Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Большие возможности малой автоматизации

(0) (1524)
Опубликовано в журнале СОК №12 | 2015
Rubric:
Heating and hot water supply
Автор:

В данной статье приводится опыт модернизации котельной. Автоматизация уже существующей котельной всегда представляет более сложную задачу, чем новой. При модернизации приходится учитывать уже реализованную гидравлическую систему, установленное оборудование, причём не только в котельной, но и в помещениях.

Специалистами компании «Риссерт» была проведена автоматизация и диспетчеризация уже работающей котельной двухэтажного коттеджа в Московской области площадью 250 м2. Изначально гидравлическая схема была подобрана и реализована для дровяного котла длительного горения Candle. Были установлены гидравлическая стрелка, два смесительных контура с четырёхходовыми клапанами без приводов, насос для загрузки бака ГВС, циркуляционный насос ГВС. Помещения обогревались стальными панельными радиаторами с термостатическими клапанами и головками, внутрипольными конвекторами с вентиляторами, но без клапанов на подаче теплоносителя, и тёплыми полами. Работой вентиляторов конвекторов управляли комнатные радиотермостаты, а приводами клапанов на коллекторе тёплого пола — другие радиотермостаты.

Затем к коттеджу был подведён газ и установлен настенный итальянский газовый котёл, а дровяной остался в качестве резервного источника тепла. Выбор настенного котла был продиктован недостатком места в котельной для напольного.

Эксплуатация такой котельной и системы отопления дома в течении нескольких отопительных сезонов показало сложность регулирования температур в помещениях путём ручной регулировки температуры воды на котле и уставок комнатных термостатов. В помещениях наблюдалась завышенная температура, до 25 °C, очевидно, из-за пассивной теплоотдачи внутрипольных конвекторов. Было затруднительно устанавливать и пониженные температуры воздуха в помещениях на период, когда в коттедже никого не было. Для этого нужно было установить настройки многочисленных комнатных термостатов и термостатических головок на экономичный режим отопления, а по приезду в коттедж снова их все установить на комфортный. Поскольку время прогрева занимает несколько часов, это приводило к дискомфорту. В результате никто этого не делал и температура воздуха в коттедже всегда оставалась завышенной.

Контроллер Synco 700, комнатный модуль QAW740 и web-модуль OZW772 были объединены в единую сеть KNX витой парой. В дальнейшем при плановом ремонте помещений можно будет расширить сеть

Также периодически происходили остановки газового котла вследствие отключений электричества и по другим причинам, которые, к счастью, не привели к разморозке системы, но доставили владельцу хлопот.

Была поставлена задача модернизировать систему отопления так, чтобы можно было управлять температурой воздуха в помещениях, обеспечивая комфортный режим во время пребывания там людей и экономный при их отсутствии, удалённый мониторинг работоспособности оборудования через интернет и управление системой локально и удалённо. При этом внеся минимум изменений в обвязку котельной, без прокладки кабелей в помещениях и недорого.

Большие возможности малой автоматизации . 12/2015. Фото 1

Было решено установить погодозависимую автоматику в котельной и один общий комнатный термостат для контроля температуры воздуха. На смесительные клапаны установили трёхпозиционные приводы.

Для управления совмещённым смесительным контуром радиаторного и конвекторного отопления, смесительным контуром напольного отопления, загрузочным и циркуляционным насосами ГВС был выбран контроллер Synco 700, поддерживающий открытый протокол связи KNX, c двумя модулями расширения и датчики температуры производства Siemens.

Для контроля и задания уставок комнатной температуры использовали термостат Siemens QAW740, с протоколом KNX. Для мониторинга и управления через интернет применили web-модуль диспетчеризации Siemens OZW772, который также поддерживает протокол KNX.

Контроллер Synco 700, комнатный модуль QAW740 и web-модуль OZW772 были объединены в единую сеть KNX витой парой. В дальнейшем при плановом ремонте помещений можно будет расширить сеть, установив комнатные термостаты типа RDG-100KN, -160KN, поддерживающие KNX, для согласованного управления встроенными в пол конвекторами, радиаторами и тёплыми полами в каждой комнате и выработке тепла точно в соответствии с запросами потребителей и возможности удалённого управления температурой воздуха в отдельном помещении. Одно помещение — один термостат. Вот принцип эффективного управления микроклиматом.

Выбрали именно свободно конфигурируемый контроллер Synco 700, поскольку он имеет модульную архитектуру, что позволяет выбрать оптимальную конфигурацию и наращивать систему в дальнейшем, при появлении новых контуров отопления, может управлять одно-, двухступенчатой или модулированной горелкой, поддерживает до четырёх смесительных контуров с трёхпозиционными и аналоговыми приводами клапанов и 41 гидравлическую схему с возможностью адаптации к конкретной установке, несколько типов датчиков температуры, датчики давления, загазованности и протечки, поддерживает открытый международный протокол связи KNX, что позволяет объединять в сеть до 250 комнатных термостатов, а также вентиляционные установки, кондиционеры, системы освещения, безопасности, бытовые приборы, причём различных производителей. Вообще, сеть KNX может поддержать до 15 тыс. устройств.

Кроме того, управление контроллером Synco 700 и комнатными термостатами через Интернет возможно как по статическому IP-адресу, который стоит дополнительных денег и не всегда доступен, так и через защищённый сайт Siemens, через обычный выход в сеть, обеспечиваемый обычным домашним роутером.

В результате модернизации и запуска системы автоматизации котельной стало возможным: автоматически поддерживать заданную температуру воздуха в помещении, выбирая между режимами «комфорт», «прекомфорт», «экономия», «защита от замерзания»; изменять уставки температуры и режимы работы локально и через Интернет; постоянно контролировать температуры воздуха и воды в режиме online; мгновенно получать аварийные сообщения; реализовать функцию «защиты от легионеллы» в системе ГВС.

Всё это позволило обеспечить комфорт, экономию тепловой и электрической энергии и своевременную реакцию на аварийные ситуации.

Подобное решение с контроллерами Synco 700 можно использовать как для коттеджей, так и для других зданий (гостиниц, баз отдыха, бизнес центров, магазинов, ресторанов, больниц, школ, ферм, заводов и т.д.). Причём как для новых, так и реконструируемых. И с любыми марками котлов.

Россия — огромная страна с колоссальными ресурсами, но низкой плотностью населения, подчас суровыми климатическими условиями и, к сожалению, пока низкой энергоэффективностью систем теплоснабжения. Произведённая энергия безвозвратно тратится на обогрев улицы, опустошая кошельки владельцев зданий. Сложившуюся ситуацию пора бесповоротно менять.

Массовое внедрение автоматизации, соединённое с современными телекоммуникациями, позволит добиться не только значительной экономии энергии, но и перейти на качественно новый уровень экономического развития.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message