Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Устойчивое развитие энергетики требует международного взаимодействия

(0) (1723)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2016

На совещании по вопросам сотрудничества Международной Академии информатизации в Генеральном консультативном статусе ООН и Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН в лице Международного центра устойчивого развития энергетики поднимались многие вопросы, связанные с комплексным подходом к обеспечению устойчивого развития общества в целом и энергетики в частности.

Совещание открыл президент Международной Академии информатизации при ООН В. Н. Набатников. Во вступительном слове он отметил, что в международном сообществе существует запрос на конструктивное сотрудничество, направленное на поиск эффективных решений глобальных проблем и задач, отвечающих интересам и ожиданиям граждан. Было предложено обсудить возможность сотрудничества присутствующих сторон в реализации мероприятий под эгидой повестки дня ООН до 2030 года, способствующих достижению поставленных целей устойчивого развития общества и энергетики.

Вице-президент Международной Академии информатизации при ООН (далее Академия) О. О. Кулиш рассказал о результатах деловой поездки делегации Международной Академии информатизации в Нью-Йорк. Он отметил, что делегация руководства Академии посетила штаб-квартиру ООН, и в процессе визита состоялась встреча с постоянным представителем России при ООН В. И. Чуркиным, которому была представлена программа сотрудничества Академии с ООН и ряд проектов, подготовленных отделениями Академии для реализации целей устойчивого развития.

На площадках Организации Объединённых Наций обсуждалось предложение Академии о проведении в 2017 году в штаб-квартире ООН специальной конференции, посвящённой вкладу российской науки и техники в решение целей глобального развития. Было сообщено, что Академия уже приступила к разработке проекта программы мероприятия.

Устойчивое развитие энергетики требует международного взаимодействия . 11/2016. Фото 1

В штаб-квартире ООН состоялись рабочие встречи с руководителями ряда структур, в ведении которых находятся вопросы реализации целей устойчивого развития, принятых на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций в сентябре 2015 года. На встречах в штаб-квартире говорилось об итогах проделанной работы (за год) глобальной повестки, сформулированной Организации Объединённых Наций до 2030 года.

Руководитель отдела по устойчивому развитию Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН г-н Juwang Zhu обратил внимание на активное участие Академии в выполнении решений Организации Объединённых Наций и пригласил её принять участие в политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию, который пройдёт с 10 июля по 19 июля 2017 года в Нью-Йорке.

Ещё одно знаковое мероприятие, подготовленное ООН — многосторонний форум по науке, технике и инновациям в интересах достижения целей устойчивого развития — пройдёт 15-16 мая 2017 года также в Нью-Йорке. Форум призван презентовать и обсудить научные достижения, новые технологии и инновационное сотрудничество в различных отраслях и областях экономической и социальной деятельности для реализации целей устойчивого развития.

Тема сотрудничества была центральной и на встрече представителей Академии с руководителем информационнопропагандистского отдела Департамента общественной информации Организации Объединённых Наций г-ном Махером Нассером (Maher Nasser) и касалась экономической и социальной деятельности. Международная Академия информатизации долгие годы является ассоциированным партнёром Департамента общественной информации Организации Объединённых Наций.

Деятельность информационно-пропагандистского отдела осуществляется в тесном сотрудничестве с библиотеками-партнёрами, средствами массовой информации, вузами, издательствами и преподавателями всех уровней. По этим направлениям у Академии также накоплен большой опыт и авторитет. По итогам встречи было принято решение подготовить на базе отделений и от имени Академии представить в Организацию Объединённых Наций предложения по конкретным шагам взаимодействия.

В завершении встречи г-н Махер Насер пригласил Академию, с учётом её многосторонней научной деятельности и контактов в научных кругах, присоединиться к инициативе Организации Объединённых Наций «Взаимодействие с академическими кругами (ЮНАИ)», где сегодня работают более 1200 университетов и научных учреждений мира. Участие в инициативе даёт университетам все преимущества членства в растущей сети студентов и учёных, занятых активной работой по организации мероприятий и проведению исследований в целях формирования единой глобальной культуры интеллектуальной ответственности перед обществом. ЮНАИ является глобальной инициативой генерального секретаря ООН, направленной на расширение сотрудничества с высшими учебными заведениями в поддержку целей Организации Объединённых Наций.

Устойчивое развитие энергетики требует международного взаимодействия . 11/2016. Фото 2

Главный итог

Главным итогом встреч в Нью-Йорке стала конкретизация сотрудничества Академии со структурами системы ООН и выработка планов конкретного участия в мероприятиях ООН в 2017 году. Это, прежде всего, политический форум высокого уровня по устойчивому развитию (с 10 июля по 19 июля 2017 года) и многосторонний форум по науке, технике и инновациям в интересах достижения целей устойчивого развития (15-16 мая 2017 года), в подготовку которых уже включились рабочие группы Академии.

Заместитель директора Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН, д.т.н., профессор И. Я. Редько отметил большую работу Академии и предложил сотрудничество с Институтом биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской Академии Наук (далее ИБХФ РАН). Работа ИБХФ РАН направлена на объединение материально-технических, интеллектуальных и информационных ресурсов ведущих российских и зарубежных учебных и научно-исследовательских институтов. ИБХФ РАН концентрирует и собирает все новации, обсуждаемые отечественными и зарубежными партнёрами, привлекает их на площадки Российской Федерации.

Профессор И. Я. Редько предложил пригласить ректоров ведущих российских вузов — МЭИ, МИРЭА, РЭУ им. Г. В. Плеханова — обсудить и высказать предложения по приведению российских государственных дипломов в соответствие с едиными международными стандартами для последующей интеграции в единую международную систему.

О. О. Кулиш обратил внимание участников совещания на то, что инициатором проектов должны быть компании, организации, корпорации, которые в ходе реализации этих проектов представляют отчёт о конкретных результатах Например, показатели, влияющие на атмосферу в целом, если говорить о сохранении климата или экологии, устойчивые города, развитие инфраструктуры и т.д. Все эти компоненты — составляющие целей устойчивого развития. О. О. Кулиш подчеркнул, что Академия заинтересована в сотрудничестве как с государственными компаниями, так и с бизнесом. Например, если учесть наработки и опыт Департамента международного сотрудничества Минэнерго России в данной области и пригласить министерство к работе, это гарантирует высокий статус и особый формат с участием представителей ООН.

Устойчивое развитие энергетики требует международного взаимодействия . 11/2016. Фото 3

О. О. Кулиш предложил привлечь к работе по реализации мероприятий под эгидой ООН Департамент международного сотрудничества Минэнерго России. Было отмечено, если будет решён вопрос аккредитации специальностей и проведено согласование с министерством, то это будет специальная линия для отделения «Энергетика» Международной академии информатизациии и для партнёров.

Что касается дальнейшей работы, программ обучения зарубежных студентов — Академия предлагает новый подход к подаче образовательного процесса с точки зрения цивилизационных задач, международного опыта, а также проведение мастер-классов для привлечения международного сообщества.

По итогам совещания было принято решение подготовить материалы в своей сфере деятельности для участия совместно с Академией в политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию, в период с 10-19 июля 2017 года в Нью-Йорке. Также было решено подготовить материалы, включая научные достижения, новые технологии для участия, совместно с Академией, в многостороннем форуме по науке, технике и инновациям в интересах достижения целей устойчивого развития, в период 15-16 мая 2017 года в Нью-Йорке. Кроме того, участниками было признано уместным присоединиться совместно с Академией к инициативе ООН «Взаимодействие с академическими кругами (ЮНАИ)». Собравшиеся предложили пригласить ректоров ведущих российских вузов (МЭИ, МИРЭА, РЭУ им. Г. В. Плеханова) к конструктивному сотрудничеству в различных сферах деятельности, включая научную и инновационную деятельность, внедрение рациональных моделей потребления и производства, рациональное использование природных ресурсов, подготовку элитных кадров на международном уровне.

В заключение после обмена мнениями профессионалы рекомендовали Международному центру устойчивого развития энергетики на базе Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской Академии Наук выступить с докладом 15-16 мая 2017 года на многостороннем форуме по науке, технике и инновациям в интересах достижения целей устойчивого развития.

Координировать процесс реализации планов для последующего обсуждения вопросов было поручено И. Я. Редько.

Устойчивое развитие энергетики требует международного взаимодействия . 11/2016. Фото 4

Читайте по теме:
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message