Профессиональная адаптация программного обеспечения (ПО) к определённому рынку подразумевает в первую очередь перевод его интерфейса на язык страны, в которую планируется данное ПО поставлять. Следующим логичным этапом является внедрение национальных стандартов. Но, помимо этого, для нас как для компании-вендора определяющим фактором, влияющим на бизнес в целом, является также понимание специфики самого рынка, образа мыслей и потребностей целевой аудитории.

BIM. Проектирование инженерных систем: Quadratisch. Praktisch. liNear. 1/2018. Фото 1

По опыту общения на семинарах мы знаем, что многие пользователи давно проектируют в Revit или AutoCAD, но при этом делают двойную работу, рассчитывая системы в отдельных программах, в том числе в Excel, либо используют базовые физические расчёты, которые далеки от российских стандартов. Также не все пользователи имеют чёткое представление об инструментах расчёта, которые есть непосредственно в Revit. Расчётные инструменты Revit предназначены для концептуальных оценок. Глобальный подход к разработке и развитию данного продукта не предусматривает внедрения национальных стандартов. В этой области liNear как раз и закрывает промежуток от «платформы BIM» до «комплексного решения BIM» с помощью интегрированных стандартизированных расчётов для инженерных систем зданий.

Слаженная работа команды liNear в немецком офисе и тесное сотрудничество с компанией «НИП-Информатика», а также с передовыми компаниями на рынке проектирования инженерных систем России позволила нам обеспечить высокое качество программного обеспечения и надёжные результаты расчётов.

На данный момент очевидным преимуществом в работе мы считаем подготовку командой liNear и партнёром «НИП-Информатика» специальных кейсов тестирования ПО для российского рынка. Например, модели зданий для расчёта отопительной нагрузки с мойкой автомобилей, расположенной в здании на подземной парковке. Немецкие коллеги были очень удивлены данному факту, ведь в Германии мойки — это в основном отдельно стоящие строения. В соответствии с российскими нормами при определённых условиях необходимо также производить разбивку наружных ограждений, контактирующих с грунтом, на четыре различные по сопротивлению теплопередаче зоны — и для этого были подготовлены специально сконфигурированные модели. Для немецких коллег также стало открытием широкое использование полотенцесушителей в системе водоснабжения. В Германии они называются «радиаторы для ванной комнаты», и, соответственно, их использование предусматривается исключительно в системах отопления. 

Тестирование программного обеспечения с помощью специально подготовленных моделей обеспечивает надёжность работы внедряемых функций для российского рынка.

Приведём несколько примеров того, с какими запросами от клиентов мы работаем на российском рынке.

Сложившейся практикой российских пользователей Revit является моделирование балконных дверей с помощью семейств окон. При этом программа liNear воспринимала балконную дверь в качестве «окна», расположенного у пола, а значит — производила расчёт и подбор радиаторов с учётом этого «окна». В результате радиаторы были подобраны и автоматически установлены перед окнами, но количество радиаторов превышало необходимое. Мы пошли навстречу пользователям и внедрили специальную функцию, учитывающую данный нюанс.

BIM. Проектирование инженерных систем: Quadratisch. Praktisch. liNear. 1/2018. Фото 2

Или другой пример: в Германии распространено в основном малоэтажное строительство. Соответственно, количество ограждающих конструкций и конструктивных элементов, учитывающихся при расчёте отопительной нагрузки здания, относительно небольшое. Для сравнения — в России средняя этажность многоквартирных домов находится на уровне 16 этажей. Это значит, что в расчёте фигурируют иногда до 100 тыс. различных элементов. Данный факт повлиял на то, что разработчики в liNear изменили концепцию работы с элементами. Поэтому в программное обеспечение были внедрены новые функции для быстрой навигации, а также для максимально удобной работы по поиску и замене различных компонентов, их свойств и размеров.

Сегодня liNear уверенно развивается на рынке инженерного программного обеспечения России. Программные продукты в 18-й версии работают на базе двух основных платформ — Revit и AutoCAD, а также в соответствии с СП 50.13330.2012, СП 60.13330.2012, СП 30.13330.2016, СП 131.133330.2012 и др. В результате совместной работы над внедрением российских стандартов наш партнёр — компания «НИП-Информатика» — приобрела профессиональные навыки в проведении обучения и оказании поддержки клиентам.

Стратегическое видение перспектив российского рынка инженерного программного обеспечения позволяет liNear с уверенностью смотреть в будущее.

Время для инновационных инструментов пришло!