Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Теплонакопители — экономия и комфорт

(0) (2180)
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2015
Rubric:
Heating and hot water supply
Автор:
Тэги:

После вступления в действие Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении…» в нашей стране стали шире внедряться энергосберегающие технологии. Отдельного разговора заслуживает использование электрических теплонакопителей, которые не только создают тепло и комфорт, но и позволяют сэкономить финансы.

Теплонакопитель стал первым прибором, который позволяет оптимально использовать существующие преимущества двухтарифного учёта электрической энергии. Особенно ценен тот факт, что его использование выгодно как производителям электрической энергии, так и её потребителям. Первые могут сделать более ровными суточный график потребления энергии, а вторые — получить значительную финансовую экономию.

Как известно, для энергосистем характерна неравномерная нагрузка. Днём, когда работают предприятия, и человек ведёт активную трудовую жизнь, такая нагрузка максимальна. Это вынуждает вводить специальные ограничения потребляемой электроэнергии. Ночью происходит падение потребляемой мощности. Региональные энергетические комиссии, работающие во всех регионах страны, выравнивают нагрузки, вводя дифференцированные тарифы. Например, в ночной период действует несколько заниженный тариф, а в дневной — обычный, который, как правило, в два раза превышает ночной.

Ночью, когда действует дешёвый тариф, накопитель, как и следует из названия, будет накапливать электрическую энергию, а затем отдавать её. Уровень необходимой зарядки регулируется при помощи терморегулятора. Управление проводится вручную или автоматически; дополнительно используются датчики погоды. Биметаллический предохранитель защищает устройство от перегрева. Энергия сохраняется благодаря теплоизоляции. Устройство работает абсолютно бесшумно. Ограничителем подаваемой температуры служит специальная заслонка, которая постоянно меняет своё положение.

Теплонакопители — экономия и комфорт. 6/2015. Фото 1

Преимущества теплонакопителя таковы: экономичность (уменьшается плата за потреблённую электрическую энергию); надёжность (срок безотказной службы более 30 лет); пожаробезопасность; универсальность и экологическая безопасность устройства

Тепло накапливается в ночное время, причём возможно даже не допустить излишек его накопления. Экономию обеспечивает и точное поддержание заданной температуры (± 1 °C). Интересно, что на каждый градус «перебора» тепла расход энергии увеличивается на 5 %. Если говорить о денежном выражении затрат, то они составляют около 3 °% увеличения средств за один «лишний» градус.

Человек чувствует перегрев воздуха в помещении только в случае, если он превысит комфортную температуру на 3-5 °C, а, значит, полагаться на собственные ощущения в такой ситуации экономически невыгодно. Те отопительные системы, в которых используются накопители тепла, позволят максимально точно сохранять заданный режим и температуру воздуха. К тому же, можно уменьшить электропотребление, установив минимальный режим, когда помещение в течение определённого времени не будет использоваться.

Возможно с высокой точностью (до 1 °C) поддерживать заданную температуру. При необходимости можно восстановить требуемую температуру менее чем за полчаса, установив её требуемые параметры на термостате.

Как утверждают разработчики, эффективность и надёжность этих устройств подтверждается их длительной эксплуатацией в условиях суровой зимы. Немаловажен и тот факт, что «сухое» тепло, используемое в этих устройствах, не требует никакой водоподготовки и делает невозможной размораживание системы. Установка тепловых накопителей не требует выделения специальной комнаты, как котельное оборудование, нет потерь при передаче вырабатываемого ими тепла.

Процесс монтажа системы довольно прост. Здесь не нужна сварка, установка дополнительных труб и т.д. Эти устройства нередко применяют для «догрева» плохо отапливаемых помещений. Для работы с ними не требуется каких-либо специальных знаний, необходимо лишь установить терморегулятор на необходимый температурный уровень. Их использование позволяет установить требуемый отопительный режим на один день или неделю и управлять процессом в отсутствие человека. Это особенно удобно, когда необходимо решить задачу обогрева офиса или загородного дома.

Преимущества теплонакопителя таковы: экономичность (при применении прибора плата за потреблённую электрическую энергию уменьшается); надёжность (срок безотказной службы более 30 лет); пожаробезопасность — наружная поверхность устройства не нагревается, температурный режим создаётся и поддерживается при помощи вентилятора; универсальность (широкий диапазон мощностей позволяет обогревать с его помощью помещения различной площади); экологическая безопасность (нагревательные элементы не имеют прямого контакта с воздухом); престижность (в конструкции используют передовые технологии и самые современные материалы).

Теплонакопители — экономия и комфорт. 6/2015. Фото 2

Уровень необходимой зарядки регулируется при помощи терморегулятора. Управление проводится вручную или автоматически; дополнительно используются датчики погоды. Биметаллический предохранитель защищает устройство от перегрева. Энергия сохраняется благодаря теплоизоляции. Устройство работает абсолютно бесшумно

Такие устройства с полным основанием считают самым перспективным способом обогрева, ведь: с их помощью можно покрыть образовавшийся дефицит тепла, не вводя в эксплуатацию новые мощности; при использовании этого устройства система отопления становится более регулируемой; решаются проблемы перенасыщенности коммуникациями, например, там, где невозможно провести новую теплотрассу; новые микрорайоны, современные посёлки, различные складские помещения проще, дешевле и отапливать без тепловых потерь, присущих теплотрассам.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message