Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Политика декарбонизации может вынудить производителей газа заняться водородной энергетикой

(0) (730)
13:51 31 May 2021

В отличие от зеленого водорода, производство голубого водорода уже давно масштабировано и не требует высоких энергозатрат, полагает Альберто Абандес – профессор Мадридского университета, ставший одним из соавторов второго ежегодного доклада «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет», который будет презентован 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

В интервью Павлу Королеву, вице-президенту «Глобальной энергии» по развитию и проектам, г-н Абанадес рассказал о перспективах голубого водорода – наиболее массовой подотрасли водородной энергетики.

Павел Королев: Водород еще не стал частью нашей жизни, но уже сегодня идут жаркие споры между сторонниками голубого и зеленого водорода. Как вы полагаете, в ближайшее время усилятся ли эти прения или же стороны придут к оптимальному решению, которое устроит всех?

Альберта Абанадес: Давайте начнем с того, что водород с низким уровнем выбросов может быть получен только из двух источников – воды и углеводородов. В первом случае применяется электролиз, а полученный водород называется зеленым. Во втором случае водород называется голубым, а при его получении используются термические системы и процессы. В обоих случаях есть свои недостатки, но лично я не считаю это борьбой двух способов восприятия жизни. Поэтому оптимальным решением было бы использование обеих технологий, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

П.К.: Чем голубой водород предпочтительнее зеленого?

А.А.: Возможностью широкомасштабного производства: массовое производство водорода ведется уже давно – зеленый водород этим похвастаться не может. Другим преимуществом является меньшая потребность в затратах энергии.

П.К.:  Учитывая особенности технологии голубого водорода, стоит ли ожидать, что его ведущими экспортерами станут те же страны, что сегодня являются ведущими экспортерами природного газа?

А.А.: Вовсе необязательно, ведь к числу основных стран-производителей нефтепродуктов относятся не только ведущие экспорты нефтяного сырья, но и его импортеры. Точно так же страны, импортирующие газ, смогут производить голубой водород. Здесь, скорее, интересно то, что политика декарбонизации и переход к устойчивому развитию могут вынудить производителей газа и ископаемого топлива заняться водородной энергетикой – с тем, чтобы уменьшить объем выбросов: этого можно добиться либо за счет производства углерода и водорода в твердом виде, либо за счет производства и улавливания углекислого газа.

П.К.: Несмотря на перспективность водородной энергетики, одной из проблемных зон отрасли остается хранение голубого водорода. Какие решения являются наиболее многообещающими в этой сфере?

А.А.: Хранение водорода, особенно при больших объемах, безусловно, является проблемой. Одним из решений могло бы стать хранение водорода не в чистом виде, а в составе соединений – к примеру, за счет преобразования водорода в синтетический газ (который можно хранить так же, как и природный) или аммиак, который можно расщеплять на водород. Другим выходом могло бы стать размещение производств в непосредственной близости от потребителей – в таком случае достаточным является хранение газа, которое давно и повсеместно распространено.

П.К.: Сопряжено ли использование технологии голубого водорода с какими-либо негативными эффектами?

А.А.: Одной из основных проблем является воздействие на атмосферу. Для ее решения в производство голубого водорода интегрируются технологии улавливания и связывания CO2. Это позволяет снизить углеродный след, пусть и ценой увеличения издержек.

П.К.: В 2020 году Европейский Союз принял собственную водородную стратегию. Существуют ли планы по развитию водородной энергетики у других развитых и ведущих развивающих стран – к примеру, у США, Японии и Китая?

А.А.: На мой взгляд, Соединенные Штаты (учитывая доступность углеводородов) и Китай могли бы быть заинтересованы в производстве голубого водорода, тогда как Япония, где ситуация схожа с европейской, – в производстве зеленого.

 

Справка об ассоциации «Глобальная энергия»:

Ассоциация «Глобальная энергия» - неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и «Россети ФСК ЕЭС». Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию «Глобальная энергия». За 17 лет лауреатами премии стали 42 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В прошлом году премиальный фонд составил 39 млн рублей.

(0) (730)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message