Кандидат технических наук, генеральный директор АО «МНТО ИНСЭТ» Я. И. Бляшко является ведущим российским специалистом по малой гидроэнергетике. Яков Иосифович родился 27 января 1949 года в Узбекистане в городе Чирчик Ташкентской области.

Закончив школу с серебряной медалью, он, приехав в 1966 году в Ленинград, поступил в Механический институт (ныне БГТУ «Военмех»). После его окончания с 1978 по 1989 годы работал в структурах Ленинградского механического завода в должностях от инженера до начальника бюро, где он разработал и внедрил технологию ультразвуковой обработки лопаток турбомашин.

С 1989 года по настоящее время Я. И. Бляшко руководит единственным в РФ специализированным научно-техническим предприятием «МНТО ИНСЭТ» в Санкт-Петербурге. За более 30 летний период в «МНТО ИНСЭТ» под его руководством были разработаны, произведены и смонтированы в России и в других странах более 80 образцов нового гидроэнергетического оборудования. Предприятие выполняет полный цикл работ также по проектированию и строительству гидроэлектростанций.

Конкурентоспособность АО «МНТО ИНСЭТ» определяется высоким научным уровнем руководителя. После кратковременного обучения (1982–1983) Яков Иосифович в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по повышению выносливости лопаток турбомашин, в 1987-м окончил Центральный институт повышения квалификации по патентоведению, а в 1996 году — Институт повышения квалификации кадров при институте точной механики и оптики в Санкт-Петербурге.

Под руководством Я. И. Бляшко была разработана Концепция создания типоразмерного ряда гидроагрегатов малых ГЭС и методология их проектирования, подготовлено 25 изобретений и более 50 научных работ, в том числе три монографии. Я. И. Бляшко руководил научными программами Минобрнауки России, является ведущим экспертом нескольких научных фондов, участвовал в разработке Программы энергообеспечения районов Крайнего Севера, Программы развития малой гидроэнергетики России, участвует во всех российских и в большинстве зарубежных конференций по возобновляемой энергетике.

Яков Иосифович более десяти лет активно занимается педагогической деятельностью в Инженерно-строительном институте СПбПУ: читает лекции, руководит ГЭК, издал два учебных пособия.

Его отличает активная работа в ведущих российских научных и общественных организациях. Он — вице-президент Объединения энергетиков Северо-Запада, член Президиума комитета по ВИЭ РосСНИО, член Президиума национального комитета по сотрудничеству с Латинской Америкой.

Активная производственная и научная деятельность Я. И. Бляшко получила признание. Вот список наград профессионала: 1987 год — звание «Кадровый турбостроитель», Золотая медаль ВДНХ СССР; 2001 год — Золотая медаль ВВЦ РФ; 2003 год — звание РосНИО «Инженер года России»; 2008 год — медаль имени В. Г. Шухова, в том же году — медаль «300 лет Санкт-Петербурга»; 2009 год — звание «Ветеран труда»; 2014 год — занесение в Книгу почёта РосСНИО.

Редакция журнала СОК, научно-техническая общественность и коллеги Якова Иосифовича искренне поздравляют юбиляра и желают долгих лет плодотворной творческой деятельности!

Машинный зал МГЭС «Ляскеля» (4,8 МВт) в Карелии. Шесть осевых гидроагрегатов мощностью по 800 кВт каждый