Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Монтаж без инструмента!

(0) (5688)
Опубликовано в журнале СОК №3 | 2013

Компания TECE предлагает систему трубопроводов TECElogo с соединениями push-fi t для монтажа систем отопления и водоснабжения. Эта система используется монтажниками в Германии с 2008 года.

 

Технология систем трубопроводов для отопления и водоснабжения с соединением push-fit появилась в Европе сравнительно недавно и быстро обрела популярность. Ее особенность заключается в том, что труба просто вставляется в фитинг. Для обработки стыка достаточно лишь ножниц и калибратора, а вот сложный в обслуживании (и весьма дорогой) запрессовочный инструмент не нужен.

Это достигается благодаря тому, что фитинг уже полностью собран на заводе. Удобство системы позволяет обеспечить простой монтаж в пресловутых «труднодоступных местах»: нет необходимости использовать специальные инструменты. Push-fit позволяет существенно сократить время монтажа — примерно на 30–40 %. Скорость монтажа в конечном итоге влияет и на общую стоимость системы — ведь теперь для монтажа требуется не только существенно меньше времени, но и меньше рабочей силы.

Технология предполагает, что качество всех компонентов системы должно быть идеальным. Поэтому производители уделяют особое внимание контролю качества и предлагают покупателям высококлассный продукт. Такую продукцию возможно произвести только на заводе с дорогостоящим оборудованием, которое позволяет обеспечить абсолютное качество всех деталей. Например, особое внимание уделяется контролю толщины стенки трубы. Вероятность кустарных подделок полностью исключена.

В среднем производители обещают, что система будет бесперебойно работать в течение 50 лет, и дают «магазинную» гарантию от 5 до 10 лет. Компания TECE предлагает систему трубопроводов TECElogo с соединениями push-fit для монтажа систем отопления и водоснабжения. Эта система используется монтажниками в Германии с 2008 года. Основу системы составляет металлополимерная труба из полиэтилена, сшитого электронно-лучевым методом (PE-Xc). Для предотвращение диффузии кислорода и стабилизации формы трубы служит слой алюминия, сваренного встык.

Внешний слой полиэтилена белого цвета защищает трубу от ультрафиолета и механических повреждений. Процесс монтажа состоит всего лишь из трех операций. Первое — необходимо обрезать трубу при помощи труборезных ножниц. Второе — надеть на один конец трубы калибратор, соответствующий диаметру трубы и несколько раз повернуть его по часовой стрелке. Третье — запрессовать соединение. Благодаря большому числу различных фитингов система TECElogo позволяет выполнить любую задачу по монтажу систем отопления и водоснабжения.

Для сантехнических и отопительных трубопроводов предлагаются фитинги TECElogo из латуни и полифенилсульфона (PPSU). Эти материалы имеют высокую механическую прочность и абсолютно безупречны с точки зрения гигиены. Фитинги TECElogo состоят всего лишь из трех компонентов: фитинг с резиновым уплотнительным кольцом, обжимное кольцо, муфта. Фитинги не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации, делая тем самым возможным и скрытый монтаж.

Другой немаловажный плюс системы — ее относительно недорогая стоимость, которая позволяет по экономичной цене приобрести продукт премиум-класса. На сегодняшний ТЕСЕ предлагает трубы диаметром от 16 до 63 мм. Отличительной особенностью фитингов TECElogo от большинства других push-fit систем различных производителей является то, что соединение можно разобрать.

В соединениях, которые демонтируются после ввода в эксплуатацию системы TECElogo, следует заменить использованные концы трубы, муфты, обжимные кольца и резиновые кольца, а фитинги можно снова использовать. Эксперты полагают, что на повсеместное распространение системы в нашей стране потребуется довольно долгое время, однако постепенно она сможет завоевать рынок. И растущее число ее «почитателей» тому главное доказательство.

Кстати, компания TECE осуществляет страхование систем, выполненных на основе трубопроводов TECElogo. Сумма страхового покрытия может составлять до € 1,5 млн.

(0) (5688)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message