Компания Buderus выпустила единую линейку автоматики New System Control (NSC), которая позволяет контролировать температуру в различных контурах: радиаторного отопления, теплых полов, нагрева воды в бассейне и системе горячего водоснабжения. При этом новый стандарт позволил унифицировать более 20-ти протоколов управления, которые ранее обслуживало множество разнообразных устройств. Теперь для полноценной автоматизации потребуется несколько модулей и контроллеров, соединенных через общую шину EMS и совместимых с котлами Buderus GB402, GB312, U052, GB072 и GB162.

Практически управление осуществляется следующим образом. На пультах управления RQ00, RC200 либо RC300 пользователь устанавливает температуру, программу её изменения или другие сервисные функции. Затем сигнал поступает на исполнительные модули MM100, SM100 или SM200, которые непосредственно открывают или закрывают клапаны в гидравлической схеме котельной, запускают циркуляционные насосы и снимают показания с датчиков температуры, осуществляя тем самым обратную связь с регуляторами.

Пульты управления RC100, RC200 и RC300

RC100 — это самый простой регулятор, способный управлять только одним контуром отопления путем изменения температуры подающей линии теплоносителя либо регулированием мощности теплогенератора. Фактически он работает как дистанционный пульт от котла. Домовладельцу не придется бегать в котельную, чтобы сделать «потеплее» или «похолоднее», если он установит небольшую панель с дисплеем в удобном месте.

Пульт управления RC200 имеет расширенный пользовательский интерфейс и не только прост для конечного пользователя, но и обладает достаточным функционалом для монтажников, сервисных инженеров и опытных владельцев домов. RC200 обладает несколькими важными функциями: погодозависимое управление, регулирование горячего водоснабжения от солнечных коллекторов, временные программы. Помимо температуры на дисплее RC200 может отображаться основная информация о системе, коды ошибок, история возникновения неполадок и даже дата последнего сервисного обслуживания.

Новое поколение автоматики Buderus New System Control для систем отопления. 12/2014. Фото 4

Погодозависимое управление хорошо тем, что позволяет учитывать резкое снижение или повышение температуры за стенами дома в период заморозков и оттепелей, соответственно, а не опираться только на датчики, установленные внутри помещений. Тем самым достигается наиболее комфортная комнатная температура и значительная экономия ресурсов, поскольку снижается инерционность системы, и котлу не приходится совершать лишнюю работу, сжигая газ или дизельное топливо.

Погодозависимое управление позволяет учитывать резкое снижение или повышение температуры за стенами дома в период заморозков и оттепелей, соответственно. Так достигается наиболее комфортная комнатная температура и значительная экономия ресурсов (снижается инерционность системы)

Экономить энергоресурсы помогают и временные программы. Например, на время сна можно установить температуру пониже, а днём повыше. Уезжая в отпуск зимой, не обязательно поддерживать высокую комнатную температуру и греть воду для душа, достаточно включить режим защиты от замерзания и запрограммировать прогрев дома к возвращению.

RC300 — это устройство, способное полностью контролировать всю систему, состоящую в максимальной комплектации из двух контуров подготовки горячей воды, четырёх отопительных контуров, газового или дизельного котла и солнечного коллектора. Таким образом, в теплую погоду и межсезонье, особенно в южных регионах, достигается максимальная экономия энергоресурсов, поскольку солнечной энергии достаточно для нагрева горячей воды и теплоносителя. С наступлением морозов к процессу отопления дома подключается котёл.

Наиболее широк временной функционал регулирования RC300: недельные, дневные и ночные режимы отопительных контуров; собственная программа приготовления горячей воды; новая функция «отпуск», позволяющая заранее задать пять периодов.

Модули MM100, SM100 и SM200

MM100 — это универсальный модуль, управляющий гидросистемой одного контура отопления или приготовления горячей воды. Его задача открывать или закрывать смеситель, включать циркуляционный насос для линии горячего водоснабжения, а также получать информацию с датчиков температуры гидрострелки и подающей линии. Устройство адаптировано для насосов с частотным преобразователем. Универсальный модуль MM100 устанавливается на стену или на монтажную рейку.

Модули SM100 и SM200 служат в системе с солнечными коллекторами. Опции SM100 ограничены приготовлением горячей воды с помощью одного или нескольких бойлеров, подключенных в один каскад. В отличие от него SM200 обладает всеми функциями управления солнечным коллектором: регулирует контуры горячего водоснабжения, отопления и бассейна, учитывает тепловую энергию. Один модуль способен эффективно взаимодействовать с двумя полями солнечных коллекторов и двумя-тремя баками- водонагревателями, что повышает отдачу системы в целом.