Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Новые технологии на объектах Универсиады 2013 года

(0) (13641)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2012

Все применяемые на XVII-й Всемирной летней Универсиаде технологии в дальнейшем планируется тиражировать не только в Республике Татарстан, но и по всей России. Таким образом, спортивное мероприятие дает стимул к использованию энергоэффективного оборудования, применению новейших технологий в строительстве и энергосбережению.

 

История студенческого спорта началась в далеком 1905 г., когда в США прошли первые международные соревнования среди молодежи. Позже была создана Конфедерация студентов. Под эгидой этой организации в 1923 г. состоялись первые всемирные игры учащихся в Париже. Через год была организована новая структура — Международная конфедерация студентов (МКС). За время деятельности МКС проводились еще восемь соревнований среди молодых людей.

Послевоенный раскол на страны Западного и Восточного блока повлиял на развитие студенческого спорта. В 1947 г. был создан Международный союз студентов (UIE). В соревнованиях, проводимых этой организацией, почти не участвовали страны Запада. Последние игры, прошедшие под эгидой UIE, состоялись в Хельсинки в 1962 г. Правопреемницей Международной конфедерации студентов стала Международная федерация студенческого спорта (FISU). Первыми играми, организованными FISU, стали «Недели университетского спорта» 1948 г. в Париже.

В 1959 г. все члены UIE вошли в состав FISU. В том же году в Турине прошла первая Летняя Универсиада. В соревнованиях приняли участие 965 молодых спортсменов из 45-ти стран мира. Наша страна также была организатором Летней Универсиады — в 1973 г. в Москве прошли соревнования c участиеv 4000 спортсменов, это рекордное число участников на тот момент. В 2013 г. Россия второй раз примет у себя студенческие игры — это будет XXVII-я Всемирная летняя Универсиада, которая пройдет в Республике Татарстан.

Решение о проведении Универсиады в Казани было принято на голосовании Международной федерации университетского спорта 31 мая 2008 г. в Брюсселе. Для проведения соревнований в Казани будет задействовано 64 объекта. Из них 36 планируется построить специально к Универсиаде. Бюджет мероприятия формируется из четырех источников: федерального, республиканского, муниципального и средств инвесторов. На возведение спортивных объектов планируется потратить около 25 млрд руб., на строительство Деревни Универсиады (место проживания спортсменов и руководителей делегаций во время проведения игр) — около 11,5 млрд руб. При таких огромных затратах на строительство встает вопрос об использовании оборудования, которое помогает сократить расходы на эксплуатацию объектов.

В этой сфере очень преуспела Дания. И сейчас Россия уделяет большое внимание опыту этой страны в сфере энергосберегающих технологий. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече 24 октября 2010 г. с делегацией датских компаний, работающих в России, подчеркнул, что вопросы энергоэффективности во время подготовки к Универсиаде актуальны как никогда, более того, республика собирается активно использовать наработки датчан в этом направлении [1].

Ряд современных ноу-хау будет использоваться в Татарстане. «Можно выделить такие спортивные сооружения, как Академия тенниса, Дворец водных видов спорта, Дворец единоборств, Футбольный стадион на 45 тыс. зрителей, Центр гребных видов спорта, Центр гимнастики, Ледовая арена «Татнефть». Все эти и многие другие объекты будут задействованы в рамках Универсиады», — сообщил руководитель представительства компании «Грундфос» (производитель энергосберегающего насосного оборудования, Дания) в Республиках Татарстан и Марий Эл Владислав Кукушкин.

Строительством одного из самых крупных объектов — стадиона на 45 тыс. мест — занимается компания «Интэкс». По проекту, здание представляет собой сооружение круглой формы, переменной этажности от пяти до восьми уровней с четырьмя ярусами открытых трибун и четырьмя входными группами. Организация функциональных зон футбольного стадиона выполнена в соответствии с требованиями FIFA. Рядом располагается «Парк Универсиады», где планируется установить символ соревнований — чашу с огнем.

Многофункциональность здания достигается путем применения современных технологических решений и позволит трансформировать футбольное поле в пространство для проведения культурно-развлекательных мероприятий. В проекте стадиона предусмотрено размещение физкультурно-оздоровительного и торгово-развлекательного корпусов, офисных помещений, боулинг-центра, кинотеатра и др. При строительстве применяются самые современные технологии.

Например, в системе отопления объектов в Казани устанавливаются сдвоенные циркуляционные насосы UPSD и Magna, а также насосы «ин-лайн» ТРЕ, управление которыми осуществляется при помощи шкафа Control MPC-E. Это дает возможность попеременной работы насосов — происходит автоматическая смена агрегатов каждые 24 часа. Использование сдвоенных насосов позволяет не допускать перебоев в снабжении зданий, т.к. в случае неисправностей или перебоев в работе, имеется стопроцентный резерв — второй агрегат.

Такое решение уже использовалось в Олимпийских деревнях в Турине, Сестриере и Бардонеккье. Насосы Grundfos Magna имеют класс энергоэффективности «А», что соответствует самому низкому энергопотреблению. Агрегаты, устанавливаемые в системах жизнеобеспечения объектов, отличаются не только высокой надежностью и точностью работы, но и помогают сократить расходы на электроэнергию.

«Например, в системе водоснабжения Дворца единоборств используются установки повышенного давления Hydro MPC-E с насосами серии CRE с частотно-регулируемым приводом, — рассказал Владислав Кукушкин, — они работают в автоматическом режиме, поддерживая постоянное давление, с каскадным включением и отключением всех насосов в зависимости от потребляемого текущего расхода воды, который постоянно изменяется в течение суток. Экономия электроэнергии может достигать 30–40 процентов».

XVII-я Всемирная летняя Универсиада — не первые спортивные игры, для которых компания Grundfos поставляет свое оборудование. Подобный опыт уже был на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 г., Летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 г., Зимних Играх в Турине в 2006 г. и Летних Играх в Афинах в 2004 г. [2]. И, конечно же, предстоящие Игры в Сочи в 2014 г. также не обойдутся без современного энергоэффективного оборудования.

Использование высокотехнологичных приборов позволяет не только сократить расходы, но и создать комфортные условия для проживания и деятельности спортсменов и гостей соревнований. Акцент на более рациональном использовании энергии — одна из особенностей предстоящих игр в Казани. Поэтому, наряду с использованием современного оборудования, большое внимание в Татарстане уделено модернизации электрических сетей.

Для этого был предпринят целый ряд мер: установлено более 6,5 тыс. интеллектуальных многофункциональных счетчиков электроэнергии, созданы автоматизированные системы определения фактических и нормативных технологических потерь электричества, проведена работа по организации мониторинга линии электропередач общей протяженностью более 11000 км средствами лазерного аэросканирования. Следующим этапом подготовки к Универсиаде стало использование современных решений в освещении.

В частности, на многих спортивных объектах в Казани выполнена подсветка с применением экономичных светодиодов Philips. Отметим, что современной является не только «начинка» сооружений, но и внешнее устройство. В феврале 2011 г. в Лаишевском районе Татарстана открылся спортивно-туристический центр «Волга», строительство которого приурочено к XVII-й Всемирной летней Универсиаде.

В отделке наружных стен была применена система вентилируемого фасада с облицовкой фасадными кассетами компании «Металл Профиль». Спортивно-туристический центр включает в себя хоккейную, волейбольную и баскетбольную площадки, футбольное поле, теннисный корт, беговую дорожку (более 1 км), а также гостиничный комплекс на 200 мест.

Аналогичные технологии уже применялись при возведении спорткомплексов «Ватан» и «Итиль»: была поставлена фасадная система с облицовкой стальными фасадными кассетами с покрытием Colorcoat Prisma, которая позволяет сохранить эстетичный вид здания на десятки лет. Конструкция фасадных систем имеет вентилируемый зазор между облицовкой и утеплителем. Это предотвращает образование конденсата, отсыревание стен и теплоизоляции за счет естественной вентиляции.

Полимерное покрытие фасадных кассет обеспечивает их стойкость к коррозии и выцветанию. Инновационные решения планируется использовать и в транспортной сфере. В числе приоритетов президент Татарстана Рустам Минниханов называет внедрение техники, работающей на газе, в частности — автобусы для Универсиады. «Газовые системы двигателей дают колоссальный эффект экономии. КАМАЗ готов производить газовые двигатели, соответствующие экологическим стандартам “Евро-4”.

Стоимость газа на заправке в два раза дешевле дизельного топлива, а если установку по заправке ставишь у себя, то топливо будет обходиться вообще в четыре-пять раз дешевле. КАМАЗ, кроме того, сделал и газовые двигатели, которые можно устанавливать в котельных, что даст в два раза более дешевую электроэнергию, чем на рынке. Раз технологии позволяют так экономить, мы должны иметь целую программу по этой теме», — отметил Рустам Минниханов [3].

Все применяемые на XVII-й Всемирной летней Универсиаде технологии в дальнейшем планируется тиражировать не только в Республике Татарстан, но и по всей России. Таким образом, спортивное мероприятие даст стимул к использованию энергоэффективного оборудования, применению новейших технологий в строительстве и энергосбережению. И выиграют от этого абсолютно все жители Российской Федерации.

(0) (13641)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message