На сегодняшний день на рынке отопительного оборудования уже появились различные интернет-модули от ведущих мировых производителей. Сегодня мы расскажем о возможностях новейшего модуля Logamatic web KM200 от Buderus. На российском рынке он был представлен в феврале 2016 года.

Интернет-модуль KM200 предназначен для контроля систем отопления и горячего водоснабжения на основе настенных котлов Buderus. Для создания системы удалённого управления с его использованием требуется котёл, совместимый с протоколами передачи данных EMS или EMS-plus (Energy Management System), регулятор моделей RC300 или RC35, а также Wi-Fi-роутер для обеспечения доступа в Интернет. Все оборудование полностью совместимо, быстро монтируется и вводится в работу. Отметим также, что модуль совместим с настенными котлами Bosch, оснащёнными регуляторами FW200 и CW400, а также тепловыми насосами линейки Buderus Logatherm с системой управления HMC.

Для управления используется бесплатное фирменное приложение Buderus Control, доступное на русском языке в Google Play и AppStore. Оно может быть легко установлено на широкий круг мобильных устройств Android (версия от 2.2) или iOS. Таким образом, управление возможно осуществлять из любой точки мира, в которой есть интернет-соединение.

Интернет-модуль KM200 предназначен для контроля систем отопления и горячего водоснабжения на основе настенных котлов Buderus. Для создания системы удалённого управления с его использованием требуется котёл, совместимый с протоколами передачи данных EMS или EMS-plus (Energy Management System), регулятор моделей RC300 или RC35, а также Wi-Fi-роутер для обеспечения доступа в Интернет

Buderus Logamatic KM200: управление бытовым котлом через Интернет . 3/2016. Фото 3

Приложение демонстрирует высокую надёжность работы, имеет визуально привлекательный и интуитивно понятный интерфейс. Благодаря деморежиму котла и теплового насоса попробовать его в действии можно и не имея подключённого оборудования.

Приложение предоставляет широкий набор возможностей, среди которых регулирование целевой температуры в помещении и температуры ГВС, а также настройка и выбор автоматических программ. С его помощью можно принимать служебные сообщения об ошибках, а также получать и анализировать дневную, недельную или месячную статистику о потреблении газа в графическом режиме. Обмен информацией происходит по зашифрованному соединению.

Статистика, отправляемая на сервер Buderus, защищена от несанкционированного доступа.

По своему функционалу Logamatic web KM200 во многом схож с инновационным комнатным термостатом Buderus Logamatic TC100, выведенном на российский рынок компанией «Бош Термотехника» некоторое время назад. Фактически TC100 сочетает в себе функции термостата и интернет-модуля. В управлении системой отопления могут участвовать до восьми мобильных устройств одновременно, что довольно удобно для большой семьи. Функция погодозависимого управления подразумевает отсутствие датчика внешней температуры благодаря получению метеоданных через Интернет в режиме реального времени.

Благодаря этому значительно сокращается время и стоимость монтажа отопительного оборудования. При этом контроллер TC100 может обслуживать лишь один отопительный контур. KM200 же даёт возможность управлять четырьмя контурами, например, отоплением, горячим водоснабжением, тёплым полом и бассейном. На наш взгляд, это могут по достоинству оценить как хозяева коттеджей, так и управляющие и владельцы небольших отелей.

KM200 работает в связке с регуляторами RC300 и RC35, которые сами обладают богатым функционалом. RC300 принадлежит к новому поколению автоматики EMS-Plus. В настоящий момент Buderus предлагает пять устройств в этой линейке: от простейшего пульта Logamatic RC100 до солнечного модуля SM200. RC300 даёт возможность объединить в единую систему управления до четырёх отопительных контуров и двух систем горячего водоснабжения. Также модуль позволяет управлять гелиосистемой для нагрева горячей воды и поддержания отопления.

Пульт RC35 предназначен для управления котлами Buderus с протоколом EMS. Они имеют счётчик отработанных часов, интегрированный в программное обеспечение, шестиканальный цифровой таймер с графическим отображением циклов переключения, программируемый цифровой таймер для установки режима работы на день и на неделю с восемью стандартными программами, а также две собственные программы для каждого отопительного контура.

Важно и то, что в случае использования интернет-модуля KM200 контроль означает не только комфорт, но и энергосбережение благодаря возможности выбора оптимальной программы и получению наглядной статистики о работе отопительной системы.