Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Электрические накопительные водонагреватели

(0) (4751)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2015
Rubric:
Heating and hot water supply

Электрические водонагреватели сегодня являются таким же обычным бытовым прибором, как холодильник или стиральная машина. Количество производителей сегодня настолько велико, что трудно выбрать лучшего. Компании предлагают рынку свои уникальные решения, которые, по их словам, представляют большие преимущества перед конкурентами.

Материал внутреннего бака

Наиболее распространёнными сегодня являются стальные резервуары, покрытые внутри защитной эмалью, а также ёмкости из нержавеющей стали. Каждый производитель имеет свой «рецепт» эмали, имеющей разный состав и толщину.

Нагревательный элемент

Здесь производители водонагревателей предлагают как традиционные «мокрые» ТЭНы, изготовленные из меди и нержавеющей стали, или металлические ТЭНы со специальным покрытием, так и «сухие» ТЭНы, нагревательный элемент которых (как правило, керамический) помещён в специальную колбу и не имеет прямого контакта с водой.

Стандартная электрическая мощность нагревательных элементов для накопительных водонагревателей среднего объёма лежит в пределах от 1,5 до 3,0 кВт, что позволяет их повсеместное использование в стандартных электрических сетях практически без ограничений.

На рынке представлены модели, имеющие несколько групп ТЭНов, что в определённых случаях является страховкой при выходе из строя одного из нагревательных элементов. При определённых условиях эксплуатации интересной становится функция ускоренного нагрева, реализуемая за счёт одновременного включения всех групп ТЭНов. Иногда суммарная мощность ТЭНов позволяет использовать накопительный водонагреватель в режиме проточного.

Защитный анод

Практически в любом водонагревателе используются защитные магниевые аноды. Здесь производители предлагают как стандартные, так и увеличенные аноды.

Внешний корпус

Традиционное цилиндрическое исполнение водонагревателей предопределено многими факторами. Это и физические характеристики таких сосудов, и процесс изготовления, и энергоэффективность. Чаще всего внешний корпус настенных водонагревателей большого объёма изготовлен из металла, покрытого белой порошковой эмалью. Это обусловлено стойкостью такого покрытия к внешним воздействиям. Также производители предлагают корпусы из зеркальной нержавеющей стали и дизайнерские серии. Для водонагревателей малого литража часто используется пластиковый корпус.

Несмотря на очевидные плюсы цилиндрических водонагревателей, для экономии места пользуются популярностью плоские водонагреватели.

Параметр, отвечающий за экономичность водонагревателей по части сохранения накопленного тепла, — суточные теплопотери [кВтч/сутки], показывающие, сколько электроэнергии тратится на поддержание на постоянном уровне (65 °C) температуры воды за 24 часа

Теплоизоляция и экономия энергии

У накопительных водонагревателей есть важный параметр, отвечающий за их экономичность по части сохранения накопленного тепла. Этот параметр — суточные теплопотери. Он измеряется киловатт-часами в сутки и показывает, сколько электроэнергии тратится на поддержание на постоянном уровне (65 °C) температуры воды за 24 часа. Конструктивно теплопотери водонагревателя обусловлены качеством теплоизоляции и в меньшей степени конструкцией прибора (так, горизонтально монтируемые водонагреватели менее экономичны в сравнении с вертикальными).

Объём

Наиболее распространённый объём водонагревателя — от 80 до 150 л. Именно такой литраж является оптимальным для одной семьи, позволяя комфортно пользоваться децентрализованным ГВС и... даже принять ванну. На этот диапазон приходится максимум продаж, поэтому у всех производителей представлены эти объёмы. Водонагреватели малого объёма, например, 5-15 л, не так сильно распространены, так как имеют специфическое применение и используются для ГВС одной водоразборной точки.

Управление и функции

Управление работой подавляющего большинства водонагревателей достаточно простое и сводится к установке температуры. Наиболее распространённый режим работы — при 60-65 °C.

Также существенная возможность экономии электроэнергии заложена в возможность водонагревателя использовать ночной тариф для нагрева воды. Далеко не все производители реализуют эту функцию в своих водонагревателях.

Какой водонагреватель выбрать — решать вам. Какой из них лучше или хуже показывает только время и условия эксплуатации (качество воды, температурный режим, время работы, техническое обслуживание).

Читайте об особенностях водонагревателей других производителей в следующих номерах журнала С.О.К.

Электрические накопительные водонагреватели. 5/2015. Фото 1

Drazice

Основным направлением деятельности чешской компании Drazice является разработка, производство и продажа водонагревателей. Водонагреватели под маркой Drazice с 1956-го года известны высокой производительностью, качеством и надёжностью. Компания экспортирует свою продукцию почти в 20 стран мира, а на внутреннем рынке Чешской Республики с долей в 50 % она занимает доминирующую позицию.

Общее описание

В ассортименте продукции Drazice представлены водонагреватели объёмом от 5 до 1000 л: настенного и напольного исполнения, электрические, косвенного нагрева, а также комбинированные модели.

В линейку настенных электрических водонагревателей входят приборы для вертикального и горизонтального монтажа объёмом от 5 до 200 л.

Одним из главных достоинств водонагревателей Drazice является уникальная конструкция нагревательного элемента, который представляет собой «сухой» ТЭН. Электрический нагревательный элемент не имеет непосредственного контакта с водой. Он погружен в специальную гильзу, которая выполнена из того же материала (стали), что и внутренний резервуар водонагревателя, и смонтирована на фланце, закреплённом на смотровом люке. Внутренняя ёмкость и гильза нагревательного элемента покрыты высококачественной эмалью, не содержащей никель. Благодаря такому покрытию достигается высокая устойчивость к жёсткой и агрессивной воде, что значительно продлевает срок службы водонагревателей при эксплуатации в любых условиях. Конструкция «сухой ТЭН» обеспечивает защиту от электрохимических реакций, связанных с прямым контактом воды и нагревательных элементов. Наличие «сухого» ТЭНа позволяет совершить замену нагревательного элемента, не нарушая герметичности бака водонагревателя.

Все модели комплектуются магниевым анодом, который также обеспечивает дополнительную защиту водонагревателя от коррозии.

Сервисный люк позволяет проводить работы внутри резервуара водонагревателя с целью устранения накипи и осадка (водного камня), что, в свою очередь, ведёт к дополнительной экономии эксплуатационных расходов.

Управление нагревом и, соответственно, температурой воды осуществляется при помощи электронного термостата. Термостат позволяет водонагревателям работать в нескольких режимах, что даёт возможность пользователям осуществлять самостоятельный контроль над температурой нагрева воды.

Водонагреватели защищены внешним стальным кожухом, покрытым белым лаком на порошковой основе. Изоляцией служит слой полиуретановой пены толщиной 42 мм, что помогает значительно снизить потери тепла.

Электрические накопительные водонагреватели. 5/2015. Фото 2

Elsotherm

Elsotherm — это бренд, под которым «ЭЛСО Энергосбыт» выпускает теплотехническое оборудование: котлы, электрические и газовые водонагреватели, радиаторы и комплектующие. Оборудование разрабатывается специалистами «ЭЛСО Энергосбыт» совместно с лучшими производителями из разных стран. Широкая сеть авторизированных сервисных центров на всей территории РФ осуществляет поддержку оборудования Elsotherm.

«ЭЛСО Энергосбыт» — одна из ведущих дистрибьюторских компаний теплотехнического рынка России и Казахстана.

Общее описание

Модельный ряд накопительных водонагревателей Elsotherm включает в себя модели, которые входят во все основные ценовые сегменты. При разработке электроводонагревателей Elsotherm пристальное внимание уделяется соответствию стандартам бренда — энергоэффективности, безопасности, удобству и надёжности.

Модельный ряд

Модельный ряд электрических водонагревателей Elsotherm состоит из:

1. Плоских водонагревателей с баком из нержавеющей стали стандартного объёма (30-100 л) — серия C (белый внешний бак) и серия A (зеркальный внешний бак из полированной стали).

2. Круглых водонагревателей с баком из нержавеющей стали стандартного объёма (30-100 л) — серия H.

3. Круглых водонагревателей с баком из эмалированной стали стандартного объёма (30-100 л) — серия EWH M.

4. Водонагревателей с баком из эмалированной стали малого объёма (8-25 л) — серии Ck и CG.

Ключевые особенности

Водонагреватели с баком из нержавеющей стали Elsotherm обладают следующими качествами:

  • внешний бак из стали (полированной или с белой порошковой покраской);
  • уникальное внутреннее строение бака с тремя соединительными патрубками для обеспечения более свободной циркуляции воды между баками с целью эффективного теплообмена;
  • панель управления — тип «тачпад» — очень проста в использовании и выгодно отличает электрические водонагреватели Elsotherm от других предложений на российском рынке;
  • три режима мощности — 800, 1200 и 2000 Вт;
  • две группы нагревательных элементов для обеспечения равномерного нагрева всего объёма воды в баках;
  • устройство защитного отключения (УЗО) для предотвращения утечек тока и обеспечения безопасности;
  • ограничитель температуры для предотвращения перегрева в случае выхода из строя термостата;
  • два магниевых анода для дополнительной защиты внутреннего бака от коррозии;
  • в ассортименте имеются плоские водонагреватели, как вертикального, так и горизонтального исполнения.

Круглые водонагреватели с баком из эмалированной стали обладают следующими качествами:

  • внешний бак из стали (с белой порошковой покраской);
  • увеличенная мощность (2000 Вт);
  • устройство защитного отключения (УЗО) для предотвращения утечек тока и обеспечения безопасности;
  • магниевый анод увеличенного размера для дополнительной защиты бака от коррозии;
  • функция защиты от включения без воды;
  • ограничитель температуры для предотвращения перегрева водонагревателя в случае выхода из строя термостата.

Электрические накопительные водонагреватели. 5/2015. Фото 3

Gorenje

История компании Gorenje началась в 1940-х годах с производства сельскохозяйственного оборудования в кузнечной мастерской Шпеха в словацкой деревне Горенье. Вскоре предприятие освоило изготовление плит и печей на твёрдом топливе, а затем появилось серийное производство на заводе в Веленье. Далее последовало производство стиральных машин, холодильников, другой бытовой техники, экспорт сначала в Германию, и, наконец, продукция Gorenje вышла на мировой рынок. На сегодняшний момент в приборах Gorenje воплощено более 60 лет продуманного сочетания технологий, ультрасовременного дизайна и соответствия цены и качества. Авторитет бренда и качество продукции Gorenje подтверждают сотрудничество с известными мировыми дизайнерами и многочисленные европейские награды — Red Dot Design Award, Plus X Award, Gruner Stecker prize, Product of the Year Award, Product Innovation Award, Trusted Brand и многие другие.

Общее описание и ключевые особенности модельного ряда

Водонагреватели Gorenje, разработанные и изготовленные в Европе, делают акцент на качество и высокую энергоэффективность прибора. По широте модельного ряда водонагревателей Gorenje сравнима с мировыми гигантами автомобилестроения. Среди линейки Gorenje есть как «малолитражки» (5, 10 и 15 л), так и экономсегмент (модели TG), и проверенные временем модели с ручным управлением — TGR. Мы можем гордиться нашей дизайнерской серией Simplitily, в которой воплощена простая жизненная философия: красиво, просто, удобно. Не останутся незамеченными и наши «неубиваемые универсалы» (модели GBFU) с интеллектуальным управлением и революционным нагревательным элементом (сухим ТЭНом), который не подвержен действию воды с высокой жёсткостью.

Если продолжать сравнение с автомобилями, то мы можем и далее приятно удивлять потребителя! У Gorenje есть гибридные модели GBK, которые нагревают воду не только от электричества, но и от альтернативных источников энергии (котёл, солнечный коллектор, тепловой насос). Также есть полностью автономные модели GV, которые могут нагреть воду без использования электричества.

В качестве «несущего кузова» водонагревателя (внутренней колбы) используется высококачественная холоднопрокатная сталь толщиной 2 мм. Для внутреннего покрытия бака используется сверхчистая эмаль без добавок, наносимая мокрым способом с последующей естественной сушкой и дальнейшим обжигом в печи при температуре 850 °C, при которой происходит формирование будущего прибора как единого целого.

Увеличенная толщина стенок (2,25 мм крышка и 1,8 мм — дно бака и обечайка бака) и защита сверхкачественной эмалью обеспечивают высокую стойкость устройства даже в самых сложных условиях эксплуатации. Не содержащий вредных примесей большой магниевый анод усиливает защиту бака. Корпус водонагревателя не подвержен внешнему воздействию влаги благодаря электростатическому порошковому окрашиванию. •

Электрические накопительные водонагреватели. 5/2015. Фото 4

Haier

Основанная в 1984-м году, компания Haier сегодня насчитывает 24 производственных предприятия, пять R&D центров и дочерних организаций в Европе, Северной Америке, Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

Первый завод Haier по производству электрических водонагревателей был открыт в Циндао в 1997-м году, и уже через год компания стала лидером китайского рынка водонагревателей. В 2002-м году ей разработан первый в мире электрический водонагреватель с системой безопасности Safe Саге, исключающей поражение пользователя током. К 2007-му году система безопасности Safe Саге становится международным стандартом. В Китае компания имеет два завода по выпуску электрических водонагревателей. Также строится завод по выпуску водонагревателей со встроенным тепловым насосом.

В 2013-м году Haier стал крупнейшим в мире производителем электрических водонагревателей с общемировой долей рынка 17 %. Водонагревателями Haier сегодня пользуются 50 млн человек во всём мире.

Общее описание модельного ряда

В ассортименте электрических накопительных водонагревателей торговой марки Haier представлена широкая линейка моделей с механическим и электронным управлением, стандартного и малого объёма, с вертикальной и горизонтальной установкой, а также напольные водонагреватели большого объёма.

Долговечность и надёжность водонагревателей Haier обеспечивается благодаря применению в них высококачественных эмалированных баков из декарбонизированной стали, соответствующих немецкому национальному стандарту DIN.

Магниевый анод, изготовленный по европейским технологиям, и ультратонкое эмалевое покрытие, нанесённое при температуре 850 °C и защищающее бак от коррозии, существенно продлевают срок эксплуатации водонагревателя.

ТЭН из нержавеющей стали обеспечивает эффективный нагрев воды, а теплоизоляция из микропористого пенополиуретана исключает потери тепла, делая водонагреватель до 40 % экономичнее, чем представленные на рынке аналоги.

Производитель даёт семь лет гарантии на внутренний бак. На модели серий F1, V1 и S действует такая же гарантия и на магниевый анод.

Модели с системой интеллектуального нагрева воды непрерывно отслеживают и запоминают, какое количество горячей воды и в какое время использовалось в течение недели. Выбрав эту функцию, пользователи всегда будут обеспечены горячей водой в нужное им время.

В электрических водонагревателях Haier серий F1 и S предусмотрена возможность сокращения времени нагрева за счёт увеличения мощности. Водонагреватели серии F1, кроме основного ТЭНа мощностью 1,5 кВт, имеют дополнительный ТЭН также мощностью 1,5 кВт. В моделях серии S пользователь для экономии электроэнергии может выбрать мощность нагрева 1 кВт, а при дефиците времени — воспользоваться функцией «Спортивный режим» и увеличить мощность нагрева до 2 или до 3 кВт.

Модели ES 50V F1 и ES 80V F1

Основные характеристики:

  • ёмкость бака — 50 и 80 л;
  • плоская форма;
  • вертикальная установка;
  • номинальная мощность составляет 3 кВт (1,5 +1,5 кВт);
  • срок службы магниевого анода — 7 лет;
  • система защиты от вредоносных бактерий — BPS;
  • функция программирования;
  • функция Smart Shower — водонагреватель устанавливает оптимальные параметры нагрева в зависимости от заданного количества пользователей;
  • класс водостойкости — IPX4;
  • ТЭН из нержавеющей стали, обладает антикоррозийными свойствами и придаёт долговечность изделию;
  • внутренний бак — сталь с внутренним покрытием, которое придаёт баку долговечность (эмаль, изготовленная по технологии Neo);
  • технологии безопасности — Safe Care, тройная защита (от избыточного давления, от перегрева, от включения без воды);
  • гарантия — семь лет.
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message