Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

VII Национальная конференция РАВИ «Производство ветрогенераторов — главный вызов рынка»

(0) (1446)
Опубликовано в журнале СОК №10 | 2015
Rubric:
Energy saving and efficiency, Energy audit, Renewable energy
Тэги:

По мнению участников Российской ассоциации ветроиндустрии, настало время для организации взаимодействия отечественных предприятий с глобальными производителями ветрогенераторов. Для этой цели 3 декабря 2015 года на ВДНХ в павильоне «Электрификация» пройдёт Общее годовое собрание членов РАВИ и VII Национальная конференция РАВИ «Производство ветрогенераторов — главный вызов рынка».

Сегодня в России создаётся много новых высокотехнологических направлений, одно из них — ветроэнергетика. Современный ветрогенератор — это не только устройство колоссальных размеров, но и высокотехнологическое изделие, где детали весом несколько десятков тонн созданы с применением новейших технологий и гармонично взаимодействуют друг с другом.

В начале лета 2015 года Российской ассоциацией ветроиндустрии (РАВИ) была начата работа по подготовке «Плана локализации производства ветрогенераторов в России». Инициатива исходила от членов ассоциации и была вызвана тем, что, в соответствии с российским законодательством, с 2017 года уровень локализации ветрогенераторов на ветропарках, вводимых в строй, должен будет достигать 40 %, а, между тем, организация производства компонентов требует времени.

Россия — огромная страна с мощной промышленностью, охватывающей все возможные сферы деятельности. Авиация, судостроение, энергетическое машиностроение, добывающая и перерабатывающая промышленности представлены зачастую предприятиями гигантских масштабов, способными производить всё, что сегодня востребовано человечеством. С учётом этого обстоятельства перед экспертами была поставлена задача определить, какие конкретно промышленные предприятия в России способны произвести конкретные компоненты для ветрогенераторов.

На следующем этапе ассоциации предстоит наладить контакт таких предприятий с глобальными производителями ветрогенераторов, которые получат в их лице партнёров по локализации. Следует также учесть современный политический тренд импортозамещения. Таким образом, создалась ситуация, при которой «нет локализации компонентов для ветрогенераторовнет ветрогенераторовнет рынка».

Спустя полгода напряжённой работы план локализации был подготовлен. Этот план позволяет сделать вывод, что почти все комплектующие ветрогенераторов возможно произвести на российских предприятиях.

VII Национальная конференция РАВИ «Производство ветрогенераторов — главный вызов рынка» . 10/2015. Фото 1

Самый массивный компонент, вес которого доходит до 300 тонн, то есть башни для ветрогенераторов, способны производить семь российских предприятий. Раму гондолы в состоянии сварить или отлить, в зависимости от модели ветрогенератора, пять предприятий. Различие технологий связано с тем, что у ветрогенераторов прямого привода рама более массивна и обычно выполняется способом литья целиком. Примечательно, что один из самых главных элементов ветрогенератора — лопасти — способны изготовить в самое ближайшее время сразу три предприятия. Ступицу гондолы могут отлить четыре российских предприятия, и на двух других возможна её дальнейшая обработка. Сборку гондолы целиком можно выполнить уже на четырёх предприятиях, одно их которых способно предложить электрогенераторы любой мощности — как синхронные, так и асинхронные, инвертор и многие другие компоненты, а поставщиком любых трансформаторов способно стать одно из самых крупных предприятий отрасли.

Россия — это огромная страна с мощной промышленностью, охватывающей все возможные сферы деятельности. Авиация, судостроение, энергетическое машиностроение, добывающая и перерабатывающая промышленности представлены предприятиями гигантских масштабов, способными производить всё, что востребовано человечеством

Особо следует отметить, что одно российское предприятие в состоянии выполнять работы по монтажу ветрогенераторов, поскольку в своей практике выполняет работы по монтажу куда более крупных изделий.

Настало время для организации взаимодействия отечественных предприятий с глобальными производителями ветрогенераторов. Для этой цели 3 декабря 2015 года на ВДНХ в павильоне «Электрификация» пройдёт Общее годовое собрание членов РАВИ и VII Национальная конференции РАВИ «Производство ветрогенераторов — главный вызов рынка».

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message