Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Европейские операторы ветровой энергии столкнулись с простоями, в то время как производство солнечной энергии выросло.

(0) (1420)
11:38 28 August 2018

Аномальная жара в Западной Европе также способствует «безветренному простою», принося убытки операторам ветростанций в регионе, в который входит Соединенное Королевство, Франция, Испания, Германия и большая часть Cкандинавии. Тем временем операторы солнечной электроэнергии производят больше, потому что на многих из тех же самых рынков интенсивность падающего излучения солнца высокая.

Данные взяты с карты ветров и солнечного излучения Европы, составленной компанией Vaisala, которая собирает и анализирует данные о погоде по всему миру.

По сообщениям Bloomberg News, владельцы ветряных ферм SSE и Ørsted работавших при низких скоростях ветра в первой половине года, были расстроены сниженной выработкой от турбин. Bloomberg пишет, в Великобритании, недостаток ветра подтолкнул рост цен на природный газ до среднегодового максимума за время с 2013 года, потому что теплостанции на газе должны были компенсировать низкую генерацию ветровых ферм.

Компания Vaisala уже давно рекомендует производителям электроэнергии из ВИЭ иметь сбалансированный портфель из ветровых и солнечных активов, чтобы быть готовым к ситуации, похожей на ту, что происходит в Европе сейчас.

Карта погоды показывает, что в июле операторы ветровой энергии испытывали недостаток ресурса в размере 20 процентов от долгосрочных усредненных показателей в то время, как интенсивность падающего солнечного излучения на многих из этих рынков была на 20 процентов выше среднего.
 
Ожидается, что антициклон над Европой, вызвавший аномальные условия, продержится до октября. Таким событиям предшествует еще один сильный «безветренный простой» на территории США в 2015 году, повлекший масштабные финансовые последствия.

«Условия 2015 года заставили серьезно задуматься многих инвесторов ветроэнергетики в США о том, как они могут диверсифицировать свои портфели не только географически, но и технологически», — говорит Д-р Паскаль Сторк, директор направления ВИЭ в компании Vaisala.

«Эти новые данные показывают, что крупномасштабные аномалии не относятся к единичным случаям, и, возможно, для европейского рынка потребуется время, чтобы осознать, что такое быть «устойчивыми к изменению климата».

В одном убыло, в другом прибыло.

В июле 2018 года данные по интенсивности солнечного излучения показывают отрицательную корреляцию между отклонениями скорости ветра и солнечного излучения, то есть когда ветер был слабее обычного, солнце светило в среднем лучше. В Vaisala говорят, что такая корреляция прослеживается уже длительный период времени на большей части Европы, но в остальном мире она зависит он региона.
 
«Часто ветровые и солнечные технологии находятся по разные стороны баррикад, но реальность такова, что диверсификация портфеля станет решением против переменчивости природы в долгосрочной перспективе при помощи строительства обеих технологий в крупных масштабах», — говорит Сторк.

В Германии, например, в прошлом году застроенные мощности увеличились как в ветро-, так и в солнечной энергетике, но производство ветровой энергии в июле 2018 года было на 20 процентов ниже, чем в том же месяце 2017 года, – сокращение генерации на 1 ТВт-ч, что эквивалентно 10 ГВт мощности (при обычном летнем коэффициенте использования установленных мощностей 15%). Однако, нехватка была более чем компенсирована 26 процентами, или 1,4 ТВт-ч прироста производства солнечной энергии за тот же период.
 
 К слову сказать, не на всех рынках было явление выравнивания. Португалия, например, переживала как безветрие, так и низкую интенсивность падающего солнечного излучения в июле.

источник: RENEWABLEENERGYWORLD
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message