Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Нужна ли ратификация России Парижского соглашения

(0) (368)
11:53 27 March 2019

22 марта заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Алексей Беднов принял участие в заседании Экспертного совета фракции «СР» на тему «Парижское соглашение: нужна ли ратификация России?» под председательством Сергея Миронова.

В своем приветственном слове Сергей Миронов подчеркнул, что «в вопросе ратификации отчетливо прослеживаются два тренда, внушающих, как минимум, тревогу. Первое, – это серьезное давление в пользу скорейшей ратификации Соглашения, причем именно в текущем 2019 году. Только давлением можно объяснить странную смену позиции Российского союза промышленников и предпринимателей, еще пару лет назад предупреждавшего о рисках Соглашения для российской промышленности, а полтора месяца назад официально поддержавшего ратификацию. Второе, – это непонятный разрыв в восприятии Соглашения между руководством страны и профильными ведомствами. Осенью прошлого года очень четко прозвучало из уст Президента РФ, что он не видит антропогенного воздействия в проблеме изменения климата. Президент сказал, но все, кто работает в этом направлении, ведут линию по-своему, считая, что Парижское соглашение – это панацея».

Сергей Миронов также напомнил, что, когда готовились решения по ратификации Киотского протокола, в течение двух лет были массовые публичные обсуждения на самых разных площадках. «Было видно, что государство и общество волнуются, были разные точки зрения... Похоже, что заседание Экспертного совета – это первая публичная попытка обсудить данную проблему».

В свою очередь Алексей Беднов отметил, что с учетом Распоряжения Правительства России от 3 ноября 2016 г. № 2344-р, утвердившего План реализации комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения, принятого 12 декабря 2015 г. 21-й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, решение о целесообразности ратификации Парижского соглашения (как указано в Плане) необходимо принимать после окончательного определения и утверждения всех модальностей и положений Соглашения, основываясь на тщательной оценке возможностей и рисков для отраслей экономики и хозяйствующих субъектов. Для проведения комплексной оценки последствий полномасштабного присоединения России к Соглашению целесообразно создать специализированную комиссию, в состав которой стоит привлечь всех заинтересованных специалистов со стороны государства, бизнеса и НКО.

При рассмотрении вопросов о принятии Россией каких-либо дополнительных обязательств, возникающих в связи с ратификацией Соглашения, необходимо четко осознавать, что дополнительная нагрузка на российский ТЭК ляжет бременем на всю экономику России и на конечного потребителя.

Важно также принимать во внимание, что, Россия с 2014 года находится под санкциями, что существенно ограничивает для нее доступ к международным источникам финансирования и передовым технологиям, ухудшает условия для привлечения иностранных инвестиций. Кроме того, страна вынуждена выделять огромные средства на финансирование программ импортозамещения. Все эти факторы существенно ограничивают возможности для устойчивого экономического развития.

Алексей Беднов отметил, что важно отработать национальную систему анализа принятия решений по важнейшим вопросам и не повторить ошибки, совершенные при вступлении в ВТО.

В заключении Алексей Беднов еще раз подчеркнул, что Россия не подвергает сомнению принятое решение о присоединении к Парижскому Соглашению и сплоченной работе мирового сообщества по вопросам экологической безопасности, охраны окружающей среды, однако решение о ратификации Соглашения должно быть принято не в ущерб устойчивому экономическому развитию нашей страны.

В заседании принимали участие также представители Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минприроды России, Президент Союза нефтегазопромышленников России, советник Председателя Правления ПАО «НК «РОСНЕФТЬ», а также члены научного сообщества.
В целом участники заседания разделяют обеспокоенность по поводу возможных негативных последствий и рисков ратификации Соглашения и сходятся во мнении, что к данному вопросу необходимо подходить взвешенно, с учетом позиций всех заинтересованных сторон. 

источник: http://rosenergo.gov.ru
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message