Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Вихри враждебные. Россия и скандинавские ВИЭ

(3) (1566)
12:15 07 February 2017



На фоне наращивания ветряного энергетического парка в Европе, Шведский проект на Балтийском море был свернут из-за постоянно растущего страха перед Россией.
 

Планировалось построить 2-ух гигаваттный (мощность двух атомных станций) гигантский ветряной парк у берегов Балтики, но из-за возникшей геополитической напряженности в регионе, разрешение полученное для проекта Blekinge Offshore AB в декабре прошлого года было отменено.     

Ветропарк Blekinge планировалось разместить в пяти километрах к юго-востоку от шведского острова Ханё. Процесс разработки проекта шел восемь лет. Ветропарк должен был обеспечить 5% потребности Швеции в электроэнергии, поставляя в сеть 8000 ГВт ежегодно.

Изначально проект насчитывал 700 ветротурбин, но, в конце концов, чтобы выделить место в регионе для размещения военных объектов, было принято решение сократить количество ветротурбин до 350.

Даже сокращенный вдвое, ветропарк Blekinge Offshore AB мощностью 2 000 МВт – это серьезный прорыв. Проекты на Балтике до недавнего времени не превышали 50 МВт, и только в последние годы пять станций мощностью более 100 МВт были введены в строй. 

В декабре 2016 года шведское правительство приняло решение отдать прибрежную зону вблизи острова Ханё под полигон для армейских учений. Правительство пошло на этот шаг в свете опасений, вызванных размещением атомных боевых судов ВМФ России у берегов Калининграда, который находится всего в двухстах милях от Халу.

 «Парламент ясно выразил свои намерения укрепить оборону», - заявила шведский министр по проблемам окружающей среды Каролина Форест. «Ханубуктен это одна из наиболее стратегических важных зон Швеции. Правительство тщательно изучило этот вопрос и пришло к выводу, что в данном случае нет возможности совместить дело государственной безопасности с ветряными турбинами».

По мнению новостного издания International Business Times российские самолеты нарушали воздушное пространство Швеции, а подводные лодки ВМФ России бороздили шведские воды.

В октябре Финляндия дважды поднимала боевые самолеты в воздух в ответ на нарушения воздушных границ со сторон России. Ни Швеция ни Финляндия не входят в блок НАТО, но, как сообщалось, обе страны в 2016  рассматривали возможность вступить в блок.   

Политическая напряженность ставит под удар не только сектор ветроэнергетики в балтийском регионе. Россия заинтересована в том, чтобы сохранить влияние на три государства, которые политически ориентированы на ЕС, но подключены преимущественно к российской энергосети. 

Когда по дну Балтийского моря прокладывали кабель ЛЭП постоянного тока (HVDC), чтобы запитать Латвию Литву и Эстонию через территорию Литвы, российские военные корабли неоднократно пытались помешать работам по укладке кабеля. В холодную зиму 2009 года Европа была потрясена тем, как РФ использует рычаги давления на 12 европейских стран снабжаемых российским природным газом через газопровод, проложенный по территории Украины. 

«Страх перед российским фактором пройдет наряду со страхом перед российским газовым фактором с началом работы терминала LNG (сжиженный газ)», - заявил агентству Bloomberg министр энергетики Литвы Рокас Мазулис.

В последние десятилетия мощность морских ветропарков возводимых у балтийских берегов, постепенно увеличивалась с нескольких мегаватт до сотен мегаватт, но застройка всегда держалась европейской прибрежной линии. Blekinge впервые должен был почти что выйти из территориальных вод Швеции. Не смотря на то, что строительство двухгигаваттной станции Bleckinge сорвалось, дополнительные гигаватты ветряной энергии в недалеком будущем все-таки начнут вырабатываться на Балтике.

Норвежская компания Statoil находится в процессе разработки ветряного парка Arkona мощностью 385 МВт, который возведут в германских водах, а компания Vattenfall разрабатывает проект Kriegers Flak – ветропарка, который будет построен в датских водах в большем отдалении от российских вод, чем планировалось разместить Blekinge. Один из этих проектов может по-настоящему изменить ситуацию в балтийском регионе.



Проект Vattenfall побил все европейские рекорды по цене на электроэнергию ветротурбин. В своем предложение по ветропарку Kriegers Flak компания указала стоимость в 5 центов за киловатт. Это потрясающее удешевление энергии. Предыдущим рекордсменом были проекты датской компании DONG Energy – два семисот мегаваттных морских ветряных парка Borssele I и II: тогда в сентябре 2016 года заявленная стоимость киловатта составила 8 центов. В то время датчане совершили настоящий прорыв, снизив цену до восьми центов. В предыдущие четыре года «ветряные» киловатты оценивались не ниже 21 цента.

Все три крупнейших скандинавских девелопера – шведский Vattenfall, норвежский Statoil и датский DONG Energy, это энергетические госкомпании, которые переходят с ископаемых видов топлива на возобновляемые. В конце 2016 года в Dong Energy заявили, что начинают отказываться от нефтяного и газового бизнеса в пользу морских ветротурбин.

Компания Statoil применяет опыт, полученный при добыче нефти в море для проектирования плавучей платфорфмы Hywind, на которой будут установлены ветротурбины. Недавно компания оформила аренду для размещения ветряных установок мощностью 1 ГВт в Атлантическом океане у берегов США.

Vattenfall начинала свою деятельность в угольном бизнесе, но теперь большую часть энергии компания вырабатывает в морских ветряных парках, и в компании заявили о своем намерении производить самую дешевую энергию в Европе. Даже рекордная низкая расценка в 5 центов за киловатт, которую установила Vattenfall для проекта Kriegers Flak не является чем-то из ряда вон выходящим. В декабре компания Shell выиграла тендер на строительство морских ветропарков Borssele III и Borssele IV у берегов Дании, где стоимость киловатта составит немногим более 5 центов. По примеру скандинавских госкомпаний Shell применяет опыт шельфовой добычи нефти в области морской ветроэнергетики.

Компании, переходящие от разработки шельфовой нефти к морской ветроэнергетике – это позитивная тенденция. Их опыт работы в суровых условиях моря помогает снизить стоимость энергии, вырабатываемой морскими ветропарками. Западная экономика, выбрала курс на возобновляемые источники энергии, а российская корпорация Газпром продолжает ориентироваться преимущественно на ископаемое топливо. Однако недавно Китай предложил России построить у арктических берегов ветропарк мощностью 60 МВт.  


Перевод СОК. Читать оригинал >>

(3) (1566)
Comments
  • 08-02-2017

    Юрий

    Кто на кого давил в вопросах поставкок газа через Украину? Это техническая статья или попытки оправдать гнилую стратегию европейских лидеров 'Российской угрозой'. Пора бы немного остудить мозги и начать сотрудничать, а не двигать свои танки к границам России и при этом орать на весь мир, что боитесь.

    Комментарий полезен?
    1 из 2 пользователей считают этот комментарий полезным
  • 10-02-2017

    Ali

    О,йа-йа!
    3 рубля за киловатт-час 'дешевой' энергии, может быть когда-нибудь(а может и не быть), по сравнению с 50 копейками на современном русском межрегиональном опте -это эпическая перспектива.
    Всего-то в ШЕСТЬ РАЗ ДОРОЖЕ.

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
  • 10-02-2017

    Ali

    На оборудовании, которое через 15 лет нужно списывать в утиль.

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message