Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Олимпийская энергоэффективность

(0) (1253)
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2014
Rubric:
Energy saving and efficiency, Energy audit
Автор:

Олимпиада 2014 стала одним из наиболее значимых событий в жизни России за последнее десятилетие. При этом необходимо было обеспечить разумную эффективность использования энергоресурсов, ведь эксплуатация столь значительного кластера объектов и их инфраструктуры является весьма затратной, а окупаемость инвестиций в масштабные спортивные мероприятия, как известно, процесс длительный.

Тема бережного отношения к энергоресурсам оставалась за кадром основных сюжетов о подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года. Однако построенной в Сочи инфраструктуре предстоит работать на туристическую и спортивную индустрию еще долгие годы, а это значит, что при ее возведении нельзя было не учитывать такие факторы, как энергоэффективность и влияние на экологию. Кроме того, перед началом игр все спортивные объекты должны были пройти аттестацию в Международном олимпийском комитете (МОК), что требовало соответствия высоким мировым стандартам экологической и энергетической эффективности.

Ледовые арены и конькобежный центр

«Для работы любого современного ледового комплекса необходимы сложные инженерные коммуникации (освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование и тому подобное), но наиболее энергозатратной является система, отвечающая за формирование и поддержание ледового покрытия. В общей сложности на долю этого процесса приходится более половины энергозатрат всего комплекса», — говорит Евгений Сухов, к.т.н., член-корреспондент MAX, руководитель направления «Промышленное холодильное оборудование» компании «Данфосс».

 

 

Однако создание инженерной системы для генерирования льда — не единственная сложность, с которой специалисты сталкиваются при строительстве крытых комплексов для ледовых видов спорта. В отличие от других спортивных площадок, здесь необходимо создавать, по сути, два отдельных уровня со своим микроклиматом, поддерживаемым системой вентиляции и кондиционирования.

На трибунах температура воздуха должна быть комфортна для зрителей, тогда как ледовому покрытию нужна температура на 12–15 °C ниже, чтобы лед не таял во время соревнований. Влажность воздуха над поверхностью льда при этом не должна превышать 30–40 %, иначе конденсирующаяся жидкость будет существенно снижать качество поверхности. Это требование довольно сложно соблюсти, поскольку дыхание большого количества людей, находящихся на трибунах, существенно увеличивает влажность.

Не стоит также забывать и о тепловыделении зрителей и источников света. Более того, температурная разница между трибунами и ледовым покрытием, а также требования к влажности воздуха варьируются в зависимости от вида проводимых в данный момент соревнований — фигурное катание, конькобежный спорт, хоккей и т.д. Для соблюдения международных требований к ледовым аренам, а также снижения энергозатрат на осушение воздуха и дополнительную вентиляцию при строительстве объектов в Сочи использовалась принципиально новая для российских спортивных комплексов схема двухзонного воздухообмена.

 

 

Такой подход к решению проблемы позволил не только снизить часть энергозатрат (к примеру, за счет использования теплоты вытяжного воздуха и конденсаторов холодильных машин для нагрева и осушения приточных воздушных потоков, подогрева воды в системе ГВС), но и использовать для контроля и управления инженерными системами ледовых комплексов автоматизированные системы. В первую очередь концепция раздельного климат-контроля нашла воплощение при проектировании и возведении Большой ледовой арены, рассчитанной на 12 тыс. зрителей и включающей два ледовых поля: основное и тренировочное.

Ледовая арена стала одним из реперных объектов, по которым проводились оценки достигнутых результатов. Анализ показал, что при интенсивной эксплуатации Большой ледовой арены общая экономия тепловой энергии (относительно других спортивных объектов в России) составляет 60 %, а электроэнергии — около 12 %. Наибольшего эффекта удалось достичь в системе вентиляции, где применяется схема рекуперации тепла, а также используется тепло, выделяемое компрессорами холодильных машин.

Еще один спортивный комплекс, который принял гостей и участников олимпийских соревнований, — это Малая ледовая арена (МЛА) «Шайба» на 7000 зрительских мест. Следует особо отметить, что строительство МЛА осуществлялось компанией «УГМК-Холдинг» на собственные средства, без привлечения государственных инвестиций. Важной особенностью проекта является тот факт, что после завершения Олимпийских и Параолимпийских игр Малая ледовая арена безвозмездно переходит в собственность государства. Изначально предполагалось, что комплекс будет демонтирован и перевезен в другой город.

 

 

К сожалению, особенности фундамента здания препятствуют такому перемещению. Тем не менее, комплекс, включая все инженерные системы, строился с расчетом на возможность демонтажа и последующего повторного монтажа. Стоит отметить, что эта особенность проекта никак не сказалась на энергетической эффективности МЛА. Как и на Большой ледовой арене, в МЛА используется система автоматического управления всеми инженерными системами, таким образом, энергозатраты можно регулировать в зависимости от загрузки комплекса.

Еще один объект, на котором хотелось бы остановиться, это крытый конькобежный комплекс «Адлер-Арена», рассчитанный на 8000 зрителей. Примечательно, что он был запущен в эксплуатацию одним из первых, еще в конце 2012 года. Таким образом, еще до начала Олимпиады комплекс уже успел принять ряд крупных соревнований.

«В здании крытого конькобежного центра в Сочи был установлен блочный тепловой пункт Danfoss, обеспечивающий работу систем отопления, вентиляции, кондиционирования и охлаждения, а также термостатика, запорная и регулирующая арматура. Комплексное применение оборудования (от внутренних коммуникаций до БТП) стало весомым аргументом для заказчика и генподрядчика, поскольку подобный подход избавляет от возможных проблем со стыковкой элементов различных систем между собой, давая целостность инженерного решения от одного производителя. По этой причине оборудование Danfoss выбиралось и для других объектов, которые комплектовались по тому же принципу: комплекс зданий и сооружений для размещения представителей СМИ с уровнем сервисного обслуживания “три звезды”, Олимпийская Деревня на 3000 мест и прочее», — рассказывает Андрей Моисеенко, руководитель проекта Сочи 2014 компании «Данфосс». Среди прочих олимпийских объектов, Конькобежный центр прошел сертификацию по международному «зеленому» стандарту BREEAM. После завершения соревнований спортивный комплекс планируется переоборудовать в крупнейший на юге России выставочный центр.

Жилье для спортсменов, гостей и журналистов

Для организации полноценного отдыха гостей и участников Олимпийских и Параолимпийских игр были необходимы комфортные жилые постройки, также отвечающие современным стандартам энергоэффективности. Центральным местом расселения спортсменов стала основная Олимпийская деревня. Это жилой комплекс, расположенный в прибрежном кластере олимпийских объектов и рассчитанный на одновременное размещение до 3000 человек.

Он включает в себя 50 зданий, 16 из них адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Проект деревни вместе с сопутствующей инфраструктурой занял второе место на Всероссийском конкурсе по энергоэффективности Green Award ’2014. По оценкам компании Danfoss, принимавшей участие в реализации многих подобных проектов в российских городах, использование таких систем дает до 45 % экономии тепловой энергии.

Жилой комплекс для представителей СМИ из разных стран (или, как его окрестили, «медиадеревня») включает в себя гостиницу на 324 номера, а также 50 зданий разной этажности на 4200 квартир, расположенных в Имеретинской низменности. Весь квартал проектировался комплексно, жилые дома построены по единому образцу и связаны удобными пешеходными и автомобильными маршрутами с основной информационной площадкой — главным медиацентром.

«Уже на старте проекта стало понятно, что строительством зданий и прокладкой инженерных коммуникаций в “медиадеревне” будут заниматься различные подрядчики, поэтому мы разработали универсальное и легко тиражируемое инженерное решение для систем отопления и горячего водоснабжения. В частности, для всех объектов изготовили блочные тепловые пункты Danfoss заводской сборки. Монтажникам оставалось только подключить оборудование к коммуникациям. Таким образом, была проведена унификация инженерных систем, приведение их к единому конструктиву для снижения расходов на монтаж и последующих расходов на эксплуатацию», — говорит Андрей Моисеенко. При строительстве гостиниц и пансионатов для размещения болельщиков и туристов ориентиром был требуемый уровень комфорта, согласно которому их будут оценивать независимые эксперты.

«Для повышения комфорта проживания во многих крупных “пятизвездочных” гостиницах, в частности, Capella Sochi Hotel, Mariott, Swissotel Sochi Gorky Gorod и других, использовались теплые полы, выполненные в виде нагревательных матов, применение которых значительно упрощает и ускоряет монтажные работы, а также позволяет избежать большинства ошибок монтажа, — рассказывает Сергей Семенов, руководитель направления “Проекты отдела DEVI” компании “Данфосс”. — Для удобства управления микроклиматом в номерах и оптимизации энергозатрат были установлены автоматические терморегуляторы DEVIreg 330 с возможностью автоматического понижения температуры на пять градусов Цельсия в желаемые часы, а также DEVIreg Touch со встроенным термодатчиком и сенсорным дисплеем для удобного управления».

 

 

Также, по словам специалиста, на крышах гостиниц для защиты от обледенения смонтированы системы на основе греющего кабеля DTCE, стойкого к воздействию ультрафиолета и атмосферных осадков. Те же технологии использовались для оптимизации затрат на чистку площадок и лестниц: под финишное покрытие устанавливался нагревательный кабель, энергоотдача которого регулируется автоматически по данным метеостанции. Системы антиобледенения были установлены в гостинично-культурном комплексе «Альпика Сервис», на железнодорожном вокзале «Красная поляна», биатлонном стадионе и др. объектах.

Главный медиацентр и антидопинговая лаборатория

Прямые трансляции спортивных состязаний проходили из специально построенного для журналистов главного медиацентра. Двухэтажное здание площадью 158 тыс. м2 рассчитано на одновременную работу порядка 2000 представителей печатных СМИ и 6000 телеведущих со всего света. Помимо офисов различного назначения (для информационных агентств, фотографов, телевещателей), в комплексе предусмотрены четыре зала для пресс-конференций, а также места для размещения вспомогательных и сервисных служб (общепита, тренажерного зала и т.п.).

Естественно, уровень центра предполагает использование самого современного оборудования. Для обеспечения его бесперебойной работы требовалось обеспечить в служебных и технических помещениях особый микроклимат. Решая эту проблему, проектировщики разделили комплекс на несколько десятков зон, в каждой из которых действует собственная система климат-контроля. Воплотить эту идею в жизнь можно было только с применением нестандартных технических решений.

Например, для балансировки отопительных и охлаждающих коммуникаций были использованы специальные автоматические балансировочные клапаны Danfoss ABQM большого диаметра. Управление работой инженерных систем здания осуществляется единой автоматизированной системой. К слову, как и ледовые объекты, Главный медиацентр прошел сертификацию по международному «зеленому» стандарту BREEAM. Еще одно здание специального назначения, возведенное для проведения Олимпийских игр в Сочи, — антидопинговая лаборатория, аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

 

 

На сегодняшний день она не имеет аналогов в России, а по оценке президента WADA Крейга Риди вообще является одной из лучших в мире. Стоит отметить, что еще в ноябре прошлого года у представителей агентства были вопросы к единственной на тот момент аккредитованной организацией московской антидопинговой лаборатории в связи с недостаточной надежностью ее работы.

Таким образом, ввод в эксплуатацию лаборатории в Сочи — это не просто соблюдение требований Олимпийского комитета по антидопинговому контролю, но и реабилитация России с точки зрения серьезности отношения к проблеме. Лаборатория оснащена в соответствии с последними международными стандартами в области антидопингового контроля.

Более того, к Олимпийским Играм российская сторона смогла укомплектовать ее персоналом, имеющим навыки работы с новейшей техникой и методиками. Естественно, инженерные системы здания не уступают по уровню инноваций. Для оптимального расходования тепла и создания подходящего климата для проведения проб было использовано оборудование Danfoss — блочный тепловой пункт и автоматические терморегуляторы в помещениях. Для России строительство олимпийских объектов стало полигоном для тестирования современных технологий, которые впоследствии могут быть масштабированы на жилые и спортивные комплексы по всей стране.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message