Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Все аспекты городской энергетики на выставке CityEnergy’2013

(0) (4231)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2013

С 15-е по 17-е октября 2013 года в Москве, в павильоне 75 Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) состоялась Первая Международная выставка газового, теплоэнергетического и отопительного оборудования CityEnergy’2013

 

 

 

 

 

 

Организатор мероприятия — Группа компаний ITE, лидер на рынке выставочных услуг России. Выставка проходила при организационной поддержке Правительства города Москвы.

В этом году в связи с масштабным строительством новых и модернизацией действующих объектов теплогазоснабжения на территории новой Москвы на одной площадке с выставкой CityBuild’2013 впервые была организована отдельная экспозиция CityEnergy, которая объединила более 70-ти профильных компаний из 10-ти стран: России, Белоруссии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Китая, Латвии, Норвегии, Чехии и Японии.

По предварительным данным, выставку CityEnergy’2013 посетило около 2000 специалистов отрасли. Экспозиция CityEnergy была сформирована по следующим основным тематическим разделам.

«Газораспределительные системы. Строительство, газификация, комплексное оснащение объектов»

Ведущие компании-производители: «Авиагаз Союз+», «Газпроммаш», «ГАЗ Регион Инвест», «Газстрой», Группа компаний FineLine, «Мосгаз», «Русинжгрупп», «Современные инженерные технологии», «Союзпрогрессгаз», «Теплогазстрой», «Термобрест», «Энергогаз», «Фаргаз» и многие другие представили в данном разделе новинки оборудования и технологий в области газоснабжения промышленных и жилищно-коммунальных объектов: газовую арматуру, системы автономной газификации, газораспределительные станции, системы дымои газоудаления.

«Горелки, котельное, теплообменное и отопительное оборудование. Автономные и возобновляемые источники энергии»

В этом разделе посетители смогли ознакомиться с оборудованием отечественных и зарубежных компаний: Adisa Group, Ariston Thermo Group, Teplora, Altenergo, «Белогорье», «Итгаз», «Завод Триумф», «Кипа», «Росвеп», «Теска», «Самара лей», «Сиеста» и др. Оборудование представило интерес как для специалистов строительных, инжиниринговых, монтажных организаций, так и для частного сектора.

«Контрольно-измерительные, диагностические приборы, газовые и тепловые счетчики»

В разделе была представлена продукция отечественных и иностранных компаний-поставщиков контрольно-измерительных приборов для теплогазоснабжения: Hangyuxing, Metratelecom Group, MRU GmbH, Tairiku, «Арзамасский приборостроительный завод», «Газдевайс», «Курс-От», «Пергам инжиниринг», «Раско», «Фармэк», «Эльстер газэлектроника». Посетители смогли ознакомиться с новинками газовых и тепловых счетчиков, приборами учета и диагностики оборудования.

«Системы автоматизации и диспетчеризации»

В этом секторе специалисты смогли получить информацию о новинках систем автоматизации и диспетчеризации, применяемых на объектах газоснабжения и теплоэнергетики. Свою продукцию представят компании «АНТинформ», «Инби», «Овен», «Прософт», «ПЛК системы», «Сервис софт», «Техно-АС», «Центр инновационных технологий» и другие.

Посетители CityEnergy смогли ознакомиться с новинками инженерного оборудования и технологическими решениями в области проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта сооружений и сетей теплои газоснабжения промышленного производства и жилищно-коммунального хозяйства. Выставка адресовалась специалистам органов государственного и муниципального управления, проектных, инжиниринговых и монтажных компаний, ответственных за принятие решений о закупке оборудования.

В целом участники остались довольны мероприятием. По словам генерального директора компании «СИТ» Александра Жарикова, стенд компании «Современные инженерные технологии» был признан организаторами самым посещаемым.

Несмотря на то, что «СИТ» присутствовала на выставке в качестве экспонента впервые, этот опыт оказался очень удачным. «Большинству посетителей стенда были неизвестны преимущества представленных компанией технологий и эффективность их использования, но, благодаря профессионализму интересующихся, нашим специалистам было задано много узкоспециализированных вопросов, — говорит Александр Жариков. — Например, о минимальном и максимальном диаметре санируемых труб, о монтаже без прерывания потока, о протяженности восстанавливаемого участка, о возможностях восстановления каналов с изгибами и поворотами, о воздействии на окружающую среду, об используемых материалах и повышенных температурных нагрузках и так далее. Таким образом, коммуникации с потенциальными потребителями на выставке проходили эффективно».

В свою очередь, Эдуард Мельников, руководитель представительства Solvis GmbH & Co. в России, определил соотношение полезных бесед (приведших к деловому взаимодействию или сулящих перспективу такового) и «пустых разговоров» как 50/50, сделав оговорку «…однако это на предварительном этапе. Обычно наши проекты затяжные и о каких-либо результатах можно будет говорить к концу года».

Оценивая профессионализм посетителей, г-н Мельников сообщил, что собирательный образ пришедшего на стенд представлял собой в профессиональном плане «золотую середину» и добавил, что посетители интересовались возможностями комбинированного использования оборудования и его стоимостью. Кроме того, топ-менеджера порадовало, наличие у потенциальных клиентов порой глубоко профессиональных вопросов.

Соотношение реальных продаж и/или наличие «протоколов о намерениях» по результатам работы компании на выставке было примерно 3:10. Специалист по обучению и технической поддержке компании «Аристон Термо Русь» Юрий Ковачев отметил, что хотя выставка проходила в первый раз, на его взгляд CityEnergy удалось занять достойное место среди отраслевых мероприятий, поскольку Московский регион — самый крупный потребитель газа и тепловой энергии не только в России, но и во всем мире.

Посетители CityEnergy смогли ознакомиться с новинками инженерного оборудования и технологическими решениями в области проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта сооружений и сетей теплои газоснабжения промышленного и жилищно-коммунального хозяйства. Такая широкая тематика выставки привлекла достаточно большое число посетителей.

При этом по мнению специалиста, на выставке недостаточно полно было представлено бытовое газовое оборудование. «Любого рода разговоры были полезны как нам, так и посетителям нашего стенда, — сказал Юрий Ковачев. — Естественно, не все беседы заканчивались перспективами делового сотрудничества. И мы к этому были готовы. Мы достигли главной цели нашего участия в выставке — увеличения узнаваемости бренда “Аристон” и познакомили посетителей выставки с решениями компании в области отопительного оборудования».

По мнению специалиста, в целом профессионализм посетителей был достаточно высок, так как выставка была предназначена для специалистов проектных, инжиниринговых и монтажных компаний.

С большинством тех, кто подходил к стенду, его хозяева были знакомы — некоторые работают с «Аристоном» уже не один год. Они достаточно компетентны в области бытового отопительного оборудования, поэтому из их уст звучали в основном вопросы на тему планов развития компании и о перспективах сотрудничества.

Вопросы на тему оборудования компании Ariston поступали преимущественно от частных клиентов, которые что-то искали для себя, и им было интересно представленное оборудование. В целом посетители интересовались главным образом новым оборудованием Ariston Thermo Group, в частности, конденсационной техникой, то есть более экономичной и более передовой.

Узнавали, в чем нюансы ее работы, чем хороша именно такая техника. По мнению коллеги Юрия Ковачева — Павла Морозова, занимающегося в «Аристон Термо Русь» продажами и развитием компании, выставка стала достаточно заметным мероприятием в отрасли.

Он считает, что CityEnergy — это перспективная бизнес-площадка для демонстрации новинок инженерного оборудования и технологических решений в области проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта сетей теплои газоснабжения. Она стала привлекательной для достаточно большого количества посетителей, особенно если учесть, что сейчас разгар строительного сезона и представители многих организаций в разъездах.

«Любое общение с посетителями, которое происходило на нашем стенде, можно оценить как “полезное взаимодействие”, — убежден Павел Морозов. — Все посетители смогли получить ответы на свои вопросы касательно отопительного оборудования, а также больше узнать информации о компании Ariston. Если же говорить о разговорах по существу, то их было где-то 30 процентов. Вообще, уровень осведомленности посетителей был очень разным. Специальной статистики мы не вели, но, по нашим ощущениям, глубокие профессиональные знания имелись у 30 процентов посетителей, а простейшие вопросы задавало где-то 60 процентов подходящих к нашему стенду. В основном это были частные пользователи. “Протоколы о намерениях” стали результатом приблизительно 20 процентов всех контактов с посетителями выставки».

Наиболее плодотворным оказался второй день. Конкретизируя интересы посетителей стенда, Павел Морозов отметил, что, главным образом, их интересовали котлы и водонагреватели. Кроме того, любой посетитель имел возможность задать все интересующие его вопросы о деятельности и дальнейших планах компании Ariston.

Деловая программа

В рамках выставки CityEnergy’2013 прошла обширная деловая программа. В конгрессных мероприятиях приняли участие руководители федеральных и региональных органов управления, а также ключевые эксперты отрасли.

Отдельного внимания заслуживал Энергетический форум «РИЭК’2013» (Российский инновационный энергетический комплекс), который проводился впервые и станет ежегодным деловым мероприятием для специалистов в области энергетики, электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В ходе работы данного Энергетического форума обсуждались актуальные вопросы развития энергетического комплекса России, законодательного регулирования развития ЖКХ, проекты по внедрению инноваций и модернизации предприятий — производителей энергии и многие другие.

В работе форума РИЭК приняли участие руководители ведущих министерств и ведомств: Дмитрий Айрапетянц, заместитель министра энергетики Московской области, с докладом «О реализации программы энергосбережения в Московской области»; заместитель главного инженера ОАО «Мосгаз» Владимир Кожиченков с докладом «Прогрессивные технологии ОАО «Мосгаз» при реализации программы энергосбережения на объектах газового хозяйства города Москвы»; Валерий Жемчугов, заместитель главного инженера по инженерной поддержке Ленинградской АЭС филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» и другие докладчики. 16 октября состоялась научно-техническая конференция «Автономные, возобновляемые и альтернативные источники энергии для систем теплогазоснабжения», в ходе которой были затронуты вопросы проблем и перспектив развития автономных, альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Свои доклады представили специалисты компаний-производителей оборудования и отраслевых научно-исследовательских институтов: Комитета ВИЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ГПТУ Санкт-Петербурга, института ВИЭСХ Российской академии сельскохозяйственных наук, «Виндэк», «Южгеотепло», «Атмограф».

Выставка CityEnergy’2013 прошла при поддержке Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике, Министерства энергетики РФ, Правительства Москвы, Министерства энергетики Московской области, Некоммерческое партнерство «Российское газовое общество», Ассоциации строителей России.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message