Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Солнечная макрогенерация в Германии

(0) (1130)
19:08 06 July 2020


В России так называемая микрогенерация находится в преддверии старта (под микрогенерацией мы здесь понимаем выработку электроэнергии небольшими генераторами-потребителями до 15 кВт, которые имеют возможность «официальной» передачи/продажи этой электроэнергии в распределительную сеть). Закон принят, и регуляторы в муках рожают подзаконные акты, которые всё это дело должны запустить.

Меж тем существуют рынки, на которых эта самая микрогенерация работает уже несколько десятилетий и стала внушительной силой.

Например, в ФРГ сейчас примерно 2 млн солнечных электростанций общей мощностью более 50 ГВт. Где-то 15% мощности представлено установками единичной мощностью до 10 кВт. То есть около 10 ГВт — это микрогенерация по нашей классификации. Ничего себе «микро».

Посмотрим, сколько стоят солнечные электростанции в Германии и какова экономика таких малых объектов. Любопытно будет сравнить с нашими цифрами.

Союз защиты прав потребителей Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия опубликовал справку о стоимости малых солнечных электростанций и доходности проектов микрогенерации.

 

На графике выше показана стоимость солнечных электростанций «под ключ», то есть включая монтаж, за киловатт в зависимости от мощности (она обозначен на горизонтальной шкале).

Солнечная электростанция мощностью 4 кВт стоит 1900 евро за кВт, а 20-киловаттная — 1300 евро / кВт. Это, разумеется, без накопителей энергии.

Мы все в общем-то знаем, что стоимость оборудования для солнечных установок (солнечных модулей) постоянно падает. Однако на графике видно, что самые малые солнечные электростанции (4-6 кВт) в Германии в последние годы даже дорожают. Это можно объяснить тем, что «розница дороже опта» и доля нематериальных затрат в конечной стоимости объекта высока (а труд в общем-то не дешевеет).

Что касается доходности малых домашних солнечных электростанций для их владельцев, то она, прямо скажем, невелика. 

Установка электростанции мощностью 10 кВт сегодня принесёт где-то 2% годовых, а вот маленькие объекты вряд ли оправдают себя экономически. 

Авторы не приводят детальный расчёт, впрочем, в сети есть актуальные калькуляторы для расчёта доходности. Следует отметить, что для солнечных электростанций (без накопителей) традиционно берётся примерно 20% доля собственного потребления. То есть домохозяйство способно потребить лишь примерно 20% вырабатываемой за год солнечной энергии  (у нас в подобных расчётах иногда (ошибочно) предполагают, что домохозяйство потребляет 100% вырабатываемой солнечной электростанцией электроэнергии, чего в реальной жизни не бывает).

В Германии электроэнергия малых солнечных электростанций продаётся по тарифам, устанавливаемым федеральным законом о возобновляемых источниках энергии (EEG), параграф 48. В том же законе устанавливается, что при достижении определённых объемов прироста солнечной генерации, тариф для новых солнечных электростанций снижается на некоторую величину в зависимости от размеров этого прироста.

Поскольку солнечная энергетика в ФРГ растёт ударными темпами, «зелёный тариф» постоянно снижается (актуальные данные публикуются на сайте Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur). Если на 1 января 2019 года тариф для солнечных электростанций мощностью до 10 кВт составлял 11,47 евроцентов за киловатт-час, то с 1 июля 2020 года он составляет 9,03 евроцентов / кВт*ч [тариф устанавливается на 20 лет и не меняется в течение этого срока. Когда говорится о снижении тарифа, это относится только к новым объектам. Например, солнечная электростанция, введённая в эксплуатацию 2 июля 2020 года по закону будет получать 9,03 цента / кВт*ч в течение 20 лет]. Для сравнения, тариф на электроэнергию для домохозяйств в ФРГ сегодня составляет примерно 30 центов за киловатт-час.

Таким образом, стоимость малых солнечных электростанций растёт, а тариф снижается, в результате получается, что на точку безубыточности выходят лишь новые солнечные электростанции мощностью от 5 кВт.

Эксперты Союза защиты прав потребителей отмечают, что вознаграждение по закону о ВИЭ существует, конечно, не для того, «чтобы гарантировать большую прибыль частным фотоэлектрическим операторам», однако, если малые солнечные электростанции должны остаться частью энергетического перехода, подход к вознаграждению следовало бы пересмотреть.

На сегодняшний день потребителям предлагается простая стратегия: ставить большие электростанции, занимать ими весь подходящий скат кровли. В таком случае доходность получается ощутимой, даже с учётом того, что для объектов мощностью более 10 кВт «зелёный тариф» ниже.

источник: RENEN
(0) (1130)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message