Энергетическая справедливость и новый энергопереход
Сергей Цивилёв, министр энергетики РФ представил концепцию энергетической справедливости и призвал к координации энергетической политики в рамках БРИКС в ходе выступления на панельной сессии «Россия в контексте международной энергетической справедливости: роль и глобальные вызовы».
Министр обозначил масштабность текущего энергоперехода, подчеркнув, что сегодняшние изменения в энергетике формируют принципиально новый энергетический уклад, который неизбежно повлияет на мировую экономику и уровень жизни во всех странах.
«Мы сейчас находимся на этапе фундаментального изменения энергетики. За этим последуют изменения экономик всего мира и уровня жизни людей. Например, в Советском Союзе благодаря реализации плана ГОЭЛРО и электрификации всей страны кардинально изменилась промышленность. Такой же пример мы видели и в Китае, когда КНР начал строить большое количество генерации, электрогенерации и скачкообразно изменил свою экономику», — отметил Сергей Цивилёв.
Сергей Евгеньевич Цивилёв, министр энергетики Российской Федерации
Министр сформулировал принципы, на которых должен базироваться справедливый энергопереход. Он подчеркнул, что доминирующее восприятие энергоперехода, как движение только в сторону декарбонизации и развития ВИЭ, не учитывает национальные особенности в формировании энергобаланса многих государств.
«Энергетическая справедливость — это доступность источников энергии и современных технологий для всех стран. Мы выступаем за отказ от навязывания всем странам единых правил, которые могут навредить экономике. Государства самостоятельно принимают решение, каким образом производить энергию, с учётом своих особенностей, запасов, ландшафта, климата, уровня развития технологий. Основная задача каждой страны — обеспечить население и промышленность дешёвой энергией», — сказал он.
«Роль стран БРИКС в продвижении энергетической справедливости очень высока, потому что страны БРИКС строят новый подход, новое взаимоотношение между странами. Мы строим многополярный мир, который основан на взаимном уважении, доверии и выгоде для всех стран», — сказал Сергей Цивилёв.
В своём выступлении на Энергетической панели ПМЭФ-2025 глава «Роснефти» Игорь Сечин высказался за осознанное сбалансированное потребление энергоресурсов и обозначил своё отношение к энергопереходу. Он отметил, что поиск нового облика мировой энергетики похож на поход аргонавтов за золотым руном.
Игорь Иванович Сечин, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть«»
При этом государства, которые смогут сформировать правильный подход к потреблению и использованию энергоресурсов, обеспечат себе экономический и технологический рост, а будущее за синергетичным использованием как традиционных, так и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Необходимость обеспечения энергобезопасности и коммерческой эффективности источников энергии является одним из ключевых факторов, влияющим на выбор будущего подхода, считает Игорь Сечин.
Кроме того, большое влияние оказывает демографическая ситуация в развивающихся странах и цифровая революция с применением искусственного интеллекта и работой с большими данными. Особую роль в этом контексте приобретает электроэнергетика, которой предстоит преодолеть риск дефицита при скачке роста потребления в Китае, Индии, развивающихся странах и гигантской потребности в электроэнергии для обеспечения центров обработки данных и тяжёлой промышленности, заметил Сечин.
Рост мирового энергопотребления с начала XIX века (а) и структура мирового энергопотребления в 2023 году (б)
Сторонники концепции «чистого нуля»* ведут человечество к энергетическому регрессу, считает Игорь Сечин. Он аргументировал свою позицию тем, что всякий раз, когда человечество переходило на новый вид топлива, повышалась эффективность энергосистемы и расширялись её возможности (рис. 1). «Это было связано с тем, что новый источник энергии, как правило, обладал более высокой плотностью энергетического потока», — пояснил глава «Роснефти». Он сослался на исследования выдающегося советского учёного Петра Капицы, который доказал, что плотность энергетического потока является ключевой характеристикой любого вида энергии.
* Концепция «чистого нуля» в энергетике подразумевает сокращение выбросов парниковых газов от энергетических систем до максимально возможного уровня, близкого к нулю, с компенсацией оставшихся выбросов. При этом подразумевается комплексный подход, включающий в себя переход на возобновляемые источники энергии, повышение энергоэффективности, технологии улавливания и хранения углерода, а также различные компенсационные меры.
«По этому показателю такие виды ископаемого топлива, как уголь (135,1 Вт/м²), нефть (195 Вт/м²) и газ (482 Вт/м²), а также атомная энергия (241 Вт/м²), намного опережают и солнечную (6,6 Вт/м²), и ветровую энергию (1,8 Вт/м²). Таким образом, концепция «чистого нуля» фактически перечёркивает столетия поступательного развития общества, предлагая человечеству энергетический регресс», — рассказал глава «Роснефти».
Игорь Сечин назвал примером грамотного подхода к развитию энергетики Китай, на долю которого сейчас приходится треть мировых инвестиций в энергетический сектор. КНР лидирует в сфере возобновляемых источников энергии, возводит новые ГЭС, АЭС и газовые электростанции, а также не отказывается от ископаемого топлива. Это приводит к созданию максимально сбалансированной энергосистемы, а в перспективе Китай из импортёра энергоносителей превратится в экспортёра.
ЭКГ и эффективное взаимодействие бизнеса и государства
Холдинг «Русклимат» подтвердил свои позиции социально ответственного инвестора, представив масштабные экологические, социальные и экономические проекты на территориях присутствия. Одним из ключевых направлений деятельности холдинга является ЭКГ-повестка** (экология, кадры, государство). Были также заключены ряд стратегических соглашений, которые позволят в дальнейшем успешно развиваться на отечественном рынке.
** В России до 2022 года крупный бизнес активно внедрял ESG-стратегию (Environmental, Social, Governance), направленную на сохранение окружающей среды, развитие грамотного корпоративного управления и социальной ответственности бизнеса. С 2022 года ESG-методология была пересмотрена в сторону бизнес-рейтинга ЭКГ, как комплексной оценки «здоровья» субъектов предпринимательской деятельности. По ЭКГ-рейтингу оценивают три параметра: экология (влияние на окружающую среду), кадры (уровень оплаты труда, социальные и демографические программы, благотворительность) и государство, которое оценивает налоговую историю, деловую репутацию и социальное инвестирование бизнеса в регионах присутствия.
Одним из ключевых событий деловой программы для холдинга стало подписание соглашения с правительством Владимирской области и компанией «Логин Дело» о строительстве на территории Киржача коттеджного посёлка для многодетных семей и семей военнослужащих. Этот социально значимый проект направлен на решение жилищных и демографических задач, а также на привлечение и удержание квалифицированных кадров на предприятиях технопарка «Русклимат ИКСЭл». В ближайшие полтора года планируется ввести первые десять энергоэффективных быстровозводимых домов силами резидента технопарка «Русклимат ИКСЭл» компании «Домолит».
Об этом проекте и других программах ЭКГ-повестки председатель совета директоров холдинга Михаил Тимошенко рассказал на сессии «Экономика доверия: как социальная ответственность укрепляет бизнес».
Холдинг «Русклимат» и Владимирскую область связывают уже более десяти лет общей истории. Технопарк «Русклимат ИКСЭл», открытый в 2014 году в малом городе Киржаче, вырос в якорный промышленный центр области и продолжает развиваться. Сегодня технопарк — это уже 13 высокотехнологичных предприятий, где работает более 4000 человек. Здесь выпускают востребованную продукцию: радиаторы отопления всех типов, тепловую электрическую технику, водонагреватели, вентиляционное оборудование, центральные системы кондиционирования.
«В сегодняшних реалиях конкуренция за кадры высочайшая. Мы столкнулись с этой проблемой четыре года назад. Наш технопарк «Русклимат ИКСЭл» расширяется, открываются новые производства, а людей не хватает. Поняли, что быстрыми методами наши задачи не решить, поэтому разработали долгосрочную программу по изменению ситуации с кадровым ресурсом, чтобы сотрудники оставались жить и видели будущее в нашем малом городе Киржаче. Помогая государству решать демографические задачи, бизнес тем самым помогает себе, выстраивая кадровые перспективы в горизонте пяти-десяти лет», — подытожил Михаил Тимошенко.
Михаил Тимошенко, председатель совета директоров ТПХ «Русклимат»
Масштабное инвестиционное соглашение было подписано с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым.
До конца 2027 года холдинг построит в регионе современный производственно-логистический комплекс. Объём инвестиций превысит 1,2 млрд руб. Создание порядка 440 новых рабочих мест будет способствовать улучшению экономической ситуации в регионе. Площадь производственно-логистического комплекса составит 15 тыс. м² к 2027 году, а к 2035 году — 35 тыс. м². Такой масштаб позволит быстро и эффективно принимать и распределять климатическую продукцию в различные регионы РФ.
Подписание партнёрского соглашения о сотрудничестве по реализации проекта между правительством Владимирской области, компанией «Логин Дело» и торгово-производственным холдингом «Русклимат» на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме
Губернатор Самарской области на подписании соглашения отметил, что региональное правительство окажет проекту всестороннюю поддержку: «Мы заинтересованы в том, чтобы инвесторы чувствовали себя уверенно, чтобы такие предприятия, как «Русклимат», расширяли своё присутствие в нашем регионе. Это вклад в стабильное будущее Самарской области и в технологический суверенитет России».
Михаил Тимошенко также провёл переговоры с главами регионов, где уже идёт реализация ранее заключённых соглашений. В частности, были обсуждены вопросы развития производства, социальных инициатив и кадровой политики с губернатором Омской области Виталием Хоценко, главой Удмуртии Александром Бречаловым, губернатором Владимирской области Александром Авдеевым.
* Концепция «чистого нуля» в энергетике подразумевает сокращение выбросов парниковых газов от энергетических систем до максимально возможного уровня, близкого к нулю, с компенсацией оставшихся выбросов. При этом подразумевается комплексный подход, включающий в себя переход на возобновляемые источники энергии, повышение энергоэффективности, технологии улавливания и хранения углерода, а также различные компенсационные меры.
** В России до 2022 года крупный бизнес активно внедрял ESG-стратегию (Environmental, Social, Governance), направленную на сохранение окружающей среды, развитие грамотного корпоративного управления и социальной ответственности бизнеса. С 2022 года ESG-методология была пересмотрена в сторону бизнес-рейтинга ЭКГ, как комплексной оценки «здоровья» субъектов предпринимательской деятельности. По ЭКГ-рейтингу оценивают три параметра: экология (влияние на окружающую среду), кадры (уровень оплаты труда, социальные и демографические программы, благотворительность) и государство, которое оценивает налоговую историю, деловую репутацию и социальное инвестирование бизнеса в регионах присутствия.