Насосные группы, подключённые к коллектору и управляемые контроллером, позволяют сбалансировать в полностью автоматическом режиме объект любой сложности. В качестве примера можно привести «капризный» объект, где были допущены ошибки при определении длины петель и требуется периодическая балансировка.

Например, при закрытии одного отопительного контура (в частности, радиаторов) в других контурах начинается шум, и опять приходится балансировать эту систему в ручном режиме, открывая-закрывая балансировочные вентили.

Cистема от ET по получаемым сигналам перепада давления, расхода, температуры подачи-«обратки», управляющим (задающим) сигналам в автоматическом режиме изменит циркуляцию в этом и в других контурах и восстановит баланс системы, исключив недогрев или перегрев контуров, а также гидроакустические шумы. Контроллер каждые несколько миллисекунд анализирует состояние системы и автоматически её балансирует. Нет больше никакой необходимости ни в балансировочных вентилях, ни в ручной балансировке системы.

Нет также избыточной/недостаточной работы циркуляционного насоса — он управляется по PWM-сигналу (насосы семейства UPM3 Hybryd) и в итоге экономит электричество и свой ресурс. Информация о работе системы, о температуре в контурах передаётся на установленную на смартфон программу. Группы просты в установке (коллектор с настенным креплением) и в использовании (рис. 1). Поставил, включил — и забыл про разбалансировку системы раз и навсегда!

Новые продукты компании Huch EnTEC в 2018 году. 4/2018. Фото 1

Насосные группы ECO 2 DN25

Насосные группы нового поколения cерии ECO 2 DN25 — это эволюция привычных «неприглядно чёрных» насосных групп в современные дизайнерские решения, которые украсят котельную коттеджа или таунхауса. Став свидетелями инженерно-эволюционного процесса, когда от пропиленометаллопластиковых «чудес», наспех «скундёпаных» в конце 1990-х годов, мы идём к совершенным и красивым дизайнерским образцам, когда котельная для монтажника становится объектом профессиональной гордости и самопиара в целевой аудитории, а для владельца объекта — референтным образцом индустриального дизайна. ECO 2 — это трендовое решение, которое может быть реализовано в разных цветах (цветная вставка) для цветовой гармонии с котлами и бойлерами разных производителей. Технической новинкой и удобством в монтаже является отсутствие «левых» групп за счёт универсальной ЕРР-теплоизоляции и переставляемого трёхходового смесителя на группах с подмесом, позволяющего поменять местами подающую и «обратную» линии (переставить насос справа налево и наоборот) — рис. 2. 

Новые продукты компании Huch EnTEC в 2018 году. 4/2018. Фото 2

Дилерам теперь не нужно держать на складах «левый» неликвид, а монтажникам уже не придётся ломать голову и просчитывать наперёд левые-правые подключения, играя в «угадай мелодию».

Новые продукты компании Huch EnTEC в 2018 году. 4/2018. Фото 3

Компания учредила призы за самые красивые котельные с ECO 2 — квадроцикл, мотоцикл и поездку на спа-курорт в Европу, а также 15 ценных призов.

За несколько котельных монтажный партнёр получает в дар брендовую одежду/дорогие casual-аксессуары. Вручение главных призов произойдёт в 2019 году.

Чтобы получить гарантированные призы и карты на скидки, нужно просто выслать фото на электронную почту info@huchentec.ru или по WhatsApp на номер +7 (915) 035-74-23.

Станции Solbox для самосливных солнечных систем (типа Drain Back)

Станции Solbox для самосливных солнечных систем (рис. 4) — уникальное и простое решение для построения тепловых гелиополей площадью до 35 м². Станция является и насосом, и контроллером, и резервуаром для сброса теплоносителя в «тенёчек» при условиях, близких к его закипанию. Отныне не нужно думать об утилизации тепла, экранировании гелиополя, если нет забора тепла, когда, например, все уехали, а солнце «шпарит».

Новые продукты компании Huch EnTEC в 2018 году. 4/2018. Фото 4

Система защитит себя сама и сохранит коллектор и теплоноситель на десятилетия в целости и сохранности, исключая его перегрев.

Разработка и монтаж солнечных систем теперь чрезвычайно просты и практически исключают ошибки расчёта, так как система работает без избыточного давления и нет проблем «лишнего» тепла: ставь побольше коллекторов на кровлю, обвязывай бак косвенного нагрева и станцию Solbox гибкой трубой в мягкой теплоизолирующей оплётке, заливай теплоноситель — и вырабатывай тепловую солнечную энергию, которой получается в десять раз (!) больше фотовольтаической, для обеспечения горячего водоснабжения дома до 80 % годовой потребности, не боясь закипания системы и взрывов коллекторов.

Система зонального контроля климата Alpha IP

OEM-продукт компании ET от мирового лидера Moеhlenhof — красивое и современное решение для создания «умного дома» с зональным комфортом за деньги, в разы бюджетнее «брендовых» котловых систем. Что это значит? Берём бюджетный котёл любого производителя (без котловой автоматики), обвязываем его насосными группами, подключаем коллекторы тёплого пола к базовому блоку Alpha, одеваем на радиаторы термоголовки с радиоуправлением, закрепляем датчики комнатной температуры в каждую комнату, через смартфон прописываем все элементы в систему (простым считыванием QR-кодов на обратной стороне блоков в диалоговом режиме «вопрос-ответ», всё на русском языке) — рис. 5.

Новые продукты компании Huch EnTEC в 2018 году. 4/2018. Фото 5

В результате получаем «дом мечты», где каждый контур управляется самым современным алгоритмом, учитывающим инерционность конкретного помещения, с учётом температуры наружного воздуха. Впоследствии системе можно «подшивать» охранную сигнализацию, управляемые розетки и свет, датчики задымления, системы вентилирования / кондиционирования и многое другое. И всё это — по мере роста вашего профессионального опыта и потребностей заказчика в новом уровне комфорта от ET!

Тепловой насос-вставка Vario

Тепловой насос Vario представляет из себя блок размером 800 × 485 × 300 мм, который устанавливается в котельную, где воздух априори ранее был перегрет и тепло терялось через форточку/систему вентиляции. Теперь наш тепловой насос рекуперирует эту энергию через низкопотенциальный цикл Карно, забирая тепло из воздуха котельной, одновременно понижая его температуру до «комфортной» и нагревая воду в баке ГВС до +55 °C с COP около 3–4 (берет из сети 550–860 Вт, выдаёт на змеевик 1830–2800 Вт). Тепловой насос Vario устанавливается непосредственно в стандартный фланец ревизии бойлера Huch (модель Vario S) или «вяжется» трубой в систему отопления и/или ГВС (модель Vario W). Это красивое решение для современных котельных!

Новые продукты компании Huch EnTEC в 2018 году. 4/2018. Фото 6

Советы монтажникам и проектировщикам от Huch EnTEC

1. Рекомендуйте ставить бак косвенного нагрева с двумя змеевиками, а не с одним. С чем это связано? Дороже всего на несколько десятков евро, но заказчик получает бак бóльшей (на 60–70 %) тепловой мощности. Для этого нужно данную пару змеевиков подключить последовательно, и вы через некоторое время получаете возможность предложить заказчику систему солнечных коллекторов и уже готовый змеевик для такого подключения.

2. Если котельная имеет сложную форму или есть возможность и желание «сделать красиво», всегда можно заказать бак нестандартного исполнения от компании Huch EnTEC с подключениями (отверстиями входа/выхода) по вашему желанию (в каталоге Huch EnTEC на стр. 103 есть запрос на бак нестандартного исполнения). Цена будет выше на 20–30 %, но бак встанет в требуемое монтажное пространство, и вы защитите себя от «интернет-переподбора» со стороны заказчика от lowcost-производителей.

3. Когда заказчик рассматривает вариант подключения солнечных панелей ET в дополнение к уже действующем котлу для нагрева ГВС, вам не нужно «дружитьувязывать» котельную автоматику и солнечную. Это две независимые системы, которые «наперегонки» будут греть бак косвенного нагрева, каждый через свой змеевик. Если день солнечный и солнечная система успела нагреть бак, то котловая автоматика просто не включится, так как датчик бойлера покажет, что работа сделана. Если солнца нет, то эта же самая термопара Pt1000 с бака горячего водоснабжения направит «недвусмысленный» сигнал на контроллер, который пришлёт котлу запрос на тепло. Так системы и будут «жить долго и счастливо», решая независимо одну задачу.

4. Если заказчик хочет «подтапливать» свой дом от солнечных коллекторов, то это имеет смысл делать, если только 70 % тепла в помещение «заносится» тёплыми полами или низкотемпературной системой отопления. Для радиаторов такое решение будет неэффективным. В любом случае потребуется буфер со встроенным баком и очень дорогая система. При этом система ГВС будет забирать на себя 70–80 % расхода энергии. Не проще ли обеспечить 80 % ГВС за в пять-семь раз меньшие деньги, обойдясь лишь чудостанцией Solbox, двумя-тремя коллекторами и баком объёмом 500 л с двумя змеевиками (один под котловой, другой под «солнечный» контур)? Опыт показывает, что в противном случае серьёзная смета на систему с бивалентным буфером и встроенным баком из нержавейки под ГВС отпугивает не только заказчика, но зачастую и монтажников, которые боятся сложных тепловых схем.