Стало доброй традицией проводить мероприятия Форума на площадках комфортабельного теплохода, где участники дискуссий имеют возможность обсудить актуальные вопросы повышения энергоэффективности.

III Всероссийский Форум «Энергоэффективная Россия». 4/2017. Фото 1

Итоги предыдущих форумов «Энергоэффективная Россия» показали необходимость такого формата мероприятия, который позволяет сконцентрировать внимание участников на основных задачах по повышению энергоэффективности, реализации намеченных планов. Резолюция I Форума «Энергоэффективная Россия» явилась катализатором выхода распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений. Рассмотренные и прошедшие широкое обсуждение на дискуссионных площадках II Форума проекты профессиональных стандартов в области повышения энергетической эффективности в строительстве разработаны и утверждены Минтруда России и зарегистрированы Минюстом России.

III Всероссийский Форум «Энергоэффективная Россия». 4/2017. Фото 2

Работа в рамках III Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» будет сфокусирована на актуальных вопросах энергоэффективности в проектировании и строительстве, подготовки и аттестации специалистов, технического регулирования, разработки национальных стандартов в области повышения энергоэффективности. Деловая программа Форума включает выступления руководителей органов государственной власти, НОЭ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, учёных, экспертов в вопросах повышения энергетической эффективности и снижения энергоёмкости российской экономики.

Приглашаем вас принять участие в III Всероссийском Форуме «Энергоэффективная Россия»!
Официальный сайт мероприятия: www.rusenergoforum.ru.

III Всероссийский Форум «Энергоэффективная Россия». 4/2017. Фото 3

Приветствия участникам III Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия»

Председатель Оргкомитета III Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» В. А. Пехтин
Уважаемые коллеги! Итоги проведённых I и II Форумов «Энергоэффективная Россия» показали эффективность данного мероприятия, получившего широкий резонанс в средствах массовой информации, поддержку органов государственной власти, специалистов, экспертов.

Многие решения предыдущих Форумов претворены в жизнь. Резолюция I Форума «Энергоэффективная Россия» явилась катализатором выхода распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений.

Рассмотренные и прошедшие широкое обсуждение на дискуссионных площадках II Форума проекты профессиональных стандартов в области повышения энергетической эффективности в российском строительстве разработаны и утверждены.

Теперь нам необходимо определить новые задачи, расширить приоритеты.

Наша работа в рамках III Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия» будет сфокусирована на самых актуальных вопросах энергоэффективности и энергосбережения в строительстве, подготовки и аттестации кадров, разработки национальных стандартов в области повышения энергоэффективности.

Дискуссионные площадки III Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия» открыты для обсуждений и определения путей решения основных проблем повышения энергетической эффективности и энергосбережения.

Решения Форума будут направлены в заинтересованные органы государственной власти. По итогам Форума будут выданы свидетельства об участии в мероприятии.

 

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике П. Н. Завальный 
Уважаемые участники Форума! В Комитете Государственной Думы по энергетике серьёзное внимание уделяется вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности во всех отраслях экономики, в том числе в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Разрабатываются различные проекты федеральных законов, направленных на модернизацию энергетической отрасли, привлечение инвестиций, повышение ответственности за неэффективное использование ресурсов, повышение платёжной дисциплины организациями, осуществляющими электро-, тепло- и водоснабжение.

В активной проработке находятся вопросы резервов роста энергоэффективности в системах централизованного теплоснабжения, энергосервисных контактов, концессий; законодательных и административных препон, мешающих модернизации и росту энергоэффективности систем централизованного электро-, тепло- и водоснабжения.

Работу в этом направлении необходимо продолжать.

Основными целями для нас являются удовлетворение платёжеспособного спроса на электрическую и тепловую энергию при одновременном обеспечении качества этой энергии, надёжности поставок, доступности цен и энергетической инфраструктуры, ограничении перекрёстного субсидирования; а также применение энергоэффективных технологий в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. В связи с этим задачи, которые определены в качестве первостепенных для обсуждения в рамках III Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия», имеют важное значение на современном этапе.

Будут рассмотрены проблемы развития энергоэффективных проектов, в том числе энергосервисных контактов, особенности проектирования и строительства энергоэффективных зданий и сооружений, проведения капитального ремонта с учётом энергоэффективности, разработки Национального стандарта протокола передачи данных приборов учёта потребления энергоресурсов.

Желаю всем участникам Форума плодотворной работы и успехов во всех начинаниях!

 

Министр строительства и жилищнокоммунального хозяйства М.А. Мень
Рад приветствовать организаторов, участников и гостей Форума! В настоящее время важнейшим вопросом в сферах строительства и ЖКХ является повышение энергетической эффективности и энергосбережения. Решение данных задач является катализатором экономического роста России.

Несмотря на определённые сложности в экономике, в последние года зафиксированы рекордные объёмы ввода жилья. В связи с этим главнейшими направлениями работы ведомства являются определение и внедрение прогрессивных энергоэффективных технологий и материалов в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Минстроем России совместно с другими органами государственной власти ведётся системная работа в данном направлении: разрабатываются механизмы стимулирования инвесторов к комплексной модернизации коммунальных объектов с применением современных энергосберегающих технических и технологических решений.

Важным инструментом повышения энергетической эффективности ЖКХ являются энергосервисные контракты. Министерством подготовлены и утверждены примерные условия энергосервисного договора.

Также серьёзный вопрос — это повышение энергетической эффективности многоквартирных домов при проведении их капитального ремонта. Мы считаем, что этот инструмент может стать одним из самых эффективных механизмов выполнения задачи по повышению энергоэффективности жилого фонда.

В целях обеспечения широкого доступа к информации о наиболее эффективных технологиях нами осуществляется формирование справочника наиболее эффективных технологий в сферах теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

В рамках Форума будут обсуждаться все эти важнейшие вопросы. Желаю участникам Форума плодотворной работы, реализации всех намеченных планов!

 

Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Е. Л. Николаева
Уважаемые коллеги, участники Форума! Всероссийский Форум «Энергоэффективная Россия» стал ежегодным значимым событием для отрасли, престижной площадкой, где обсуждаются самые актуальные вопросы энергоэффективности и энергосбережения. Решение этих задач способно вывести экономику страны на новый этап развития, связанный с достижением устойчивого экономического роста, оптимизацией государственных расходов, а также обеспечением потребности внутреннего рынка в надёжном, качественном и экономически обоснованном снабжении электроэнергией и теплом.

Государственная Дума и Правительство РФ уделяют большое внимание законодательной работе по введению рыночных механизмов в регулирование отрасли теплоснабжения, сверяют реализацию Государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» с реальными показателями отрасли, координируют межведомственную работу министерств — соисполнителей программы. Минстроем разработаны требования к зданиям и сооружениям по энергоэффективности, установлены классы энергоэффективности для многоквартирных домов.

Вместе с тем, участникам рынка необходима комплексная система стимулов, чётко выстроенная схема согласованности действий ответственных федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им структур. Сформировать рекомендации и предложения по сохранению и развитию надёжного, конкурентоспособного и эффективного строительного комплекса вы можете в рамках III Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия». От профессионального сообщества ждут согласованной экспертной позиции по вызовам сегодняшнего дня для организации работы по снижению энергопотребления, внедрения новых технологий и энергоэффективных мероприятий.

Желаю участникам форума интересных и плодотворных дискуссий, получение новых знаний и компетенций, профессионального роста! Процветания и благополучия нашей стране!

 

Первый заместитель министра энергетики РФ А. Л. Текслер
Уважаемые участники Форума! От имени Министерства энергетики Российской Федерации приветствую вас на III Всероссийском Форуме «Энергоэффективная Россия», зарекомендовавшем себя площадкой для конструктивного и плодотворного диалога между органами государственной власти и профессионального сообщества.

Ориентация на повышение энергоэффективности на сегодняшний день является общемировым трендом. Его развитию способствует появление инновационных технологий и материалов и взятый курс развитых стран на снижение антропогенного воздействия на окружающую среду, решение задач по обеспечению собственной энергобезопасности.

Россия, являясь активным участником мирового рынка, нацелена на существенное снижение энергоёмкости своего валового внутреннего продукта (ВВП). Реализация имеющегося в стране потенциала энергосбережения и повышения энергоэффективности — одна из основных задач государства, в том числе заложенная в разработанный Минэнерго России проект Энергетической стратегии на период до 2035 года. При этом значительная часть потенциала энергосбережения в документе отводится секторам-потребителям энергии, в частности, строительной отрасли. Уже сегодня для решения стоящих перед нами задач ведётся активная модернизация производств, переход всех отраслей экономики на принципы наилучших доступных технологий, внедряются новейшие технологии.

Уверен, предстоящий Форум будет способствовать выработке новых идей в области повышения энергоэффективности, которые станут дополнительным драйвером социально-экономического развития России.

Желаю всем участникам Форума конструктивных диалогов, результативной работы и реализации всех намеченных планов!

 

Генеральный директор, председатель правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищнокоммунального хозяйства К. Г. Цицин
Уважаемые участники III Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия»! В рамках деятельности государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — прорабатываются различные аспекты применения энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий в строительстве и жилищнокоммунальном хозяйстве.

Наша основная задача — это развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства России на базе применения энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Работа Фонда в этом направлении способствует созданию безопасных и комфортных условий проживания граждан, повышению качества коммунальных услуг, увеличению инвестиционной привлекательности отрасли.

Для обобщения и распространения опыта внедрения ресурсосберегающих технологий нами создан сайт «Энергоэффективность и ЖКХ», на котором размещаются нормативные документы по энергосбережению, а также информация о возможностях применения альтернативных и возобновляемых источников энергии, энергосберегающих материалов и оборудования. На ресурсе представлены данные о практических разработках в области проектирования, строительства и эксплуатации «умных» домов. В интерактивном режиме отслеживаются стадии строительства энергоэффективных домов в регионах, определяются их технические характеристики.

Совместно с Минстроем России при участии экспертного сообщества разрабатываются нормативные правовые акты, направленные на практическую реализацию энергоэффективности в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Подготовлено практическое пособие по повышению энергетической эффективности многоквартирных домов при капитальном ремонте в разрезе федеральных округов.

Форум зарекомендовал себя дискуссионной площадкой, объединяющей усилия органов государственной власти и экспертного сообщества в решении основных задач по повышению энергосбережения и энергетической эффективности в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве. Желаю участникам Форума плодотворной работы и реализации намеченных планов!

 

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, народный архитектор России, академик М. М. Посохин
Уважаемые коллеги! Повышение энергоэффективности зданий и сооружений — это требование времени, способное качественно повлиять на решение задач инновационного перевооружения отрасли и повышения её конкурентоспособности. При проведении проектно-изыскательных работ вопросы энергоэффективности и энергосбережения являются особенно актуальными. Именно на этапах инженерных изысканий, разработки проектно-сметной документации необходимо ориентироваться на новейшие разработки, основанные на энергоэффективных и энергосберегающих технологиях и материалах.

Это требует тесного сотрудничества профессионалов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и энергетики. Примером такого сотрудничества служит предстоящий Всероссийский Форум «Энергоэффективная Россия», ежегодно организуемый НОЭ совместно с НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

По итогам прошедших Форумов были приняты решения, нашедшие широкое практическое применение. Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена «дорожная карта» повышения энергоэффективности зданий, разработаны предложения о внесении изменений в постановление Правительства РФ «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в части обеспечения соблюдения требований энергетической эффективности при проектировании зданий и сооружений, приказами Минтруда России утверждены профессиональные стандарты в области энергоэффективности в строительстве и проектировании.

Желаю участникам III Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» значимых результатов работы и решения намеченных планов!