В отличие от классических синхронных двигателей SuPremE изготавливается без применения магнитных материалов, таких как редкоземельные металлы, ресурсы которых исчерпаемы и ограничены, а добыча и утилизация оказывают крайне отрицательное воздействие на экологию. Двигатели SuPremE с номинальной скоростью вращения 3000 оборотов в минуту нового класса эффективности IE5 в настоящее время доступны в диапазоне мощностей до 18,5 кВт. Модификации с номинальной скоростью вращения 1500 оборотов в минуту удовлетворяют требованиям класса IE5 для мощностей до 15 кВт. К концу 2017 года все модификации двигателей SuPremE будут классифицироваться как IE5.

KSB SuPremE — наивысший класс энергоэффективности. 4/2017. Фото 1

Высокоэффективный синхронный реактивный двигатель KSB был впервые представлен на выставке Hannover Messe 2009. Сердечник двигателя SuPremE собран из стальных пластин специальной геометрии, характеризуемой наличием потокопроводящих и потокопрерывающих сегментов.

По сравнению с асинхронным двигателем пусковой момент и обеспечиваемый КПД у синхронного реактивного двигателя значительно выше, особенно при работе на низких оборотах. Для реализации потенциала энергоэффективности данного двигателя важно, чтобы гидравлическая система, в которой используется насос, была оптимизирована, а производительность насоса соответствовала фактической потребности.

---
* Согласно регламенту Международной электротехнической комиссии IEC/TS 60034-30-2.