Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Шесть позитивных тенденций в борьбе против изменения климата в 2019 году

(0) (765)
10:37 09 July 2019

Выбросы CO2 в глобальном масштабе растут и достигли наивысшего за всё время уровня в этом году, но это не значит, что нет хороших новостей о климате. Предлагаем вашему вниманию несколько воодушевляющих историй об окружающей среде, которые позволяют надеяться на лучшее, несмотря на изменения климата.

 

Мясо на растительной основе.

По-прежнему основным источником парниковых газов является CO2, вырабатываемый при сжигании ископаемого топлива, но метан и оксиды азота представляют большую опасность, а уровень их выделения на планете растёт. Животноводство – основной источник метана и оксида азота и поскольку в мире мясомолочные продукты очень популярны, эти газы являются существенным фактором в вопросе изменения климата. Надо признать: если мы не обуздаем радикально потребление мяса, мы не справимся с проблемой глобального потепления.

По всему миру люди выбирают вегетарианские, веганские и флекситарианские диеты, и некоторая часть экспертов считает, что это шаг в верном направлении, хотя дискуссионость данного вопроса остается неизменной. Билл Гейтс выступил инвестором двух предприятий по производству бургеров, сделанных из растительного сырья, которые выглядят как мясо и напоминают его по вкусу. Крупные компании, такие как Tyson, Danone и Nestle также инвестируют в продукты на растительной основе, оставляющие минимальный углеводородный след, так что этот рынок продолжит расширяться, и в будущем появится широкий ассортимент пищевых изделий на растительной основе.

 

Революция ВИЭ.

Возобновляемые источники энергии быстро становятся обыденной практикой. Благодаря снижающейся стоимости солнечных панелей и ветряных турбин, цены за единицу мощности ВИЭ уже стали ниже, чем в угольной энергетике. Отработаны модели перехода от жидкого топлива и газа к возобновляемым источникам энергии.

Компании по всему миру переходят на ВИЭ. Сегодня более половины введённых в строй новых энергетических мощностей приходится на счет возобновляемых источников энергии.

Во многих частях света уже используют наиболее дешёвые источники электроэнергии. В прошлом году в Германии было выработано так много электрической энергии с помощью силы ветра, что потребители получали её безвозмездно.

Даже в США, несмотря на разворот, который совершил президент Трамп в отношении законодательства по климату, 30 млрд. долларов были инвестированы в ВИЭ.

 

Движение «Мы всё ещё в деле»

В ответ на решение Трампы выйти из Парижского Соглашения, тысячи американских руководителей, директоров институтов и политиков объявили, что США «в деле» примкнув к движению по продолжению борьбы с изменениями климата.

Более 2600 лидеров по всей стране встали плечом к плечу и выразили стремление осуществить задачи, утверждённые Парижским Соглашением. Кроме того, они хотят быть уверенными, что США останется мировым лидером по снижению вредных выбросов. Более 1800 инвесторов и компаний, 18 штатов и сообществ и 335 американских высших учебных заведений также вступили в ряды движения. 500 компаний (более половины национального достояния) поставили цель остановить загрязнение окружающей среды.  

 

Смерть углю

Добыча ископаемых видов топлива, по-видимому, достигла своего максимума в 2013 году, и с тех пор начался поразительный спад. Пять лет тому назад по прогнозу IEA к 2040 году добыча угля должна была увеличиться на 40%. Сегодня IEA прогнозирует рост всего на 1%.

Угольная индустрия переживает череду банкротств, планы создания новых угольных станций похоронены. Китай остановил постройку 151 угольной электростанции, а в Соединённом Королевстве уголь, обеспечивавший 40% в производстве энергии, теперь составляет только 2%.

Всё это благодаря тому, что энергия ветра и солнца стала дешевле, но это ещё не всё. По мере того, как возобновляемая энергия становится дешевле, исчезает рентабельность содержания угольных электростанций и самой добычи угля.

 

Электромобили

Нефть обеспечивает одну треть всей мировой энергии, поэтому решить, как снизить её использование – задача непростая. Одно из наиболее обнадёживающих решений - это автомобили на аккумуляторных батареях. Они начинают захватывать рынок, и Китай лидирует по продажам электромобилей, опережая ежемесячные суммарные продажи в Европе и США.

Практически каждый производитель автомобилей планирует отдать предпочтение электромобилям и некоторые займутся этим в ближайшее время. Volvo и Jaguar Land Rover объявили, что намерены остановить выпуск автомобилей оборудованных исключительно ДВС к 2021 году, а Tesla уже выпустили свою Model 3.

Как утверждает аналитик EV-volumes.com Виктор Ирл, если динамика процесса сохранится, то к 2030 году 80% автомобилей будут электрическими.

 

Аккумуляторные батареи

Батареи - это важный компонент в решении задачи по «озеленению» энергетического комплекса. Серьёзная проблема заключается в том, чтобы получать солнечную энергию в облачную погоду и ветряную энергию в безветренный день. Новые технологии позволяют аккумулировать энергию, на случай, если ветер стихнет и солнце спрячется за тучами.   

Учитывая стремительное улучшение технологий аккумуляции энергии, ожидается, что к 2030 году стоимость хранения энергии упадёт в два раза. Цена литий-ионных батарей уже снизилась на 75% за последние шесть лет. Новые разработки в области аккумуляторных батарей также способствуют росту спроса на электромобили.

 

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message