Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Ферма в пустыне без пресной воды, топлива и почвы

(0) (3216)
12:43 10 November 2016



Первая в мире ферма, использующая морскую воду и солнечный свет для выращивания сельхозпродукции, недавно заработала в центре пустыни. 

С помощью кокосовой мякоти, 23 000 зеркал, отражающих солнечный свет, и опресненной воды промышленные теплицы, расположенные в Порте Августа (в Австралийской пустыне) создают настоящее аграрное волшебство.

Новая ферма - это настоящий образец автономности и надежности: на ней не используют пестициды, она не зависит от дождей, для энергообеспечения ее 20 га посевной площади вообще не используется ископаемое топливо.

Население земли постоянно увеличивается; растет потребность в пище. Однако количество пищевых отходов должно быть сокращено до разумных пределов. Примерно треть всей производимой пищи отправляется на помойку. Развитые государства каждый год выбрасывают еду на 680 млрд долларов, развивающиеся – на 315 млрд.

Если научиться выращивать пищу в независимости от наличия пресной воды, свойств почвы и поставляемой энергии, можно выращивать больше пищи для большего количества людей.

 


 

Фермерам будущего будут нипочём вопросы захвата земель различными компаниями, засухи, наводнения и эпидемии.

Устойчивость промышленных теплиц к природным аномалиям была подтверждена сильнейшим за 50 лет ураганом, который разразился совсем недавно на юге Австралии. Теплицы приняли на себя удар бушующего ветра, но продолжили функционировать, несмотря на массовые перебои в электроснабжении в районе потерпевшем бедствие.  

Засухи в Калифорнии – случай нередкий. Но новые промышленные теплицы никак не зависят от грунтовых вод - полив обеспечивается за счет опресненной морской воды. В то время как обычным фермам требуется более семидесяти литров воды, чтобы вырастить щепотку миндаля, эта теплица за счет гидропоники, а также зеркал, которые перенаправляют солнечные лучи, способна произвести 17 000 тонн пищевых продуктов в год.   

Химические удобрения и пестициды для нового производства не требуются - для уничтожения паразитов насаждаются полезные насекомые. Эти продукты не содержат ГМО и уже сейчас поставляются в специальные супермаркеты Австралии по фиксированной цене, обеспечивая значительную долю рынка.



«Производство в условиях полного контроля над окружающей средой позволяет нам заранее предугадать стоимость продукции. Кроме того мы используем для энергоснабжения только независимые ВИЭ, что снижает себестоимость и позволяет нам производить пищевую продукцию высокого качества по более низкой цене», – говорит Филипп Саумвэбер председатель и генеральный директор фермы «Sundrop Farms».


 

Вдобавок ко всем перечисленным чудесам, зимой ферма греет свои теплицы 39 мегаваттами тепла, которые вырабатывают фотовольтажные (солнечные) установки.

Строительство фермы обошлось в 200 млн долларов, но предприниматели, основавшие бизнес считают, что это хорошее долгосрочное вложение, тем более что им не приходится иметь дело с ископаемыми энергоносителями, количество которых ограничено.

Помимо австралийской фермы, в штате Теннеси (США) подобный проект находится в стадии строительства, а в Португалии уже построена первая в Европе ферма такого формата.  

Эти фермы разрушают миф о необходимости пестицидов для массового аграрного производства. Все что нужно – это немного воображения и, конечно, тяжелый труд.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message