Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

ООН призвала страны всего мира отказаться от угля

(0) (1079)
11:54 01 June 2021

Страны должны перенести свои инвестиции из угольной промышленности в возобновляемые источники энергии. Как сообщает агентство Bloomberg, об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

“Это также означает прекращение финансирования добычи угля внутри страны и за рубежом и постепенный отказ от его использования”, — отметил глава ООН на Международном финансовом форуме в Пекине.

Гутерриш напомнил, что в апреле Южная Корея сообщила, что прекратит финансирование угольных электростанций за рубежом. Он выразил надежду, что “министры по климату G7 и другие лидеры возьмут на себя аналогичные обязательства”.

Напомним, что на прошлой неделе страны “Большой семерки” (Франция, Великобритания, США, Италия, Германия, Япония и Канада) решили отказаться от использования угля в качестве топлива. Тем самым они приведут свою политику в соответствие с задачами Парижского соглашения по климату от 2015 года.

Такое решение было принято на встрече министров экологии, климата и окружающей среды стран G7. При этом в коммюнике по итогам заседания допускаются определенные послабления. Так, под ограничения пока попадут только государственные инвестиции в угольные проекты.

Помимо этого, в документе указывается, что страны G7 возьмут на себя “обязательства по значительному сокращению вредных выбросов в атмосферу в 2020-х годах”. В свою очередь, глава политического отдела Greenpeace Великобритании Ребекка Ньюсом отметила, что экологи приветствуют это решение.

Однако “Большой семерке” нужно установить более строгий график выполнения взятых на себя обязательств. “Слишком многие из этих обещаний остаются неопределенными, в то время как нужно, чтобы они были конкретными и определяли график действий”, — добавила она.

 

Призыв ООН стал следствием прогноза МЭА?

Ранее Международное энергетическое агентство призвало немедленно прекратить инвестиции в геологоразведку и разработку новых месторождений. Таким образом предполагается добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Призыв МЭА сразу подвергся жесткой критике.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль признает, что прекращение инвестиций будет иметь “далеко идущие последствия для всех стран и добывающих компаний”. В МЭА полагают, что в связи с переходом к углеродной нейтральности количество производителей нефти и газа в мире значительно сократится.

На рынке останутся только производители с низкой себестоимостью добычи. Поскольку самая низкая себестоимость добычи в странах ОПЕК, то доля этой организации на мировом рынке нефти возрастет с 37% в настоящее время до 52% к 2050 году.

В докладе МЭА делается упор на необходимости сократить использование ископаемых видов топлива. Но о цене, которую придется заплатить за достижение углеродной нейтральности к установленному сроку, особо не упоминается.

При этом платить придется западным наиболее развитым странам. Ведь крупнейшие потребители среди “развивающихся” азиатских стран, таких как Китай и Индия, не намерены отказываться от использования ископаемых видов топлива.

Более того, эти две страны планируют наращивать собственную добычу угля, самого “грязного” вида ископаемого топлива. В обеих странах уголь является основным видом топлива, используемым для генерации электроэнергии, потребление которой растет опережающими темпами.

Сразу после публикации доклад МЭА подвергся жесткой критике. По мнению критиков, Бироль забыл с какой целью было создано агентство: достижение энергетической безопасности, недопущение дефицита предложения энергоносителей, прежде всего нефти и газа, для обеспечения ускоренного экономического развития.

В докладе игнорируется тот факт, что нефти и газ продолжают играть ключевую роль в мировой экономике. Нефть и газ являются сырьем для производства не только моторного и других видов топлива. Из этих углеводородов производятся также удобрения, полимеры и другие продукты нефтегазохимии, без которых невозможно существование современного общества.

Денис Давыдов

(0) (1079)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message