Согласно новому отчету исследовательской компании BloombergNEF (BNEF), в 2024 году ввод в эксплуатацию новых ветряных турбин в мире составил рекордные 121,6 гигаватт ( ГВт). Это в два раз больше, чем в 2019 году.
Установленная мощность наземной ветроэнергетики в прошлом году выросла примерно на 109,9 ГВт, а морской на 11,7 ГВт.
Рекордные показатели роста объясняются, как и в прошлом году, мощным ростом ветроэнергетики в материковом Китае, на который пришлось примерно 70% новых установок в мире. Напротив, ввод в эксплуатацию мощностей ветроэнергетики за пределами материкового Китая сократился на 10% по сравнению с уровнем 2023 года. Рынок США падает четвертый год подряд: в 2024 году было введено всего 5,4 ГВт новых мощностей, что является новым минимумом за десятилетие.
Среди десяти крупнейших производителей ветряных турбин в мире шесть китайских компаний, и четыре первых места в списке впервые заняли фирмы из КНР.
Напомним, компания из Китая впервые в истории заняла первое место в списке крупнейших производителей ветряков в 2022 году.
Неоднократно отмечалолсь чрезвычайно быстрое развитие технологий ветроэнергетики в КНР. Китайцы, которые ранее находились, так сказать, на вторых ролях, в особенности офшорном сегменте, в 2022–2023 годах вырвались на лидирующие позиции, и сегодня не просто лидируют по объемам, но и являются законодателями мод, выпуская самые мощные в мире турбины.
Goldwind продолжил лидировать в рейтинге как крупнейший в мире поставщик ветрогенераторов — в 2024 году объём установок его машин составил 19,3 ГВт. Envision сохранила второе место с 14,5 ГВт. Windey оказалась на третьем месте с 12,5 ГВт, а Mingyang заняла четвертое место, добавив 12,2 ГВт.
Пятое место заняла датская Vestas. Думается, что никогда в истории она не опускалась так низко в мировом рейтинге.
В области морской ветроэнергетики Siemens Gamesa вернулась на первое место, впервые с 2020 года превзойдя Vestas и своих китайских коллег.