Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Союз производителей стальных дымоходных систем

(0) (2518)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2015
Rubric:
Heating and hot water supply
Автор:

28 октября 2014-го года решением Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации была зарегистрирована некоммерческая организация — Союз производителей стальных дымоходных систем. Учредителями Союза являются компании: Группа Rosinox, ООО «Балтвент», Завод «ВУЛКАН», ООО «Еремиас РУС», ООО «Шидель», ООО «МСК Дымоходы».

Рынок дымоходных систем, как неотъемлемая отрасль отопительной техники, после бурного роста в 1990-е годы перешёл в стадию планомерного развития. Большинство компаний-произво- дителей, работающих в данной отрасли, имеют историю и репутацию долговременных и надёжных партнёров для своих клиентов, доказав это ответственным и профессиональным подходом в решении разноплановых задач, нацеленных на удовлетворение потребностей рынка и повышение уровня и качества предоставляемых услуг и продукции.

Накопленный многолетний опыт в отрасли производства, проектирования, поставок и монтажа систем дымоудаления, а также желание улучшать качество работы во благо потребителей легли в основу создания Союза производителей стальных дымоходных систем, членами которого стали дружественные компании, объективно являющиеся основными игроками данного рынка.

Одной из первостепенных задач, определённых членами Союза, является необходимость структуризации рынка систем отвода продуктов сгорания, введение чётких и ясных регламентов, а также единых стандартов обеспечения объективности результатов заводского контроля качества, типовых испытаний и сертификации дымоходных систем.

Далее приведём выдержки из Устава Союза производителей стальных дымоходных систем.

Первостепенной задачей Союза производителей стальных дымоходных систем, является необходимость структуризации рынка систем отвода продуктов сгорания, введение чётких и ясных регламентов, единых стандартов обеспечения объективности результатов заводского контроля качества, типовых испытаний и сертификации дымоходных систем

Цель создания Союза

Целью создания Союза является:

1. Организация внедрения единых стандартов на уровне законодательной базы Российской Федерации, адаптация действующих, а также перспективных стандартов, и приведение их в соответствие с международными действующими стандартами и правилами по производству, проектированию, монтажу и эксплуатации, техническому обслуживанию стальных дымоходных систем.

2. Защита прав и представление общих интересов своих членов в государственных, негосударственных и иных органах и организациях, в том числе в международных организациях и объединениях, при этом Союз не является правозащитной организацией.

3. Разработка технологических регламентов производства и новых методов управления качеством производства.

4. Обеспечение надёжных рыночных партнёрских связей между производителями, предприятиями по сбыту продукции, перерабатывающими фирмами и другими отраслевыми союзами (ассоциациями).

5. Изучение и содействие распространению передового отечественного и зарубежного опыта с целью дальнейшего повышения качества и безопасности выпускаемой продукции.

Союз производителей стальных дымоходных систем. 1/2015. Фото 1

Предмет деятельности Союза

Предметом деятельности Союза, в соответствии с действующем законодательством Российской Федерации, является:

1. Сотрудничество в области разработки и внедрения новых единых стандартов проектирования, производства, монтажа и эксплуатации стальных дымоходных систем.

2. Координация работы членов, а также самостоятельное осуществление работы в области унификации международных норм (EN 1856-1,2) и правил в сфере производства, проектирования, монтажа, эксплуатации, технического обслуживания стальных дымоходных систем.

3. Представительство на мероприятиях, конференциях и в научных институтах.

4. Анализ и изучение рынка. Сбор информации, представляющей интерес для членов, создание банков данных, подготовка аналитических материалов, информационных справочников и информационных систем.

5. Организация лабораторных исследований и испытаний.

Задачи Экспертного совета Союза

Задачами Экспертного совета Союза являются следующие:

1. Организация работы Союза по взаимодействию с государственными органами и иными организациями по вопросам урегулирования технических норм и стандартов.

2. Разработка технических регламентов по изготовлению и эксплуатации стальных дымоходных систем.

3. Проведение работы по адаптации Международных норм и стандартов на государственный язык РФ.

4. Обеспечение процессов экспертного анализа, лабораторных испытаний, составления экспертных заключений.

5. Ведение текущей научно-технической деятельности, отвечающей целям создания Союза.

Союз производителей стальных дымоходных систем. 1/2015. Фото 2

Члены Союза исходят из позиции того, что любой потребитель имеет право на получение полной информации о предлагаемом товаре и его эффективном и безопасном использовании. При этом комплекс предоставляемых услуг в этой отрасли, включая расчёт и проектирование, монтаж, эксплуатация и постсервисное обслуживание, должны базироваться на абсолютно прозрачных и единых нормах и стандартах, понятных не только профессионалам отрасли отопительной техники, но и простому потребителю.

Однако на текущий момент в РФ существует достаточное количество нормативных документов, требующих гармонизации, адаптации и обновления с учётом современных технологий проектирования и производства. Зачастую требования одних нормативов противоречат требованиям других, что вызывает непонимание не только у простого потребителя, но подчас и у профессионалов своего дела. Безусловно, такое положение дел подлежит исправлению. И в этой связи бесценным является опыт в области разработки, внедрения и использовании нормативов и стандартов, накопленный как отечественными, так и международными компаниями — производителями систем отвода продуктов сгорания и отопительной техники.

Особенно интересен в этом отношении опыт европейских партнёров. Так, в частности, европейский стандарт качества EN 1856-1,2 регламентирует множество требований для стальных дымоходных систем, таких как: требования к рабочим характеристикам, огнестойкости и стойкости к возгоранию сажи, условиям безопасности при использовании, стойкости к диффузии водяного пара, стойкости к проникновению конденсата, гигиене, здоровью и окружающей среде. Он также определяет требования по маркировке, по инструкциям производителя, по информации об изделии и методикам его оценки на соответствие указанным требованиям. Нужно отметь, что опыт успешного использования данного стандарта как государственного уже имеется у наших ближайших соседей — в Республике Беларусь и на Украине.

Наличие единых стандартов с чётко прописанными требованиями к продукции, её производству, проектированию, монтажу и эксплуатации существенно облегчает не только работу на всех стадиях процесса, но и позволяет потребителю сэкономить временные и финансовые ресурсы.

Мы уверены, что совместные усилия профессионалов отрасли позволят решить задачи, поставленные членами Союза производителей стальных дымоходных систем, и обеспечить для клиентов лучшее качество продукции и услуг.

Мы надеемся, что данная инициатива будет широко подхвачена многими производителями дымоходных систем в России, и приглашаем к сотрудничеству и активному участию в проекте!

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message