Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

'Thermaflex' - the test of time

(0) (2802)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2015

29 октября 2014-го года компания «Термафлекс» в рамках XXVI конференции «Москва — энергоэффективный город», проходившей в здании Правительства Москвы, была награждена дипломом «За успехи в инженерном искусстве» НП «АВОК».

В 2015-м году исполняется 39 лет как компания «Термафлекс» производит высококачественные теплоизоляционные материалы для внутренних и наружных и наружных инженерных систем. С момента основания компании в 1976-м году и открытия производства в Нидерландах в городе Ваалвейк она превратилась в крупный международный холдинг с производственными предприятиями в Польше, Турции, Таиланде и России. Открыты представительства и инженерные центры во Франции, Германии, Австрии, Румынии, Мексике и др. Высокая популярность выпускаемой теплоизоляции привела к тому, что имя «Термафлекс» за долгие годы стало нарицательным для тепловой изоляции.

На российском рынке компания «Терма- флекс» присутствует с 1996-го года, то есть более 15 лет, и известна широкой аудитории в первую очередь как производитель высококачественной энергоэффективной тепловой изоляции для внутренних инженерных систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, кондиционирования и вентиляции. Высокое качество продукции и её выдающиеся теплоизоляционные свойства определили её применение на крупнейших строительных объектах Москвы и городов России. Среди объектов, в которых используется тепловая изоляция Thermaflex, такие хорошо всем знакомые объекты, как Кремлёвский Дворец съездов и здание МИД России.

На сегодняшний день 97 % всех предлагаемых на российском рынке теплоизоляционных материалов компания «Термафлекс» производит в России на собственном предприятии, расположенном в городе Щёлково Московской области. Наличие собственного производства позволило более оперативно реагировать на требования российского рынка и динамично меняющейся экономической и политической обстановки. Ассортимент продукции, производимой «Термафлекс», полностью покрывает потребности рынка, как в премиум, так и в эконом-сегментах. Для российского рынка были разработаны специальные продукты, позволяющие максимально снизить затраты, сохранив высокие теплоизоляционные свойства. Потребителям предлагается как трубная, так и листовая теплоизоляция, которая, в свою очередь, может быть выполнена с дополнительными покровными элементами или в самоклеящемся варианте.

Производственная деятельность компании не ограничивается производством только тепловой изоляции. В 2014-м году исполняется ровно 10 лет, как компания «Термафлекс» представила на российский рынок свою новую разработку — гибкие предварительно теплоизолированные трубопроводы из полибутена Flexalen для наружных тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения.

Основой для создания нового продукта стала уникальная тепловая изоляция с закрытой ячеистой структурой, не подверженная воздействию влаги, что делает её незаменимой в наружных сетях, где есть риск контакта с грунтовыми водами.

Будучи мировым экспертом в области разработки и производства уникальной тепловой изоляции, не подверженной воздействию влаги, компания «Термафлекс» сделала шаг в сторону производства трубопроводов, чтобы предложить полностью готовую инженерную систему

Большинство компаний, присутствующих на российском рынке и производящих теплоизолированные трубы, ранее являлись производителями трубопроводов, которые впоследствии начали теплоизолировать. То есть производство труб было основной и первичной сферой деятельности, а изоляции — второстепенной. Компания «Термафлекс» пошла другим путём, то есть с противоположной стороны. Энергосбережение всегда было для «Термафлекс» первостепенной задачей. Будучи мировым экспертом в области разработки и производства уникальной тепловой изоляции, не подверженной воздействию влаги, расширяя своё присутствие на мировом рынке, компания сделала шаг в сторону производства трубопроводов, чтобы предложить полностью готовую инженерную систему.

Компания «Термафлекс» всегда стремилась идти инновационным путём и, обладая уникальной технологией производства тепловой изоляции, не хотела повторять опыт других компаний в области производства труб и становиться «одним из многих» производителей полимерных трубопроводов. Нужно было найти новое, уникальное решение, которое позволило бы выйти на более высокий уровень. Проанализировав рынок полимерных материалов, используемых для производства труб, и изучив все стороны этого вопроса, выбор был сделан в пользу нового современного материала — полибутена PB-1 4237. Несмотря на более чем 40-летнюю историю, этот материал можно назвать новым, так как он был разработан после таких широко известных материалов, как полиэтилен, сшитый полиэтилен и полипропилен, а разработчик этого материала профессор Джулио Натта в 1963-м году был удостоен Нобелевской премии!

Полибутен обладает наиболее разветвлённой молекулярной структурой и вобрал в себя преимущества таких материалов, как полиэтилен, сшитый полиэтилен, полипропилен, но в тоже время лишён их недостатков. Поэтому в химической промышленности полибутен РВ-1 широко применяется для создания компаундов для улучшения свойств других материалов полиолефиновой группы: полиэтилена PE, полипропилена PP и термопластичных эластомеров.

Отличительной особенностью труб из полибутена является их способность соединяться не только традиционными компрессионными фитингами, но и сварными, которые не за- ужают внутренний диаметр трубы.

Одним из ключевых параметров при выборе труб является прочность. Трубы из полибутена выгодно отличаются по этому параметру от других полимерных труб, о чём свидетельствуют значения MRS (максимально допустимое напряжение в стенке трубы или «минимальная длительная прочность») при сроке службы в 50 лет. Эти данные приведены в стандартах ISO 15875-2 (PE-X); ISO 15876-2 (PB); ISO 15874-2 (PP-R); ISO 22391-2 (PE-RT) при 70 °C; ГОСТ 52134-2003 и отражены в кривых регрессии этих материалов (рис. 1).

За 10 лет работы на российском рынке трубы Flexalen нашли широкое применение на всей территории России — от Карелии до Сахалина, как в муниципальном строительстве при реконструкции тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, так и в городском и частном коттеджном строительстве. Трубопроводы Flexalen нашли применение даже в суровых условиях Антарктиды в инженерных сетях на полярной станции «Прогресс».

Трубопроводы Flexalen получили высокую оценку ведущих российских специалистов в области теплоснабжения и включены в «Комплексный проект повышения надёжности и энергоэффективности тепловых сетей» НП «Российское теплоснабжение».

В 2013-м году на отраслевой научно-практической конференции «Теплоснабжение России: 110 лет развития» компания «Термафлекс» была награждена медалью за вклад в развитие теплоснабжения!

(0) (2802)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message