Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

The choice of the boiler

(2) (2668)
Опубликовано в журнале СОК №9 | 2014
Rubric:
Heating and hot water supply
Автор:

In the title of the article taken out the problem faced by anyone who is professionally engaged in the installation or design in the construction and engineering of cottages, country homes or industrial plants ...

Профессиональный выбор котла актуален потому, что обеспечение загородного дома или городской квартиры теплом — это одна из основных задач, которая должна быть решена еще до вселения людей в помещение. Ведь котел — это главное оборудование, предназначенное для решения этой важной задачи.

Критерии выбора котла

Для начала отметим следующее — некорректно говорить о котле «плохой» или «хороший». Лучше сформулировать так: «насколько конкретный котел по своим характеристикам подходит в конкретной ситуации, и какие котлы были выбраны неправильно».

Подбирая котел, необходимо обратить внимание на несколько основных моментов. В первую очередь — это тепловая мощность, которую необходимо будет вырабатывать, вид топлива, на котором котел работает; организация дымоудаления; функциональные характеристики и особенности. И в последнюю очередь — материал, из которого сделан агрегат. На каждом пункте остановимся подробнее.

The choice of the boiler. 9/2014. Фото 1

Перед тем, как определяться с видом котла, топлива и прочими характеристиками, нужно выбрать мощность оборудования. И здесь я рекомендую обратиться за помощью к профессионалу, так как расчет мощности имеет ряд нюансов, которые надо учитывать, выбирая технику.

Основные моменты, но которые стоит обратить внимание при выборе котла: тепловая мощность, которую необходимо вырабатывать; вид топлива, на котором котел работает; организация дымоудаления; функциональные характеристики и особенности

Вот один из них: мощность котла в первую очередь зависит от теплопотерь здания. Да-да! Не от площади здания, как привыкли считать многие. Очень часто приходится слышать вопрос: «На какую площадь рассчитан этот котел?».

На самом деле котел вырабатывает некоторое количество тепла, способное скомпенсировать определенное количество теплопотерь здания. А, в свою очередь, на объем теплопотерь влияют: площади помещения, его архитектурные особенности, географическое положение объекта, который подлежит оснащению отопительным агрегатом (логично, что для отопления дома, расположенного в Сибири потребуется больше мощности, чем для обогрева коттеджа в Сочи), теплозащитные свойства ограждающих конструкций здания (стены, окна, крыша и т.д.). Все это необходимо учитывать при теплотехническом расчете, на который будем опираться при выборе оборудования.

The choice of the boiler. 9/2014. Фото 2

Также необходимо рассчитать и прибавить к цифре теплопотерь здания, мощность, требующуюся для нагрева бассейна и приточной вентиляции (если они есть). Сумма этих мощностей диктует мощность котла. Нельзя завышать мощность агрегата — он должен быть подобран под нагрузку. Завышенная мощность оборудования приводит к быстрому износу и выходу котла из строя, а также к избыточным расходам топлива. И нужно еще помнить, что «лишнюю» мощность никогда нельзя будет использовать, а значит, переплата за оборудование «вылетит в трубу дымохода».

Далее решаем, на каком виде топлива нам удастся выработать требуемую мощность наиболее экономичным способом. Сегодня на рынке в зависимости от вида топлива, на котором работает котел, представлено оборудование четырех основных видов: газовые, электрические, дизельные (жидкотопливные) и твердотопливные котлы.

Газовые котлы

Газовое котельное оборудование сегодня является наиболее предпочтительным, потому что в России данный вид топлива в пересчете на стоимость выработанного тепла является самым дешевым. Техническое решение, основанное на газовом котле, позволяет организовать максимально комфортную и наиболее дешевую эксплуатацию. Другими преимуществами газовых котлов являются бесшумность их работы, управляемость, обеспечиваемая большим количеством регуляторов отопления, которые выпускаются производителями котельного оборудования. Кроме того, газовые агрегаты позволяют строить каскадные схемы котельных, управлять теплом по дневному и недельному графику, обеспечивают энергоэффективность, в связи с использованием технологии конденсации, а также применением модулирующих горелок, которые экономят большое количество топлива.

Электрические котлы

Это, на данный момент, самый дорогой вариант отопления. В первую очередь дороговизна объясняется высокой стоимостью электроэнергии, на которой они работают. Особенно важно при выборе электрического котла — это качество производства, так как от этого критерия зависит безопасность эксплуатации оборудования.

Также немаловажным фактором является электрическая мощность, выделенная конкретному пользователю, так как электрический котел — это большой потребитель электроэнергии и в некоторых случаях, в связи с недостаточностью данного энергоресурса, агрегат не сможет «закрыть» все потребности данного дома в отоплении. Применяются электрические котлы в первую очередь в качестве так называемого «резервного (аварийного) отопления» объектов.

Для большинства объектов индивидуального строительства следует рассматривать применение одноконтурных котлов с водонагревателями косвенного нагрева, при этом не нужно закладывать дополнительную мощность на ГВС

The choice of the boiler. 9/2014. Фото 3

Дизельные котлы

Данный вид оборудования сегодня используется, в основном, в тех случаях, когда по тем или иным причинам невозможно применение газовых котлов.

Объясняется это более высокой стоимостью их эксплуатации, а также некоторыми, по сравнению с газовыми котлами, недостатками в ходе использования. Основными особенностями применения такого технического решения является необходимость организации топливохранилища и связанные с этим ограничения, требования к качеству топлива и к стабильности его поставки. Среди недостатков стоит назвать: повышенное сажеобразование, более жесткие экологические требования при использовании, дорогое обслуживание, а также высокая стоимость эксплуатационных расходов.

Твердотопливные котлы

Это, пожалуй, самый простой и относительно недорогой вид котлов. Он подойдет тем, кто имеет опыт «общения» с русской печью или готов к «романтике» вроде постоянной закладки дров или угля, чистки котла, легкого запаха дыма в помещении. Однако этот вид отопительного оборудования станет уместным решением, например, в тех случаях, когда необходимо обеспечить отопление на даче, куда ее владелец приезжает изредка и не готов тратить деньги на покупку дорогостоящего оборудования, а также доставку топлива. Основной недостаток данного решения — невозможность построить автономную систему отопления (за этим котлом придется следить).

The choice of the boiler. 9/2014. Фото 4

Двухконтурный или одноконтурный?

Котел, который в своей конструкции имеет вторичный теплообменник для приготовления горячего водоснабжения (ГВС), как известно, называется двухконтурным. Основная характеристика вторичного теплообменника — это объем горячей воды (расход), который он способен производить при разнице температур входящей и исходящей из него воды (Δt = 35 °C). То есть, если мы берем из скважины воду при температуре 5-6 °C, то котел нагреет эту воду до 4041 °С — эта температура воды, которую мы практически можем лить на тело не разбавляя.

Например, у двухконтурного котла мощностью 24 кВт производительность теплообменника составляет 11,5 л/мин. при Δt = 35 °C. Много это или мало? Обычная душевая лейка обеспечивает нормальный расход в 8 л/мин., а кран на кухне — 5 л/мин. В доме площадью 250 м2, вероятнее всего, имеется два санузла и более, а также кухня. При условии, что в данном доме живет более двух человек (три-четыре), существует большая вероятность одновременного использования санузлов и кухни. А это означает, что если в обоих санузлах пользуются душем, то воды уже не хватает. Или если кто-то пошел в душ, а другому нужно мыть посуду.

Поэтому вывод — в данной ситуации двухконтурный котел не подходит для теплоснабжения этого дома, а если проанализировать задачи по отоплению широкого спектра объектов индивидуального строительства, то станет ясно, что у двухконтурных котлов весьма ограниченный круг использования. В первую очередь, сфера их применения — это так называемое «поквартирное отопление» и инженерное обустройство небольших домов с одним санузлом, либо домов с малым количеством проживающих.

Итак, можно сделать смелый вывод — двухконтурный котел не очень подходит для коттеджного строительства. Для большинства объектов индивидуального строительства следует рассматривать применение одноконтурных котлов с водонагревателями косвенного нагрева (бойлеров), при этом не нужно закладывать дополнительную мощность на ГВС: котел или котельная работает по принципу приоритета горячего водоснабжения, когда он переключается на нагрев бойлера при появлении запроса (достижения определенной температуры воды в бойлере) на ГВС. Одноконтурные котлы, в отличие от двухконтурных, могут объединяться в каскад, что позволяет создавать устойчивые в эксплуатации котельные. При совокупной мощности котельной от 40 кВт более целесообразно выполнять ее в виде каскада из двух одноконтурных 20-киловаттных котлов.

Comments
  • 14-10-2014

    Вадим

    Уже 8 лет в России продается и эксплуатируется энергосберегающий чешский котел марки THERM EL, производства Thermona, позволяющий практически тратить на отопление дома 160 кв.м. около 4000.00-5000.00 руб в месяц в течение отопительного сезона на отопление, ГВС и другую электрическую нагрузку. Преимущество реализовано за счет автоматического процессорного управления нагревом теплоносителя учитывая наружную температуру, использованием комнатных регуляторов и суточных программ и удаленного контроля за котлом с помощью мобильного телефона. Применение реле разгрузки позволяет ограниченным количеством выделенного электричества покрыть потребности на бытовые приборы, а также на отопление и ГВС, вырабатываемые данным котлом. Таким образом, правильное применение электрического энергосберегающего котла марки THERM EL, позволяет сказать, что самым дорогим топливом для отопления становиться дизельное, тем более, совершенно не сравнима экологическая составляющая применения дизеля и электричества, не говоря уже о дымоходе, емкостях для хранения топлива и запахе солярки.

    Комментарий полезен?
    1 из 7 пользователей считают этот комментарий полезным
  • 14-10-2014

    EGOR

    Вадим вы несете чушь. Еще напишите про нанотехнологии и тому подобный бред. Чем ваш котел отличается от Protherm, Buderus и аналогичных?

    Комментарий полезен?
    2 из 2 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message