Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Переход на «альтернативную котельную» притягивает крупных инвесторов

(1) (1877)
11:26 03 December 2020

 

Заседание рабочей группы Госсовета по энергетике, прошедшее 27 ноября 2020 года, стало отправной точкой для масштабного перехода на новую модель рынка тепла - «альтернативной котельной». Так считает директор по тарифообразованию «Сибирской генерирующей компании» («СГК») Екатерина Косогова.

Напомним, «СГК» подчеркивает актуальность «альтернативной котельной» для российской теплоэнергетики, напоминая как о критическом износе мощностей, так и о первых обнадеживающих результатах этого процесса.

«Озвученные нашей компанией и компанией «Т Плюс» цифры инвестиций при переходе на «альтернативную котельную» составляют в совокупности свыше 157 млрд. рублей. Всего две компании смогли за три года действия закона подготовить и начать инвестиционные мероприятия в размере, равном бюджетам нескольких городов страны. Из слов Министра энергетики следует, что скоро к этому процессу присоединятся новые регионы, в которых присутствует крупный инвестор - «РусГидро». Теперь ежегодно можно отслеживать динамику роста инвестиций в отрасли и предполагать относительно стабильное прохождение отопительных сезонов», - комментирует Екатерина Косогова.

Генеральный директор «СГК» Степан Солженицын озвучил предложения по доработке методологии расчета предельных цен на тепловую энергию в рамках модели альткотельной. Такой подход поддержала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ).

«Были учтены замечания регионов и теперь появится возможность учитывать разную этажность в городах страны, максимально энергоэффективное строительство, снизить оценку стоимости строительства угольной котельной при переходе со стационарной на блочно-модульную котельную», - сообщила Екатерина Косогова, указывая на возможность новой модели тарифообразования развиваться и соответственно приближаться к потребителю.

Напомним, руководитель рабочей группы Госсовета Сергей Цивилев дал указание до 1 марта 2021 года провести анализ возможностей перехода на городах, еще не перешедших на «альтернативную котельную», и предоставить соответствующие предложения в Министерство энергетики РФ.

На заседании Госсовета было также озвучено предложение ввести изменение в законодательстве, позволяющее переходить на альткотельную не по муниципальному образованию в целом, а по отдельным зонам теплоснабжения. Для «СГК» это может быть актуально в Новокузнецке – одном из крупнейших городов Кемеровской области, который разделен на три крупные зоны теплоснабжения (что осложняет переход к альтернативной котельной).


Примечание редакции:

Альтернативная котельная (АК) - это метод расчета тарифов на тепло. Для всех потребителей в городе устанавливается предельный уровень цены на тепловую энергию, который рассчитывается исходя из затрат на подключение, обслуживание и строительство нового источника тепла (той самой «альткотельной»). То есть это верхняя планка, а тариф может быть и ниже, но не выше. Итоговая цена определяется по соглашению сторон.

Зачем потребовались эти изменения? В докладе Министерства энергетики России это объясняется падением конкурентоспособности центрального отопления и когенерации (совместной выработки электричества и тепла на ТЭЦ). Проще говоря, стоимость гигакалории от ТЭЦ стала настолько большой и невыгодной, что все новые МКД строятся с крышными котельными, либо с индивидуальными газовыми котлами, лишь бы не центральное отопление…

Промышленные предприятия тоже отключаются от трубы и строят собственные источники энергии, в том числе солнечные панели и ветряки. Этот процесс нарастает, и чем меньше потребителей становится у ТЭЦ, тем еще выше растет тариф.

(1) (1877)
Comments
  • 10-12-2020

    Валерий

    Вообще надо устанавливать систему предельных тарифов на тепловую энергию, как это было внедрено в двухтысячные годы РЭК Удмуртии.

    Комментарий полезен?
    1 из 1 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message