Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Новые мультизональные системы кондиционирования Toshiba SMMS-e

(0) (1498)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2016
Rubric:
Air conditioning, ventilation

В 2016 году Toshiba начала выпуск новых VRF-систем девятого поколения — SMMS-e. Модульные системы кондиционирования производительностью от 8 до 60 НР значительно превосходят отраслевые стандарты по энергоэффективности (SEER = 7,7), надёжности и гибкости применения. На протяжении более 30 лет Toshiba лидирует в создании коммерческих систем кондиционирования с переменным расходом хладагента (VRF). С 2003 года Toshiba выпускает полностью инверторные системы, а в 2016 году представила ещё более совершенную и мощную систему SMMS-e.

Статья подготовлена AHI Carrier — генеральным поставщиком систем кондиционирования Toshiba в Россию

Новые мультизональные системы кондиционирования Toshiba SMMS-e. 4/2016. Фото 1

Энергосбережение

Высокая производительность и эффективность — ключевые характеристики системы кондиционирования. Toshiba впервые в отрасли разработала систему, у которой все типоразмеры имеют высокий коэффициент ESEER > 7 (Европейский сезонный показатель энергоэффективности) — рис. 1.

Как достигнута такая высочайшая эффективность? Во-первых, Toshiba сконструировала ещё более совершенный компрессор. Это по-прежнему мощный двухроторный компрессор с инверторным управлением, но его рабочий объём увеличен в полтора раза — с 42 до 64 см3. Диапазон производительности расширен, теперь лучший в отрасли показатель эффективности достигается при частичной загрузке от 30 до 80 % от номинала. Полностью обновлена конфигурация разделительной пластины компрессора с алмазоподобным DLC-покрытием, снижающим трение и износ компрессора. Сдвоенная пластина плотно прилегает к ротору, уменьшая перетекание хладагента из области высокого давления и минимизируя потери мощности.

Во-вторых, в системе SMMS-e Toshiba используется новый трёхрядный теплообменник. Суммарная поверхность труб увеличена на 13 %, а диаметр трубок снижен с 8 до 7 мм. Таким образом, удалось улучшить теплообмен, сохранив компактные размеры наружных блоков. Конструкция теплообменника позволила увеличить переохлаждение хладагента и более эффективно работать при низких температурах наружного воздуха.

Новые мультизональные системы кондиционирования Toshiba SMMS-e. 4/2016. Фото 2

Мощные и гибкие системы кондиционирования

Toshiba расширила диапазон производительности не только каждого наружного блока, но и системы в целом. Производительность системы SMMS-e достигает 60 HP (рис. 2), впервые в линейке оборудования появились мощные блоки производительностью 18, 20 и 22 HP. Это позволяет сэкономить время и уменьшить расходы, связанные с транспортировкой и монтажом системы.

Благодаря новому компактному дизайну наружные блоки легче и занимают меньше места — огромное преимущество, когда допустимый вес блоков и свободное пространство жёстко ограничены (например, монтаж нескольких систем на крыше торгового центра).

В соответствии с требованиями европейского рынка увеличено количество внутренних блоков, способных работать с одним наружным. Даже к небольшому наружному блоку производительностью 8 НР теперь можно подключить до 18 внутренних блоков!

Максимальная длина трассы составляет 1000 м, а расстояние от первого разветвителя до удалённого внутреннего блока может достигать 90 м. Ещё один рекордный показатель по отрасли — максимальный перепад высот между внутренними блоками 40 м (высота 11-этажного здания).

Особенности трассы SMMS-e открывают широкие возможности при проектировании системы кондиционирования, сокращают стоимость установки и делают систему идеальной для отелей и офисных зданий (рис. 3).

Новые мультизональные системы кондиционирования Toshiba SMMS-e. 4/2016. Фото 3

Новые технологии Toshiba SMMS-e

Новейшие разработки Toshiba повысили надёжность и удобство использования системы кондиционирования. Что нового появилось в системе SMMS-e?

1. В каждом наружном блоке установлен дополнительный переохладитель жидкого хладагента. В результате на теплообменники внутренних блоков попадает переохлаждённая жидкость, вследствие чего эффективность охлаждения повысилась.

2. В зимнее время подача тёплого воздуха в помещения не прекращается, даже в момен

ты размораживания наружного блока. Байпас горячего газа внутри внешнего блока позволяет внутренним блокам непрерывно поддерживать комфортную температуру (рис. 4).

3. Внешнее статическое давление вентиляторов наружных блоков увеличено до 80 Па. Нагретый воздух выбрасывается из блоков на большое расстояние, позволяя использовать SMMS-e при поэтажном монтаже в высотном здании.

4. Расширен температурный диапазон. Система стабильно работает при уличных температурах от -25 до +46 °C.

Новые блоки VRF-системы

Широкий ассортимент наружных и внутренних блоков, а также устройств управления позволяет спроектировать VRF-систему в точном соответствии с потребностями заказчика. Toshiba предлагает 8 типоразмеров индивидуальных наружных блоков и 19 их комбинаций, более 100 моделей внутренних блоков.

Новые мультизональные системы кондиционирования Toshiba SMMS-e. 4/2016. Фото 4

Новые технологии в SMMS-e: в каждом наружном блоке установлен дополнительный переохладитель жидкого хладагента; в зимнее время подача тёплого воздуха в помещения не прекращается, даже в моменты размораживания наружного блока; внешнее статическое давление вентиляторов наружных блоков увеличено до 80 Па; расширен температурный диапазон

Новинка 2016 года — наружные блоки повышенной мощности 18, 20 и 22 НР. Каждый такой блок оснащён двумя вентиляторами, а его объём на 20 % меньше, чем два отдельных блока той же суммарной производительности. Наличие мощных блоков не только экономит место, но и снижает капитальные и эксплуатационные расходы. Появились и небольшие внутренние блоки 1,5 кВт (0,6 НР) настенного, канального и кассетного типов. Они идеальны для небольших отелей и офисных кабинетов малой площади, позволяя снизить стоимость оборудования (рис. 5).

Управлять Toshiba SMMS-e можно при помощи индивидуальных пультов управления внутренними блоками или центральных пультов. Разработаны комплекты для управления системой кондиционирования с помощью компьютера и адаптеры для интеграции с BMS (протоколы LONWorks и BACnet). Поставка систем в РФ планируется с сентября 2016 года.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message