Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Нехватка контейнеров вызывает перебои в поставках кондиционеров

(0) (923)
14:42 31 March 2021

Из-за вируса COVID-19 страдает не только производство кондиционеров воздуха, но и глобальная система поставок. Ситуация с нехваткой контейнеров ухудшается во всем мире, в результате проблемы с логистикой мешают удовлетворению имеющегося спроса. Дефицит контейнеров носит глобальный характер и оказывает значительное влияние на рынок оборудования для отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и холодоснабжения (HVAC&R).

Пандемия, вызванная вирусом COVID-19, привела к сокращению потребительского спроса в первой половине 2020 года. Восстановление спроса во второй половине года побудило предприятия пополнить складские запасы. В частности, переход мировой экономики на «домашний» режим повысил востребованность такой техники, как кондиционеры воздуха, воздухоочистители, другие бытовые приборы, а также оборудование для фитнеса и ноутбуки.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, Китай, быстро восстанавливающийся после эпидемии и располагающий гигантскими производственными мощностями, взял на себя роль мирового поставщика. В ситуации, когда большинство зарубежных предприятий вынужденно остановили производство из-за карантина, Китай оказался наводнен заказами со всего мира, что привело к существенному росту экспорта, включая экспорт систем кондиционирования воздуха, а также товаров для профилактики и предотвращения коронавирусной инфекции.

По данным Главного таможенного управления (ГТУ) КНР от 14 января 2021 года, суммарный объем экспорта товаров из Китая в 2020 году вырос на 4%, составив 17,93 триллиона юаней (2,76 трлн долл. США), а положительное сальдо внешнеторгового оборота увеличилось на 27,4% — до 3,7 трлн юаней (568,75 млрд долл. США), что является рекордным значением за последние пять лет.

Объем экспорта бытовых кондиционеров воздуха составил 47,21 млн устройств, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 13,9%. В денежном выражении китайский экспорт бытовых кондиционеров в 2020 году оценивается в 47,86 млрд юаней (7,4 млрд долл. США), что на 8% больше показателя предыдущего года. Объем экспорта холодильников превысил 69,54 млн единиц оборудования, увеличившись на 35,6% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, «звездой» китайского экспорта в условиях пандемии COVID-19 стали очистители воздуха, за первые 11 месяцев 2020 года количество заказов на оборудование этого типа выросло в 7,8 раза по сравнению с предыдущим годом. Валовая выручка площадок электронной коммерции за год увеличилась в 9,3 раза.

К середине 2020 года рост экспорта из Китая и других стран Азии привел к серьезному дефициту грузовых контейнеров. Экспортеры из Китая, Южной Кореи и прочих стран региона заняты поисками любых доступных контейнеров для отгрузки товаров. В то же время страны-получатели, такие как США, Австралия и государства Европы, сталкиваются с нехваткой рабочей силы для обработки поступающих грузов. В дополнение к этому, временное закрытие ряда предприятий привело к задержке ввезенных контейнеров в портах. По данным Китайской ассоциации контейнерной индустрии (CCIA), лишь один из трех отправленных из Китая контейнеров может быть возвращен обратно. Ранее возврат контейнеров в Китай занимал не более 60 дней, сейчас на эту процедуру уходит около 100 дней. В Северной Америке на сегодняшний день остаются 60 из каждых 100 прибывших контейнеров.

Более того, из-за снижения объемов производства и сокращения торгового оборота все ведущие компании-перевозчики работают с малой нагрузкой, сократив количество грузовых судов на маршрутах для уменьшения издержек. Дефицит контейнеров усугубляется из-за вызванного карантином сокращения числа авиарейсов. В результате некоторые дорогостоящие предметы, ранее доставлявшиеся по воздуху, в настоящее время перевозятся морскими контейнерами.

В декабре 2020 года индекс доступности контейнеров (CAx) на бирже контейнеров COEX в Шанхае упал до 0,13 для 40-футовых контейнеров, и до 0,08 для контейнеров повышенного объема (дефициту контейнеров соответствуют значения индекса ниже 0,5). По сравнению с первым кварталом 2020 года эти показатели снизились на 75% и 83% соответственно.

Чтобы справиться с дефицитом, производители контейнеров вынуждены работать на полную мощность, а крупные грузоперевозчики переходят на использование относительно более доступных 20-футовых контейнеров. Однако этого недостаточно для решения проблемы. Производство отстает от спроса, а относительно 20-футовых контейнеров высказываются опасения, что из-за неэффективности их заполнения транспортные каналы столкнутся с увеличением нагрузки.

Сохраняющийся дефицит контейнеров ведет к увеличению стоимости фрахта. По данным Балтийской биржи, независимого источника информации о морских перевозках, к концу 2020 года фрахтовые ставки на наиболее загруженных маршрутах из Китая на западное и восточное побережья США выросли по сравнению с 2019 годом на 208% и 110%, соответственно. Только за декабрь 2020 года фрахтовые ставки на перевозки из Азии в Северную Европу выросли более чем на 60%. В частности, фрахтовые ставки в Роттердам (Нидерланды) с начала 2020 года увеличились почти в шесть раз. Так же взлетели ставки фрахта в Австралию и Юго-Восточную Азию.

По утверждению ведущих японских производителей кондиционеров воздуха, почти все они озабочены дефицитом контейнеров и связанными с ним задержками поставок своей продукции и ростом стоимости перевозки. В настоящее время на некоторых направлениях задержки поставок составляют более месяца. Для бытовых кондиционеров воздуха, в значительной степени являющихся товаром сезонного спроса, несвоевременная доставка может означать потерю прибыли. Кроме того, невозможность запланированной отправки VRF-систем, предназначенных для Европы, США и Ближнего Востока, ведет к снижению продаж.

Для решения указанных проблем ряд японских производителей приступил к корректировке структуры глобального производства и поставок. Однако даже при наличии сборочных цехов, например, в Европе, дефицит контейнеров остается проблемой, так как значительная часть сырья и полуфабрикатов производятся в Азии.

Процесс глобализации позволил повысить эффективность производства, однако создал значительные дополнительные риски для производства и поставок в случае непредвиденных происшествий. В будущем, возможно, первостепенную важность приобретет организация местного производства и локальных каналов поставки.

По материалам JARN

источник: mir-climata.info
(0) (923)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your E-mail *

Your message