроэнергии в сети

В Индии для систем УСЭ открываются широкие перспективы. Но, поскольку механизм ещё не обкатан, возникают сложности, связанные с управлением, финансированием и законодательным регулированием таких проектов. В штатах Индии проводится различная энергетическая политика, что мешает выработать единую стратегию, которая позволила бы сетевым компаниям развиваться в этом перспективном направлении. Кроме того, финансовое положение коммунальных компаний ещё недостаточно стабильное. Совокупность этих факторов тормозит распространение теоретически выгодных крышных ФВ-систем в стране.

В целом, требуется реорганизация рынка возобновляемой энергетики. Пока не будет выработан алгоритм, который позволит домовладельцам устанавливать высокотехнологичные системы, используя преимущества возобновляемых источников энергии, а также «умного» распределения электроэнергии в сети, пока не будут установлены обоюдовыгодные тарифы, сетевые компании продолжат препятствовать индивидуальной выработке и накоплению энергии.