Необходимость применения циркуляционного насоса в системах водяного отопления сегодня не вызывает сомнений, равно как и то, что он является одним из самых энергоемких агрегатов. Возможно, там, где существуют проблемы с электроснабжением, водяное отопление может быть организовано конвективным принципом без использования насоса, то есть вода в котле нагревается до температуры, скажем, 90 °C, далее поднимается вверх по трубам большого диаметра, отапливает помещения и после отдачи тепла возвращается обратно под действием силы тяжести. Здесь принцип циркуляции строится на разности плотностей горячей и остывшей воды. Недостаток такой системы состоит в возможном неравномерном прогревании комнат, а также требует использования массивных труб большого диаметра.

Применение циркуляционного насоса в системах теплоснабжения стало привычным делом. Он улучшает процесс теплоотдачи, увеличивает КПД системы в целом, то есть позволяет экономить топливо, способствует равномерному распределению тепла. Он делает систему в принципе регулируемой. В системах с принудительной циркуляцией используются трубопроводы с меньшим диаметром. Обычно выбирают насос с «мокрым» ротором, который монтируется прямо на трубе, занимает мало места, практически бесшумен и не требует технического обслуживания. Сегодня на рынке можно найти насосы со ступенчатым (обычно трехступенчатым) регулированием и с плавным или «бесступенчатым» регулированием.

В свете того, что тарифы на электрическую энергию сейчас неумолимо растут, а насос является потребляющим электроэнергию устройством, которое эксплуатируется практически круглосуточно, неизбежно возникает вопрос, как сделать так, чтобы насос не стал одним из основных «виновников» больших счетов за электричество. Современные производители, в том числе концерн KSB, постоянно совершенствуют свои продукты. Однако для достижения максимального энергосбережения в системах отопления не бывает достаточно использовать самый современный агрегат, прежде всего, необходимо анализировать систему в целом, выявляя пути ее оптимизации.

Отопление загородного дома: выбор циркуляционного насоса. 9/2014. Фото 4

Если, например, принято решение использовать насос со ступенчатым регулированием в системе отопления (у KSB это Rio N), то, безусловно, в результате можно рассчитывать на преимущества перед системой без принудительной циркуляции, в том числе экономию топлива, сжигаемого в котле. Для экономии электроэнергии необходимо организовать переключение скоростей в зависимости от требуемой тепловой мощности (чтобы насос вращался с большей скоростью, когда холодно, и с меньшей, когда тепло). Лучше, чтоб это выполняла автоматика. Тем самым потребитель почувствует снижение потребления электроэнергии насосом в сравнении с ситуацией, когда насос работал бы весь отопительный период на максимальной скорости.

Следующий шаг повышения энергоэффективности системы — использование насоса с частотным (или бесступенчатым) регулированием. Наибольший потенциал энергосбережения с применением таких агрегатов можно реализовать на системах обогрева, отопительные приборы которых оснащены термостатическими вентилями. Выбрав режим поддержания постоянного перепада давления, автоматика самого насоса позаботится о том, чтобы агрегат четко адаптировался к потребности системы. И, соответственно, будет потреблять меньше электричества. В противном случае, если система трубопроводов представляет собой обыкновенную однотрубную (или двухтрубную) систему, но радиаторы — без термостатических вентилей, то после замены насоса со ступенчатым регулированием на насос с частотным регулированием стоимость системы повысится, а экономия станет совершенно неощутимой, если вообще таковая будет. Еще раз убеждаешься, что необходимо оптимизировать систему в целом.

Для достижения максимального энергосбережения в системах отопления, прежде всего, необходимо анализировать систему в целом, выявляя пути ее оптимизации

Модернизируя систему отопления или организовывая ее «с нуля», важно идти в ногу со временем, отдавая предпочтение современным энергоэффективным решениям. Так, например, при выборе насоса это может быть самая современная разработка концерна KSB — высокоэффективный насос серии Calio, который представляет собой интеллектуальный компактный прибор, оснащенный синхронным двигателем с ротором на постоянных магнитах.

Такой двигатель уже по своей конструкции способствует более экономному расходованию электроэнергии, он соответствует стандартам энергопотребления ErP’2015, которые будут введены в ЕС только в 2015 году. На блоке автоматизированного управления с дисплеем отражаются все режимы работы и параметры насоса, вручную настраиваются определенные функции, и возможно не только поддержание давления на заданном уровне, но и осуществление пропорционального регулирования давления и управления открытым контуром. Имеется также специальный программный режим Eco (энергосберегающий режим) для дополнительной экономии электричества. Благодаря инновационным технологиям в производстве данных насосов, а также широкому спектру функций автоматического управления экономия электроэнергии будет ощутимой по сравнению с применением насосов предыдущего поколения.

Отопление загородного дома: выбор циркуляционного насоса. 9/2014. Фото 5

Итак, взвесив все плюсы и минусы техники разных поколений, проанализировав индивидуальные особенности системы дома, приступаем непосредственно к подбору насоса.

Существует масса методик оценки производительности и напора насоса в зависимости от требуемой тепловой мощности, которую в свою очередь можно для простоты привязать к суммарной площади здания. В табл. 1 приведены несколько типичных вариантов.

Конечно, для принятия более рационального решения стоит прибегнуть к помощи специалистов, которые, произведя точные расчеты, смогут предложить комплексное системное решение, включающее все компоненты, в том числе и насос.

Стоит отметить, что по своей конструкции циркуляционные насосы с мокрым ротором чрезвычайно комфортны благодаря своей малошумности (они не имеют крыльчатки охлаждения двигателя, который охлаждается непосредственно перекачиваемой средой, отсутствуют подшипники качения), а также компактным размерам, требующим минимального монтажного пространства. Эти факторы обуславливают распространенность их применения в системах циркуляции небольших загородных домов, в том числе для организации водяного теплого пола.

Грамотное обращение с любой техникой — залог ее долговечности. Так, если отоплением не пользуются летом, как правило, перед запуском насоса со ступенчатым регулированием после длительного простоя рекомендуется провернуть вал вручную, так как в нем отсутствует электронная система управления. Регулируемые насосы (у KSB это Rio-Eco и Calio) благодаря встроенной микропроцессорной системе управления обладают запрограммированным высоким пусковым моментом, и им не страшны длительные простои. Необходимо также помнить, что перед запуском отопления нужно правильно удалить воздух из трубопровода.

Для создания рациональной системы отопления стоит прибегнуть к помощи специалистов, которые, произведя точные расчеты, смогут предложить комплексное системное решение, включающее все компоненты, в том числе и насос

Выбирая насос, важно также обратить внимание, из какого материала изготовлен корпус вал, подшипники, рабочее колесо и прочие его составляющие, ведь от этого зависит износостойкость и эксплуатационная надежность агрегата в целом. Каждое следующее поколение создаваемых KSB насосов предполагает более длительный срок эксплуатации. Например, вал и подшипники насоса серии Calio выполнены из керамики, что бесспорно продлевает их срок службы, а также делает устройства практически бесшумными.

И, наконец, начиная работу по организации отопления частного дома, следует выбирать технику последнего поколения и проверенного производителя. Ведь финансы, потраченные на покупку, например, более современного насоса, в результате вернутся за счет экономии электроэнергии, более длительного эксплуатационного периода и отсутствия необходимости замены или ремонта каждые несколько лет.

Причем в каждом конкретном случае есть свое оптимальное решение, которое не может быть универсальным для всех ситуаций. То есть, необходимо обязательно анализировать и принимать во внимание многие факторы, индивидуально учитывать специфику системы каждого дома и, по возможности, обращаться за консультацией к специалистам.