Водонагреватели косвенного нагрева «Дражице» представлены 54 моделями объёмом от 80 до 1000 л и имеют как настенное (вертикальное и горизонтальное), так и напольное исполнение. Модельный ряд включает ёмкости с одним или несколькими теплообменниками для разных источников теплоносителя.

В качестве внешних источников теплоносителя могут использоваться: электрические, газовые и дизельные котлы, котлы на твёрдом топливе, солнечные коллекторы, тепловые насосы, теплообменные станции магистрального отопления, а также их комбинации.

Некоторые типы можно использовать в комбинируемом варианте с электрическим нагревом или дополнить нагревательными элементами из предлагаемых производителем принадлежностей.

Производимые водонагреватели защищены от коррозии уникальным слоем эмали Crystal Enamel®, которая была разработана в сотрудничестве с немецкой фирмой Wendel Enamel GmbH.

Этот слой является гигиенически чистым, с экстрагированием металлических элементов в воду порядком 0,1 от допустимых нормой значений, и поэтому он подходит для постоянного контакта с питьевой водой.

Малые потери тепла и минимальные эксплуатационные затраты обеспечивает твёрдая полиуретановая пена без содержания фреонов ThermoGen® — высококачественная изоляция от международной фирмы Bayer с толщиной слоя минимально 42 мм.

Так как ассортимент продаваемых водонагревателей достаточно велик, то в статье будут рассмотрены только некоторые, наиболее продаваемые серии.

Производимые «Дражице» водонагреватели защищены от коррозии уникальным слоем эмали Crystal Enamel, которая была разработана в сотрудничестве с немецкой фирмой Wendel Enamel GmbH

Водонагреватели косвенного нагрева «Дражице»: краткий обзор модельного ряда . 9/2015. Фото 3

Водонагреватели косвенного нагрева

Для использования в домашнем хозяйстве наиболее подходят навесные модели OKC NTR/Z объёмом 80-200 л (без электронагрева). Водонагреватель может быть подключён к внешнему источнику теплоэнергии с максимальной температурой теплоносителя 110 °С и рабочим давлением 1 МПа (10 бар).

Все водонагреватели имеют магниевый анод и оборудованы регулятором температуры (термостат для управления трёхходовым клапаном или циркуляционным насосом) с электропитанием 230 В / 50 Гц, предохранительным клапаном и выводом для циркуляции теплоносителя.

Для оборудования бытового горячего водоснабжения также подходят напольные типы OKC NTR (R) объёмом 100-250 л. Водонагреватели объёмом 200 и 250 л выпускаются с двумя теплообменниками для подключения к ним двух различных источников теплоносителя (например, газовый котёл плюс альтернативный источник). При совместном подключении обоих теплообменников можно довести суммарную мощность до 44 кВт.

Буква «R» в наименовании водонагревателя означает трубчатый теплообменник, а «RR» — два теплообменника для двух разных источников.

В ассортименте косвенных водонагревателей Drazice также представлены модели серии OKH NTR/HV объёмом 100-125 л, отличающиеся интересным дизайном. Благодаря верхним выводам патрубков подачи/разбора воды и теплоносителя модели данной серии идеально подходят для установки под настенными газовыми котлами.

Для применения водонагревателей косвенного нагрева в системах с солнечными коллекторами была разработана серия OKC NTRR/SOL объёмом 200-500 л. Объём и мощность водонагревателей этой серии гарантирует приготовление горячей воды, необходимой для индивидуальных жилищ, производственных помещений, ресторанов и других подобных объектов.

Для получения увеличенного объёма горячей воды на больших и средних объектах, в бойлерных с дежурным режимом работы, при наличии более мощных альтернативных источниках энергии и т.д. рекомендуется использовать серии OKC NTR (R) / 1 MPa объёмом от 300 до 1000 л. Такие водонагреватели могут использоваться для нагрева воды только от отопительной системы или в комбинации с электронагревом. Водонагреватели с эмалированным резервуаром, как и теплообменник, имеют рабочее давление до 1 МПа, максимальная температура теплоносителя — 110°C.

Водонагреватели оборудованы одним (NTR) либо двумя (NTRR) мощными спиральными теплообменниками, гильзами для датчиков контроля и управления, и также смотровым фланцевым люком. В смотровом люке можно смонтировать вспомогательный электронагревательный элемент. Патрубок над нижним теплообменником предназначен для монтажа вспомогательного электронагревательного элемента для дополнительного нагрева. Такой дополнительный нагрев применяется при подключении водонагревателя к гелиосистеме. У водонагревателей объёмом до 500 л изоляцией служит слой твёрдой полиуретановой пены толщиной 50 мм. Водонагреватели на 750 и 1000 л изолированы слоем 100 мм мягкой полиуретановой пены (молитаном) и поставляются отдельными узлами с резервуаром.

Для использования водонагревателей косвенного нагрева в системах с тепловыми насосами разработана серия OKC NTR/HP объёмом 250-1000 л с существенно увеличенной теплообменной поверхностью.

Компания «Дражице» также предлагает широкий ассортимент аккумулирующих ёмкостей — NAD и NADO, служащих для аккумулирования избыточного тепла из источника (котла, теплового насоса и т.п.)

Аккумулирующие ёмкости

Для потребителей, которые нуждаются в увеличенном объёме воды в системе отопления, компания «Дражице» предлагает широкий ассортимент аккумулирующих ёмкостей — NAD и NADO. Такие баки служат для аккумулирования избыточного тепла из источника. Источником может быть: котёл, работающий на твёрдом топливе, тепловой насос, солнечный коллектор или каминная топка.

Ёмкости серии NAD служат только для сохранения тепла в системе отопления, серия NADO позволяет прямой нагрев хозяйственной воды во внутренней эмалированной ёмкости или предварительный подогрев для следующего за ним водонагревателя. Всё зависит от температуры отопительной воды, которая аккумулируется в баке. Благодаря непосредственному подключению к котлу достигается прямой нагрев хозяйственной воды до необходимой температуры во внутренней ёмкости. Напротив, подключение к солнечному коллектору или тепловому насосу позволяет производит только предварительный подогрев хозяйственной воды, поэтому необходимо подключить водонагреватель, например, электрический, который дополнительно подогреет воду до необходимой температуры, или в аккумулирующий бак вмонтировать электрический термоэлемент или нагревательный фланец.

Включение в отопительную систему с котлом на твёрдом топливе аккумулирующего бака позволяет котлу при подходящей температуре работать в оптимальном режиме. Некоторые модели баков могут присоединяться к нескольким источникам энергии.