Потребности бизнеса

Современные компании стремятся к упрощению бизнес-процессов с помощью автоматизации, снижению издержек и цифровизации предприятий доступными и простыми в инсталляции средствами. При этом перед организациями из совершенно разных отраслей, будь то электросети, ритейл, перевозки, жилищно-коммунальное хозяйство или агропромышленный комплекс, встают похожие задачи. Сегодня их можно отнести к сфере «бережливого производства»: эффективное использование оборудования, контроль состояния и качества эксплуатации техники, предупреждение аварий, минимизация человеческого фактора. Исключив одни только перебои в работе технически сложного оборудования, компания перестаёт нести существенные убытки. Мониторинг инфраструктуры, учёт энергоресурсов, контроль и анализ работоспособности систем и механизмов открывает дополнительные возможности для развития бизнеса. Если решение этих задач сопряжено ещё и с грамотным обновлением IT-систем, то компания получает кратное расширение бизнес-горизонтов.
Как обычное предприятие превратить в цифровое, снизив эксплуатационные затраты . 10/2017. Фото 1

 

Универсальное решение

Ответом едва ли не на все актуальные вопросы современного производственного бизнеса будет выбор комплексного решения на базе интернета вещей от одного поставщика. Если ещё несколько лет назад удалённое управление предприятием казалось невероятным, сейчас это стало доступно и даже общепринято. Например, сбор, контроль и управление данными с устройств путём установки в датчики и счётчики телематических SIM-карт, подключения соответствующего тарифа и услуги.

Сегодня развитие технологий и инфраструктуры интернета вещей позволяет создать в компании единую IT-экосистему. Рассмотрим решение на примере IoT-платформы «Телеучёт данных» от МТС. Она позволяет автоматически контролировать в режиме онлайн ключевые параметры работы оборудования, просчитывает их, предсказывает выход на околокритические режимы и своевременно информирует об этом. Допустим, если датчики зафиксировали повышение температуры в холодильной камере или обрыв электропитания в системе пожарной сигнализации, руководитель ремонтноаварийной бригады тут же получит сообщение с помощью SMS и на электронную почту.

История показаний датчиков находится в облачном хранилище данных, чтобы технический персонал мог в любой момент контролировать качество эксплуатации, выполнения пусконаладочные работ и сервисного обслуживания. Это помогает предотвратить аварийные ситуации, снизить затраты на сервисные выезды и продлить срок службы оборудования.

IoT-платформа позволяет собрать в единую IT-систему оборудование разного поколения и назначения. Климатические установки, системы водои электроснабжения, распределённые телекоммуникационные и другие объекты — подключаются любые объекты и установки. За беспрепятственную интеграцию нового оборудования и ПО с тем, что уже есть на предприятии, отвечает программный интерфейс (API). Например, компании из энергетики подключают решение к своим автоматизированным системам коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ). Данные защищены как на этапе сбора, так и при хранении в «облаке». Доступ к веб-кабинету защищён посредством использования современных протоколов HTTPS/SSL.

 

С чего начать?

Поставщик решения — МТС — при необходимости самостоятельно доставит и смонтирует оборудование, обучит специалистов компании.